Последние комментарии

  • Андрей Александрович16 мая, 22:35
    Так не солью же все посыпать, а лишь побрызгать на листву, гибель которой убьет сами сорняки. Т.е. стакан соли на пар...Домашнее средство для борьбы с сорняками на даче
  • Наталья Абдиева16 мая, 22:09
    Спасибо за советы.Как убрать ржавчину с металла
  • Владимир Кратов16 мая, 12:49
    Не работайте таким диском на шлифмашинке!Что можно сделать из сломанной ножовки

ВА, УЗО, АДВТ - Что выбрать?

Электричество создает комфорт, но становится опасным, если в электроснабжении происходит авария. Короткое замыкание потенциалов резко увеличивает ток с превышением допустимого значения. Провода перегреваются, что может привести к пожару. Снижение изоляции линии образует утечку через корпус прибора или отсыревшую стену.

Человек или животное, случайно коснувшись места опасного потенциала, получает электрическую травму.

ВА УЗО АДВТ  Что выбрать

Чтобы предотвратить тяжелые последствия аварии электролинии, требуется обязательная установка защитных устройств, обесточивающих нагрузку в такой ситуации. Познакомимся с современными приборами защиты.

Конструкция, принцип работы


Необходимость установки аварийных выключателей жестко определена требованиями ПУЭ, других документов, соответствующих международным нормам МЭК. Чтобы понять разницу между дифференциальным выключателем (УЗО) и автоматическим выключателем дифференциального тока (дифавтоматом), нужно подробнее узнать конструкцию и принцип действия каждого устройства.

Автоматический выключатель (ВА)


Возрастание тока в проводнике вызывает разогрев. Раньше, когда применялись плавкие предохранители, это вызывало перегорание вставки из калиброванной проволоки и обесточивание потребителя. Подача напряжения возобновлялась, после устранения причины аварии, включением новой вставки.
ВА УЗО АДВТ  Что выбрать

Автомат использует два способа защиты, с восстановлением питания нажатием на пусковую кнопку после устранения причины аварии:
1. Биметаллическая пластина при аварийном нагреве изгибается и вызывает срабатывание теплового расцепителя контактов. Остыв, пластина восстанавливает первоначальную форму. Такая система инерционна, требуется небольшое время на прогрев массы биметалла.
2. Высокую скорость срабатывания при токовой перегрузке или коротком замыкании обеспечивает индукционный размыкатель. Увеличение тока через катушку, втянет сердечник внутрь каркаса и разомкнет контакты, отключив нагрузку от сети.
Для увеличения надежности оба метода используются одновременно, не позволяя проводам нагреваться при перегрузке и никак не реагирует на утечку.

Устройство защитного отключения (УЗО)


Устройство защитного отключения сконструировано, чтобы оборвать сеть при регистрации утечки, создающей путь стекания потенциала на землю при нарушении изоляции. Используется принцип дифференцирующего трансформатора.
Фаза и ноль электрической сети проходят внутри устройства по отдельным проводам со входа на выход. Эти проводники намотаны на сердечник встречно. Есть отдельная обмотка, выводы которой подключены к электромагнитному реле размыкателя.
ВА УЗО АДВТ  Что выбрать

Работает УЗО так:
  • В нормальном режиме работы токи нулевого и фазного проводов, образующего одну электрическую цепь, равны между собой. Магнитное поле одинаковой величины, но противоположной направленности, взаимно компенсируется, не индуцируя напряжения на витках дифкатушки.
  • Человек или животное, попав под напряжение утечки, пропускает ток через свое тело. Общий ток одной обмотки увеличивается, нарушая баланс. Это приводит к появлению напряжения на контролирующей обмотке, срабатыванию реле с отключением сети.

Восстановление подачи энергии производится подниманием флажка выключателя.
УЗО защищает от утечки. На перегрузку и короткое замыкание, когда токи в нулевом и фазном проводниках увеличиваются одинаково, оно не реагирует.

Дифференциальный автомат (АДВТ)


ВА УЗО АДВТ  Что выбрать

Устройство объединяет в себе возможности защитного автомата и УЗО. Совмещенная конструкция отключает сеть при возникновении неисправности, защищая от пожара при коротком замыкании линии или поражению людей электричеством при повреждении изоляции проводки или конструктивных элементов бытовых приборов.

Отличия применения


Внешний вид дифавтомата очень схож с УЗО. Оба устройства оснащены клеммными винтовыми контактами для подсоединения проводов, на передней крышке расположен флажок размыкателя контактов и кнопка «Тест» для проверки работоспособности.
Поможет различить их внимательное изучение надписей:
  • Обязательно обозначен ток срабатывания защиты. Для УЗО пишут, например, 16А, а дифавтомат такого же номинала обозначается С16.
  • Изображена схема защиты, где у дифавтомата перед токовым трансформатором есть тепловой и индуктивный расцепитель.

Некоторые производители указывают тип устройства на крышке корпуса.
Применение конкретной защиты зависит от общей схемы распределения сети. Важно помнить, что УЗО нельзя использовать без автомата защиты токовой перегрузки. Стоимость дифавтомата ниже суммарной цены УЗО и автомата.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх