Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные советы по ремонту и строительству

Читать

Шпатель для шпаклевки стен — выбираем правильный

развернуть

Шпатель для шпаклевки стен — выбираем правильный

Шпатель – самый часто используемый инструмент для организации ремонтов. Шпатель для шпаклевки стен применяется на всех этапах отделочных работ. Важно правильно подобрать инструменты для всех работ. Большое разнообразие форм и размеров предназначены для выполнения конкретных операций. Обычно это металлическая пластика с удобной ручкой. Обязательно наличие достаточно острого лезвия. Применяется для отделочных и малярных работ.



Главное свойство – достаточная жесткость лезвия. Если этот критерий не будет выполнен, то выполнение работ будет некачественным. Профессиональные устройства снабжены удобной прорезиненной рукоятью. Для организации любых работ приобретают три типа – узкие, широкие и средние. Специализированные модели разработаны для обработки углов и нанесения определенных условий на поверхности.

Разнообразие моделей
Как правильно держать шпатель при шпаклевке стен
Надежные инструменты изготавливают из прочной стали. Качественные приборы не деформируются и легко моются. Выбирайте товары с идеально ровными поверхностями и заточкой лезвия. Профессиональный инструмент не должен гнуться под давлением шпатлевочной смеси.

СОВЕТ!
Не покупайте алюминиевые инструменты. Они быстро выходят из строя. Алюминиевые поверхности надо тщательно промывать и просушивать, чтобы предотвратить процесс коррозии на лезвии.

Профессиональные инструменты
Техника заключается в следующем – нанесении шпатлевки и ее выравниванием. Держать инструмент нужно под углом 45 градусов. Движения могут быть разными, лучший результат достигается при равномерных одинаково направленных штрихах. Мелкий шпатлевочный прибор используют для дозирования смеси на большой. Применение первого целесообразно, если необходимо обработать небольшие площади.

ВАЖНО!
Ширина лезвия металлической части обязательно должна быть больше чем ширина трещины, чтобы была возможность качественно удалить дефект.

Применение
Узкие инструменты используются для заделки самых мелких изъянов в стенах и выравнивания плавных поверхностей. Не подходят для грубого выравнивания стен.
Средний шпатель для шпаклевки стен удаляет ямы, им заглаживают шпаклевочные поверхности.
Крупногабаритные инструменты с толстыми лезвиями применяются для грубой первичной обработки и удаления больших трещин.

Правильный шпатель прогибается лишь при больших усилиях, причем гнется площадь в области лезвия. Центральная часть же остается неподвижной. Смесь укладывают по центру. А затем штриховыми движениями распределяют на поверхности. Для экономии пластичную смесь смешивают с основной до образования однородной консистенции. Густой материал больше не подлежит использованию.
Углы шпателя необходимо придерживать свободной рукой, чтобы смесь не падала на пол. Для срезания бугров нужно надавливать равномерно на всю плоскость лезвия. Заделка больших ямок выполняется строго под прямым углом.

Модель для заделки углов
Чтобы не образовывались бугры и наплывы, необходимо уменьшать угол наклона инструмента к основанию, например от 60 до 25 градусов и до плоского нанесения.
Особенности процесса
От качества работ зависит конечный результат. Методика зависит от того, каким материалом будет выполнена постобработка – обои, краска, штукатурка и др. при этом во всех процессах есть стандартные процедуры.
Весь процесс логически разделен на несколько этапов.
На первом происходит подготовка стен, инструментов и смесей. Все трещины и неровности должны быть удалены, поверхности ошкурены и обезжирены для лучшего связывания материалов.
Далее предстоит трудоемкий процесс грунтовки. На этой смеси экономить нельзя, ведь от качества грунтовки зависит успешность работ и срок эксплуатации. Рациональным будет нанесение нескольких слоев.
Чтобы приступить к следующему этапу, необходимо четко знать, как держать шпатель при шпаклевке стен. После высыхания основы наносится стартовая шпатлевка. Для этого необходимо развести сухую смесь с водой до необходимой консистенции. Перемешивать большие объемы рекомендовано строительным миксером для получения абсолютно однородной смеси. Небольшим шпателем материал накладывают на широкий. Под углом 45 градусов начинается нанесение на поверхности. Вовремя счищайте подсыхающие излишки на большом инструменте, чтобы не допускать появление царапин на стенах.

Правильное распределение смеси
После высыхания снова наносится грунтовка для улучшения качества последнего отделочного слоя. Декорирование выполняется как стандартными, так и фигурными шпателями для получения ожидаемого эффекта.

Распределение массы по стене
Процесс достаточно легок. Но если работы планируются выполнять впервые, то лучше прибегнуть помощи специалистов.
Рекомендации

Предварительно надежно заделайте стыки и трещины. Это поможет избежать разрушения стен в будущем.
Выбирайте только качественные смеси.
Проводите все этапы согласно инструкциям.
Покупайте сухие шпатлевки. Их качество намного выше обычных.
Перед работами очистите и ошкурьте поверхности стен.
Для больших объемов работ всегда используйте инструменты крупных габаритов, чтобы смеси не засохли во время работ.
Все работы проводите в респираторе.
Используйте два шпателя. Это ускорит процесс отделки.
После использования вымойте инструменты начисто. В противном случае цемент может присохнуть.


Источник →

Опубликовал Андрей Александрович , 11.07.2018 в 09:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Какие варианты использования…

Какие варианты использования WD-40 скрыты от большинства

21 сен, 14:07
+6 0

Люди

903 пользователям нравится сайт soveti-po-remontu.ru

О сайте

Сейчас онлайн

  • Сергей Пикалов
  • Вадим Изотов
  • Наталья Николаева
  • Владимир Елагин
  • xtotminax@mail.ru Тотмина Оля
  • Светлана Токмакова
  • Ольга Скворцова
  • Елена Бондаренко
  • инесса капустян
  • Игорь Морицан
  • Спартак Краснопевцев
  • Наталья
  • Марина Рожкова
  • Ольга Конева
  • Наталья Ищенко