Как сделать отверстие в кафеле своими руками и не повредить его

Обустраивая ванную комнату, очень часто возникает потребность просверлить отверстия в плитке, которой облицованы стены. Это может быть, как необходимость прикрепить ванную полочку или другой аксессуар нашего обихода, так и просто сделать отверстия в керамической плитке при её укладкена стену или пол. Разберемся в вопросе как просверлить отверстия в плитке подробно.

От того, какой диаметр необходимо получить, используются различные режущие инструменты. Но, какие бы мы не делали отверстия, вращать режущий инструмент необходимо электродрелью.

Рассмотрим вопрос сверления отверстий несколькими способами. Способы № 1 и 2 подойдут для сверления отверстий маленького диаметра (до 10-12 мм.), способы №3 и 4 для того, чтобы просверлить отверстия среднего диаметра (от 10 до 80 мм.) и способ №5 – отверстий диаметром более 80 мм.

1 способ – сверление с помощью сверла для керамической плитки

Главная сложность при сверлении глазурованной кафельной плитки это верхнее очень прочное покрытие – глазурь. И вдобавок, этот слой очень скользкий, поэтому обыкновенное сверло из быстрорежущей стали не подойдет – оно быстро затупиться.

Для сверления кафеля малого диаметра лучше всего использовать специальные сверла для кафельной плитки.

 

Главной особенностью данного сверла является форма его режущей части, оснащенная твердосплавной пластиной с заостренным концом, дающая возможность начать процесс сверления в установленной точке более точно. Аналогичные сверла используются для сверления стекла – ещё более скользкого материала.

Для более точного попадания в нужное размеченное место при сверлении рекомендуется разметить место сверления и приклеить на это место кусочек скотча. Или наклеить кусочек малярной ленты и уже на ней разметить место сверления.

И один, и другой способ дает возможность начать процесс сверления отверстия в плитке на установленном месте без отклонения. Сверло не будет скользить и уходить с места разметки при вращении. По мере завершения работы скотч или малярная лента удаляются.

2 способ – сверления отверстий при помощи твердосплавного сверла по бетону

 

Данный способ очень распространен в быту в связи с большой доступностью режущего инструмента – сверла с твердосплавной напайкой – и его широкого применения. Практически у каждого мастера оно найдется дома про запас, и, наверняка, разных диаметров и различной длины.

Сверление данным инструментом так же не представляет определенной сложности при использовании метода удержания точки сверления на входе, описанного выше. Главная особенность применения этого способа сверления керамической плитки заключается в том, что начинать сверлить керамику необходимо на очень малых оборотах электроинструмента.

Первый и второй способ чаще всего используется для высверливания отверстий под дюбеля и дальнейшего крепления различных предметов интерьера.

3 способ – сверление отверстий с помощью коронок с алмазным напылением

 

Данный способ используется при необходимости получить полости под розетки, вывод отводов для установки смесителя ванной и др.

Сверление производится методом вращения коронки надетой на направляющее сверло. И от того какого качества алмазное напыление и величина зерна будет зависеть качество и аккуратность отверстия. Главным недостатком этого способа является высокая стоимость самой коронки, которая колеблется в пределах от $30 до $80.

4 способ – сверление круговым сверлом по кафелю или «балеринкой»

 

Суть данного метода следующая: подвижный резец, закрепленный на штанге, вращается при помощи электроинструмента вместе с направляющим сверлом. Благодаря подвижности резца и возможности его перемещения по штанге инструмент можно настроить на любой необходимый диаметр отверстия в пределах длины штанги. Это очень удобно и позволяет не покупать, например, большой ассортимент коронок разного диаметра.

Ещё одним существенным плюсом использования данного инструмента является его цена, которая невелика и колеблется от $10 до $15.

Наряду с множеством плюсов у этого метода есть и недостатки:

Во-первых, данный инструмент не предназначен для производства очень большого количества резов. Срок службы такого сверла 30-40 отверстий, хотя для домашнего использования этого вполне достаточно.

Во-вторых, инструментом необходимо пользоваться очень аккуратно и применять малые обороты при резке. При невыполнении этих условий велика вероятность маленьких сколов плитки по месту реза.

5 способ – сверление отверстий большого диаметра

Для получения отверстий большого диаметра можно использовать следующий прием.

— размечаем центр и прочерчиваем линию окружности необходимого диаметра;

— заправляем в электродрель сверло по керамике (или обыкновенное сверло по бетону) маленького диаметра, и с его помощью высверливаем по всей длине окружности с внутренней стороны отверстия. Они должны быть как можно ближе друг к другу.

 

удаляем высверленную внутреннюю часть. При помощи кусачек или плоскогубцев убираем оставшиеся заусенцы с нашего отверстия.

— окончательно шлифуем внутренний диаметр наждачной бумагой или абразивным камнем.

При использовании любого из этих способов никогда нельзя использовать ударный инструмент. Его применение может привести к расколу плитки, т.к. наряду с высокой жесткостью и твердостью она обладает большой хрупкостью.

Теперь и Вы знаете, как просверлить отверстия в плитке своими руками при помощи различных режущих инструментов.

Источник ➝

Жидкое стекло. Применение в строительстве. Советы специалиста

Жидкое стекло или, как его по-другому называют, силикатный клей, представляет собой водно-щелочной раствор силикатных солей калия или натрия. Его получают различными способами. Как правило, путем воздействия раствора всех перечисленных компонентов на материал, содержащий кремнезем в условиях постоянной температуры. Другой способ — это обжиг смеси кварцевого песка и соды. В результате получают вещество, вязкое по своей структуре и обладающее хорошими водоотталкивающими и адгезивными свойствами.
Жидкое стекло чаще всего применяют для выполнения таких работ:
гидроизоляция различных поверхностей, в частности, стен, полов, потолков, перекрытий, фундаментов, цоколей, а также бассейнов, колодцев и других емкостей.
Для этого жидкое стекло смешивают в равных пропорциях с цементом, песком и водой;
антикоррозийная обработка металлов в комбинации с цементом;
огнезащита и антисептирование деревянных конструкций;
изготовление огнеупорного состава для дымоходов, каминов, печей и т. д.;
склейка между собой бумаги, картона, дерева, стекла, фарфора и т. д.;
как компонент для изготовления краски для фасадов зданий.

Достоинства и недостатки жидкого стекла

Жидкое стекло, помимо гидроизолирующих свойств, обладает массой других достоинств, а именно:
абсолютная безопасность и экологичность;
огнестойкость;
хорошая проникающая способность;
высокая адгезия;
низкий уровень теплопроводности, что позволяет использовать его и для теплоизоляции;
антисептическое действие, поэтому этот материал нашел свое применение в садоводстве при обработке деревьев, в отделочных работах для борьбы с грибком и плесенью и т. д.;
хорошая эластичность при высыхании, благодаря чему при усадке дома целостность гидроизоляции не нарушается;
относительно доступная стоимость;
возможность применения даже в условиях чрезмерной влажности.

Стоит также заметить, что данное вещество имеет большую скорость высыхания, поэтому для работы с ним необходим определенный опыт.

Разновидность и характеристика жидкого стекла

В зависимости от своего состава жидкое стекло подразделяется на два вида.
Натриевое жидкое стекло — его основу составляет силикат натрия. Данное вещество обладает хорошими клеящими способностями, отлично взаимодействует с различными минералами. Такой материал можно применять в любых климатических условиях. Его используют в процессе армирования фундаментов, в производстве бытовой химии, изделий из стекла, бумаги, фарфора, в качестве антисептика и т. д.
Калиевое жидкое стекло — производится на основе нитрата калия. Обладает аналогичными свойствами, что и предыдущий вид, а именно стойкостью к повышенной влаге, воздействию кислот, атмосферным явлениям и т. д. Однако в отличие от натриевого жидкого стекла, калиевое не образует бликов на обрабатываемой поверхности. Благодаря этому его применяют при проведении наружных малярных работ, в производстве малярных или силикатных красок и т. д.

Особенности работы с жидким стеклом

Жидкое стекло можно найти в продаже в готовых смесях, которые предназначены для выполнения того или иного вида работ. Это наиболее удобный вариант, так как ничего не нужно разводить. Однако стоимость таких составов достаточно высока для простого обывателя. Поэтому чаще всего используют отдельные компоненты (цемент, бетон, песок и другие добавки), которые между собой смешивают в определенных пропорциях в зависимости от вида работ. Причем необходимо строго им следовать, чтобы достичь желаемого результата. Густоту консистенции регулируют с помощью воды. Если в процессе работы раствор загустел, его можно разбавить небольшим количеством воды.
При работе с таким материалом, как жидкое стекло, для защиты открытых участков тела специалисты рекомендуют одевать спецодежду, перчатки для рук и очки для защиты глаз.
Брызги конечно можно удалить механическим способом, однако от наиболее крупных загрязнений не так просто избавиться. Поэтому лучше соблюдать аккуратность. Прежде чем приступать к нанесению состава, обрабатываемую поверхность нужно как следует подготовить: очистить от пыли, грязи, жира, тщательно высушить и только потом производить обработку.

Делают это при помощи кисти или пульверизатора в зависимости от вида работ. Причем все должно происходить оперативно, так как жидкое стекло имеет свойство быстро схватываться. Неопытный мастер может просто испортить материал. Наносят жидкое стекло равномерно по всей поверхности. Его глубина пропитки должна быть больше двух сантиметров, состав наносят в несколько слоев, каждому из которых нужно дать хорошо просохнуть в течение получаса. Такое покрытие эксперты рекомендуют обновлять каждые 3–5 лет.

Рекомендации по выбору жидкого стекла

На рынке жидкое стекло можно встретить в составе большинства уже готовых строительных смесей. Что касается правильного выбора жидкого стекла в чистом виде, то в этом вопросе не должно возникнуть никаких трудностей, так как дорогие или более дешевые составы различных производителей практически ничем не отличаются между собой. Поэтому можно отдать предпочтение любому из них. Единственное, на что стоит обратить свое внимание — это вид жидкого стекла и его предназначение. Как уже упоминалось выше, калиевое жидкое стекло более вязкое по своей структуре, поэтому оно лучше всего подойдет для пропитки и гидроизоляции фундаментов. А вот натриевые составы лучше выбирать для гидроизоляции всех остальных объектов, а также окраски фасадов зданий и т. д.
Таким образом, жидкое стекло — это доступное средство для выполнения целого комплекса работ, как в строительстве, так и других областях народного хозяйства. Для получения качественного результата необходимо иметь определенные навыки и опыт.

Популярное в

))}
Loading...
наверх