Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные советы по ремонту и строительству

Читать

Выбираем турку для кофе в интернете

развернуть

Мой ласковый и дикий друг...Казалось бы, какая банальность – эта ваша фраза: «Всё в жизни бывает!». А меж тем, если задуматься как следует, банальность оттого и банальна, что слишком часто находит подтверждение в жизни. Вот куда ни кинь взгляд – везде есть что-то удивительное.

Жил был, как полагается, добрый молодец. Молодец был хорош собой, широкоплеч, интересен, хотя и не кудряв, тут со сказкой расхождение. Он работал в ФСБ небольшого городка, бывало, выезжал в далёкие и горячие места, где шла война. Но сейчас не о войне, а о том, как интересно сложился один из отрезков жизни нашего героя по имени Володя. Вовка был вовсе не хмур, как полагается таким вот серьёзным настоящим парням, напротив, он был обаятелен, добр и любим девушками. Таких вот парней жизнь хоть и пробует согнуть, но как-то не справляется. Друзья и коллеги тоже относились к нему с теплом, к тому же уважали, а было за что.

Вовкины дни рождения проходили всегда в большой и шумной компании ребят с работы, близких друзей, приятных девчонок, одни из которых искренне дружили с именинником (а дружить он умел даже с красивыми девчонками), другие – искренне мечтали стать ЕГО БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ. Ну вдруг? – думали про себя девушки. На даче у Вовки, летом, под июльским солнышком, за шашлычком, вокруг стола с тентом, под ненавязчивую музыку и совсем небольшое количество алкоголя (для души): этих славных посиделок ждали все.

35 лет – отличный рубеж. Он уж давно перестал быть мальчишкой, даже в душе, стал зрелым и уравновешенным, но не скучным. Здоровье на высоте, физическая форма – на зависть пацанам, пара мелких шрамов и морщинок на лице, загар и смеющиеся глаза – с днём рождения, Володька!... Компания собиралась стремительно, уже через полчаса на дорожках садового участка начались кокетливые переговоры:

- Проходите, барышня!

- Ой, ну что Вы, идите Вы, у Вас блюдо с шашлыками!

- Ну какие шашлыки, бросьте, проходите, да аккуратнее, дорожка узкая!

Вот к воротам подъехал УАЗик, из которого вышли трое вовкиных коллег и - по удачному совпадению - хороших друзей. Один из них держал в руках шевелящийся свёрток. «Ой, какой славный!!!!» - одна из девушек уже потянулась к свёртку… Парень аккуратно отвёл её руку: «Осторожнее, красавица, тут у нас зверь, пусть и малыш, а всё-таки».

Друг Коля торжественно прокашлялся и обратился к имениннику: «Ну что, Вовка, принимай нового соседа! Это котёнок, звать сам решишь как, он не то, чтоб очень модный, зато настоящий котяра, вон лапы здоровые какие, глянь! В общем, Вов, это тебе от нас новый друг, береги и еды вкусной не жалей».

Вова протянул руки: «Ребята, ну вы даёте!! Иди сюда, полосатый! Котёнок, говорите? Здоровый какой, а морда какая серьёзная. Ну, спасибо….»

Вечер как всегда был весёлым и душевным. Котёнка Вовка из рук не выпускал, не стал даже возражать, когда тот хорошенько «закогтился» на нём, не рассчитав силы, царапая ему под майкой кожу на груди. «Славный такой, греет как печка….», растроганно думал про себя именинник. Зверёныш ощутимо грел не только тело, но и душу. 

Гости расходились глубоко ночью, прощаясь под фонарём, смеясь. Одна из девушек рискнула поцеловать Вовку на ночь, тактично не настаивая ни на чём другом. 

Следующие недели прошли в заботах: работу никто не отменял, а тут ещё кое-чтоМой ласковый и дикий друг... добавилось. По списку: миска, игрушки, мясо с рынка, рыба свежая, со льда…. Котёнок рос довольно быстро. Получил между делом имя, всё по - серьёзному: Прохор. Характер Прохор демонстрировал нордический, не хулиганил, хотя мог бы: в прыжке напоминал как минимум леопарда, и мышей ловил одним безошибочным рывком. И да – рос очень быстро. Вовка всё чаще думал про себя: «А что если кот не такой уж простой?» Однажды не утерпел, сгрёб уже немалого когтистого красавца в сумку и повёз на заседание местного кошачьего клуба. Эксперты раскрыли рты, и после небольшой паузы один из них промолвил осторожно: «Пожалуйста, аккуратнее, а лучше придержите котика, в сумку его уберите, ладно? У нас тут другие могут испугаться…. Вы, кстати, в курсе, что держите в сумке настоящего камышового кота?» Вовка не то, чтоб удивился, но всё же непроизвольно сел на стул, хотя и не собирался. «Камышовый? М-да…. Вы подскажете, как и что с ним? Кормлю кашами с мясом, супами, ухой, выпускаю гулять в саду, пока лето.» Эксперт подумал минутку, формулируя ответ: «Знаете, это ведь - как бы сказать - дикий зверь, ему нужно свежее, только что пойманное – ну бог с ним – не пойманное, но всё же свежее мясо. И он будет со временем большой головной болью для Вас и Ваших соседей по саду, если Вы не уследите. Он ведь уверен, что загрызть небольшую зверушку – кролика там, хорька, хомяка, собаку даже – это нормальный поступок для такого зверя как он».

Вовка ехал обратно несколько медленнее. Проха сидел на пассажирском сиденье, с достоинством сфинкса глядел вперёд, и на его лице (не на морде, прошу вас!) отчётливо читались слова: «Не парься, Вова, я всё понимаю, договоримся». Вова не то, чтобы парился, но несколько озадачился – не тем, что Прохор станет давить соседских цыплят, а скорее тем, что кормить его надо теперь с бОльшим уважением к дикой натуре. Ну что ж, ежеутренняя пробежка до близлежащего рынка за парной телятиной будет Вовке вместо тренировки, не зря ведь о пользе бега твердят все, кому не лень.

Пару недель спустя Вовка привык к пробежкам, а Прохор, нагулявшись вволю и переловив всех мышей вблизи вовкиного дачного домика, чинно переехал в городскую квартиру своего ненаглядного хозяина. Вовка полюбился ему сразу, и когти в день рождения он вонзал ему в грудь исключительно по большой и бескомпромиссной любви. Принял Прохор Вовку в стаю - так интуиция его кошачья повелела. Вожак что надо этот Вовка, подойдёт.

Дома тоже было неплохо, хотя и скучновато. Впрочем, Вовка не скупился на прогулки и выезды в лес, правда частенько брал друга на поводок, предварительно виновато шепнув ему на ухо: «Прош, ты не обижайся, но это нужно. Ты у меня охотник, а дичь в городе частенько имеет скандальных хозяев. Да и вообще, разве домашние пудельки и хорьки – дичь, Прош?». А спал Проха в одной постели с Вовкой, в ногах, берёг его от врагов и простуды. Грел как хороший радиатор.

Одна незадача: не принимал Прохор никаких конкурентов. И речь даже не о зверье, куда там! Друзей мужчин Володя ещё имел право проводить в кухню и напоить чаем. Сие Прохор допускал, как бы оговаривая условия: «Только вот не надо тянуть ко мне руки, мужики, и я не стану утробно рычать, договорились? Ну, посижу рядом, за порядком присмотрю. Чтоб Вовку не обидели, а то… Ну вы понимаете».  А вот девушек с их глупыми дамскими нежностями он просто не выносил. Эти их духи, тянущиеся к нему руки, эти неуместности: «Какой он у тебя красивый, настоящий зверюга, а он не укусит? Ой, а что, нельзя гладить? Как жаль, такой красивый, прямо как ты!».

«Блин, хозяин, ты лучший, но зачем тебе эта дура с её странным запахом? Давай я прогоню её, а, Вов?» – как бы говорил взгляд его выразительных глаз. Иногда он даже рычал. Девушки стали появляться всё реже. Вовка пытался договориться с другом: «Проха, так нельзя. Эти две последние – мои давние подруги, на одной я даже собирался когда-то жениться. Прош, надо бы как-то попробовать с ними подружиться, а? Они не дуры, а от духов мы их как-нибудь отучим, ну?». Прохор отворачивал морду. Не хотел обижать хозяина. Хороший он мужик, а вот вкус у него ни  к чёрту. Или Прохор, или эти куклы? О чём тут думать вообще?!

И всё-таки однажды Прохора ждал сюрприз. Володя приехал домой не один. Рядом с ним у порога стояла девушка, и пахло от Вовки решимостью и спокойной уверенностью. С таким запахом – Проха по опыту знал – бороться бесполезно. Подобрался, сел, спрятал лапы, прикрыл глаза. Что дальше?

«Эль, проходи, постарайся не бояться. Это Прохор, он мой друг, близкий. Он очень умный, понимает с полумысли, просто темперамент у него такой, что требует уважения. Потихоньку привыкнете друг к другу, главное – не бояться». Элька была не такая, как другие, она нравилась Вовке всерьёз. Она была сильная, пусть и хрупкая внешне. Самодостаточная, весёлая, неунывающая, она понимала его абсолютно во всём, иногда даже пугала своим умом. Очень была необычна и хороша собой. Отличная девчонка, и было бы обидно не удержать её.

«Прош, это Элька, будь гостеприимен. Как мужик мужика прошу, не рычи, не хами, не угрожай. Я не шучу, Прош. Ты как был мне друг, так им и останешься. Тебя никто не заменит, усвой».

Элька спокойно и уверенно прошла мимо Прохора, он не шелохнулся. «А он настоящий зверь, и он шикарный», - заметила она с пониманием, «он мне нравится, заслуживает уважения. Я потерплю, Вов, я не буду к нему лезть - он потихоньку привыкнет». Не далее как вчера Володя, краснея, предложил ей попробовать пожить с ним вместе, после нескольких лет встреч от случая к случаю. Она потихоньку вычеркнула из жизни других поклонников, Володя победил, остальные стали неинтересны. Пришла пора забыть прежние удары судьбы и хронические неудачи. Жизнь протянула ей руку, в которой лежал шанс. С Вовкой всё было понятно и честно, к тому же её к нему тянуло. Даже просто ощущать его плечо, идя рядом по улице, было для Эльки наслаждением.

Через неделю Вовка спросил её обеспокоенно: «Эль, тебя не напрягает его этот немигающий взгляд? Он сидит у порога, глаз с тебя не спускает. Я не уверен. Может мне отвести его в соседнюю комнату?»

Элька решительно помотала головой: «Нет, Вова, милый, нельзя с ним так. Он твой друг, и он очень всерьёз воспринимает эту дружбу. Он беспокоится за тебя. А ещё он боится за себя. Предательства боится. Ты бы говорил ему почаще, что никуда никогда от него не денешься… А я просто пока не стану к нему лезть, ему так будет спокойнее. Прохор, верь, я тебя понимаю. Мне тоже дорог этот человек!»

Вовка всё чаще думал о том, что вот эти двое – всё, что ему нужно сейчас по большому счёту. «Может, всё потихоньку устаканится?» - надеялся он про себя.

Случались у него и командировки. В один прекрасный день утром за завтраком он заговорил об очередной поездке: «Эль, на днях я уезжаю на учёбу, это чуть больше недели. Я попрошу друзей кормить Прохора, Коля привычный, и Проха его знает. Ты не поживёшь у себя пока? Мне так спокойнее».

Элька подумала всего минуту: «Вова, а что, если я попробую остаться? Нет, я не претендую на роль хозяйки, но мне кажется, я могла бы сама кормить Прохора и выводить его гулять. За эти полтора месяца он ни разу не попытался меня обидеть. А однажды я даже под твоим присмотром выложила ему мясо, он мне позволил и это. Вов, я тоже люблю утренние пробежки, и мне неважно – могу пробежаться до рынка…»

Володя не стал с ней спорить, в конце концов, не век же прятаться…  И всё же в день отъезда тревога за Эльку взяла его в тиски. Неспокойно было на душе у Вовки, и всю дорогу в поезде он боролся с искушением позвонить любимой. Да что с ним, чёрт, неужели за 5 часов могло произойти что-то радикальное? Элька ещё и с работы не вернулась….. К тому же она обещала писать смс-ки с места событий. «Спокойно, Вова, не гони волну», - убеждал он себя.

Мой ласковый и дикий друг...Элька шла домой с гостинцами. Она от всей души хотела порадовать Прохора, тщательно продумывая детали, стараясь ничего не забыть. Никаких духов и кремов, переодеться в домашнее, никаких «телячьих» нежностей или резких движений, внутренний покой. Всё будет в порядке!!

Дома всё как обычно: Прохор пропустил её в комнату (кстати, впервые в отсутствии Володи!), он не мешал ей приводить себя в порядок, умываться, переодеваться. Он не помешал ей пройти к его кормушке. Он позволил ей положить в неё свежую говяжью вырезку. Он внимательно поднял на неё глаза, когда она произнесла: «Прош, угощайся, а я уйду, не буду тебе мешать».

Он проводил её взглядом и медленно подошёл к миске. Вкусно… Вкусно!

Элька сидела в кресле, читала книгу. Рядом играл плейер, негромко пела басовитая негритянка: Элька любила джаз. Поскрипывание старого паркета её насторожило, она подняла глаза от книги: в дверях стоял Прохор. Он облизывался, он был доволен. Элька улыбнулась: угодила! Прохор медленно, переступая бархатными крепкими лапами, подошёл к её креслу. Почему-то она поняла, что опасности нет. Прохор неслышно лёг у её ног, через минутку опустил голову на передние лапы. Краем морды он коснулся её ноги. «Ничего себе», - растерянно подумала Элька, не веря своим глазам.

«Ну что там, милая, как вы оба? Ты дома? Всё спокойно?» - вовкин голос в трубке прерывался, как обычно, когда звонишь на ходу поезда.

«Вова, не поверишь, он рядом! Он пришёл и лёг рядом, понимаешь? Он поел говядины, и пришёл ко мне облизываться».

«Эля, ты шутишь? Ты стараешься меня успокоить? Скажи правду, всё спокойно?»

«Вовка, когда я тебе врала?»…

Полночь подкралась незаметно, за чтением и этим приятным ощущением тёплого прохиного прикосновения Элька совсем не ощутила бега времени. «Надо ложиться спать», - тихонечко обратилась она к новому другу. ОН приподнял морду и взглядом проследил, как она встала и направилась к кровати. Элька легла, стараясь не делать резких движений и не издавать лишнего шума. Неожиданно она почувствовала, что нижний край матраса прогнулся. К ногам прильнуло что-то тяжёлое и тёплое. Вот теперь можно расслабиться и заснуть спокойным сном – под защитой настоящего надёжного друга… «Прош, ложись поудобнее и спокойной тебе ночи», - прошептала счастливая Элька.


Опубликовал Андрей Александрович , 31.08.2017 в 14:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Гипсокартон или гипсоволокно…

Гипсокартон или гипсоволокно: что лучше?

30 авг, 08:29
+6 1
Зачем нужны мансардные окна?

Зачем нужны мансардные окна?

25 авг, 17:31
+3 0
Как выбрать плитку для ванно…

Как выбрать плитку для ванной по цвету, фактуре и формату

28 авг, 13:20
+3 1

Последние комментарии

Сергей Ронжин
Павел Соколенко
Наталья Абдиева
Спасибо за информацию.
Наталья Абдиева Выбираем смеситель на кухню

Поиск по блогу