Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные советы по ремонту и строительству

Читать

Ошибки при проектировании системы отопления

развернуть

Ошибки при проектировании системы отопления

Проектирование систем отопления необходимо начинать еще до того как заложен первый камень в основание фундамента, то есть на этапе архитектурного проектирования. Многие могут возразить, что любой архитектурный проект должен содержать теплотехническую часть и, как правило, содержит.

Это так, но систем отопления, построенных по этим проектам, к счастью очень мало, т.к. зачастую они плохо адаптированы к реальным условиям и редко учитывают новые материалы и передовые технологии. Что необходимо сделать на этапе архитектурного проектирования - определить место установки теплогенератора (котла), тип топлива, на котором он будет работать и возможность отвода продуктов сгорания, т.е. определить конструкцию дымохода.

Любой котельщик расскажет вам несколько историй о том, как построили дом, смонтировали радиаторы, а потом обнаружили, что в доме нет дымохода.

Ситуация, встречающаяся гораздо чаще, чем хотелось бы. Здесь необходимо сделать небольшое отступление в сторону дымоходов и бросить камень в огород архитекторов. Кто и когда научил архитекторов при проектировании закладывать дымоходы во внутридомовых перегородках толщиной 40 см? В перегородке такой толщины нормальный дымоход для современного котла сделать невозможно!

При приобретении отопительного котла обязательно будет задан вопрос: "А какой у него кпд?" Так вот, кпд современных котлов более 90 %, а следовательно и низкая температура отходящих газов. В процессе сгорания любого углеводородного топлива образуется углекислый газ (СО2) и вода (Н2О) в виде водяного пара.

Всем известно, что при снижении температуры, водяной пар конденсируется в капельки воды и температура этой конденсации (температура точки росы) около 55оС (для природного газа). До такой температуры отходящие газы остынут на высоте 4-5 м от выхода котла, поэтому при высоте дымохода более 4-х метров его нецелесообразно делать в кирпичной кладке (без дополнительных мероприятий по повышению конденсатостойкости).

Котел это не печь и не камин, и думать тут нужно не об огнеупорных кирпичах, а о герметичном газоходе. Любое топливо содержит примеси, в т.ч. серу, которая, сгорая, образует ангидрид, а он, в свою очередь, смешиваясь с водой, - кислоту. Поскольку в топливе в виде примесей содержится половина таблицы Менделеева, то понятно, что смесь кислот в дымоходе настолько агрессивна, что способна разрушить кирпичную кладку полностью в течение нескольких месяцев.

Отсюда вывод - дымоход в кирпичной кладке делать нельзя, а если очень хочется заложить дымоход в стену - его сечение должно быть не меньше чем 250х250 мм (кирпич на кирпич), в этом случае в полученный канал можно поместить вкладной дымоход из нержавеющей стали.
Решайте проблему дымохода до появления проблем с дымоходом. Как говорит классик - "Можно этого не делать, если Вас не интересует результат".

Профессионалы разделяют всю систему отопления на две составляющие: собственно систему (трубы и радиаторы) и котельную. Эти составляющие настолько тесно связаны, что вызывают сочувствие те застройщики, которым одна бригада вешает радиаторы, а совершенно другая ставит котел. В итоге никто ни за что не отвечает, точнее одни кивают на других, а хозяин мерзнет.

Но, начнем по порядку. Первое, что нужно сделать при проектировании системы отопления - это определиться с принципом циркуляции теплоносителя: какая она будет - естественная или принудительная. Основное преимущество естественной циркуляции - отсутствие насоса, а, следовательно, электронезависимость системы.

Недостатки - существенные ограничения на геометрию трубопроводов (большие диаметры, строгое соблюдение уклонов, трудности в регулировании, значительные ограничения на управляемость отдельными звеньями системы, ограничения в этажности здания, невозможность применения многих современных материалов и технологий).

Системы отопления с принудительной циркуляцией все обстоит с точностью до наоборот, однако, такой фактор, как электрозависимость, достаточно часто сводит на нет все достоинства. Вообще, сегодня больше сторонников систем с принудительной циркуляцией и считается, что естественная циркуляция в скором времени окончательно отойдет в прошлое, однако, выбор за вами.

Помните, что от выбора способа циркуляции будет зависеть номенклатура приборов, устройств и агрегатов которые вы сможете использовать в своей системе отопления. (полезные статьи ) Выбирая способ циркуляции, следует учитывать, что котлы, рассчитанные на естественную циркуляцию могут работать на принудительной, но котел, предназначенный изначально для принудительной циркуляции никогда не сможет работать с естественной.

Не надо мешать кислое с пресным, выбирайте один тип труб и на его основе стройте систему. Очень часто приехав на объект, можно точно определить сколько фирм или бригад здесь поработало - медная обвязка котла, пластиковый теплый пол, металлопластиковая разводка радиаторов и т.д.. Лучше всего использовать оборудование одной фирмы.

Выбирая конкретную модель теплогенератора, обратитесь за консультацией к специалисту-эксплуатационщику, занимающемуся сервисным обслуживанием оборудования. Как правило, эти люди хорошо представляют себе положение дел с газоснабжением в различных районах и смогут предостеречь вас от ошибок.

Вышесказанное относится к котлам напольного исполнения. Настенные котлы гораздо лучше приспособлены к низкому давлению газа за счет использования кардинально иного принципа нагрева. В них не происходит просадка пламени, горелка не прогорает, поэтому настенные теплогенераторы, практически любого производителя, легко адаптируются к нашим условиям.

Среди производителей настенного оборудования нет явного лидера - прекрасные котлы поставляют многие европейские фирмы. Очень хорошо зарекомендовали себя котлы французской фирмы Saunier Duval, немецкие Vaillant, Viessmann и т.д. Проблемы, возникающие в процессе эксплуатации настенных теплогенераторов, обусловлены, как правило, не конструктивными недостатками последних, а использованием в качестве теплоносителя всевозможных жидкостей на основе этиленгликоля (антифризов).

Этиленгликоль отличается от воды более низкой теплоемкостью и повышенной вязкостью, что ведет к перегреву стенки теплообменника, коксованию антифриза, образованию слоя нагара, и дальнейшему ухудшению теплосъема. Проблемы растут как снежный ком, котел начинает перегреваться, отключаться и т.д.

Прежде чем заливать что-то в систему отопления посоветуйтесь со специалистом. К сожалению, на нашем рынке информация для потребителя подается не всегда качественно. Иногда вместо тепловой мощности котла, то есть той мощности, которую он отдает в систему отопления, указывается мощность горелки, до которой потребителю нет никакого дела.

Приобретая котел, уточните, какая мощность заявлена в рекламной документации. Вас должна интересовать только реальная тепловая мощность котла. И последнее - не пренебрегайте сервисным обслуживанием. Как и любая сложная техника, отопительные котлы всех типов нуждаются в проведении регламентных работ, что позволит продлить срок службы оборудования и предотвратить рост потребления топлива.


Источник →

Опубликовал Андрей Александрович , 15.09.2017 в 20:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ронжин
Сергей Ронжин 21 сентября 17, в 21:06 Статейку накропал неуч, который в отоплении понимает столько же,сколько заяц а в геометрии. Котлы мощностью 20-30 кВт комплектуются дымоходными тубами Д160 (выход из котла на 160мм), к как правило, Д150мм. Наружный диаметр сендвич-трубы 220мм. Текст скрыт развернуть
0
Олег Марыйский
Олег Марыйский Сергей Ронжин 16 августа, в 18:08 Сергей, судя по вашей реакции вы знаете толк с системе отопления? Подскажите, а как быть если на участке нет газа и с электричеством вечные перебои? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ронжин
Сергей Ронжин Олег Марыйский 22 августа, в 08:50 Кстати, вот ещё один пёрл авторишки: "..., коксованию антифриза, образованию слоя нагара, ...".  Если верить этому обалдую, то весь автотранспорт и прочая техника с жидкостным охлаждением должна быть просто ВСЯ  "ЗАКОКСОВАНА" просто напроч. В летний период в автомашинах при перегреве температура антифриза не редко бывает выше 100 град или около этого. А в нормально работающей системе отопления, при нормальном расчета надо ОЧЕНЬ сильно постараться, чтоб довести воду или тот же антифриз до кипения. Конечно, если не учитывать что систему спроектировал и сделал вот такой вот автор-всезнайка, а по сути ОЛУХ. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ронжин
Сергей Ронжин 22 августа, в 08:41 Вы мне льстите? Могу констатировать, что я не полный профан, т.к. ещё по ВУЗовской программе нас этому учили лет 35 назад. Советую, поищите на ЮТюбе. Там действительно есть МЕСТАМИ спецы. Но не нарвитесь на шарлотана-всезнайку типа данного авторишки. А по сути вашего вопроса - надо ставить твердотопливный котел. При выборе не бросайтесь на дешевизну (обойдется дороже). И навороченных не рекомендую. Ориентировочная цена твердотопливного котла 20 кВт мощности - 40-50тыс. руб.  При выборе особо предлагаю обратить внимание на удобство чистки котла.Чистить придется обязательно хотя бы раз в 2-3 недели. А то некоторые производи до того наизобретают, что для нормальной чистки чуть ли не весь котел надо разобрать вместе с дымоходом. Обратите внимание на толщину металла из которого котел сделан. У дешевых толщина стенки порядка 3 мм. А если учесть ещё и не "режимную" работу котла, то хватить его может на 2-3 сезона. При перебоях с электричеством - необходим теплоакккумулятор, чтоб при отключении эл-ва и полной загрузке котла котел мог работать без аварийной ситуации на него. Параллельно насосу необходимо ставить обратный клапан типа "хлопушка", который будет обеспечивать циркуляцию при не работающем насосе. У большинства современных насосов есть опции типа: работа на пилетах и установка газовой горелки.  Если будете работать на дровах, то длину топки берите не меньше 50см., иначе при заготовке дров "кружок "Умелые руки"" и лобзик вам гарантирован. Прибалты вон изощрились и сваяли котел, для нормальной и продолжительной работы которого нужны дрова диной в ассортименте от 15 до 40 см. Иначе к заявленным показателям даже и близко не приблизиться. Вот счастливчики-владельцы и "пилят узорами". Сразу предусмотрите возможность работы котла на каменном угле либо торфе. Ну здесь мне вам все не описать. Удачи. Текст скрыт развернуть
1
Олег Марыйский
Олег Марыйский Сергей Ронжин 27 августа, в 19:43 Скопирую ваш текст и покажу товарищу одному, спасибо) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ронжин
Сергей Ронжин Олег Марыйский 12 октября, в 21:15 Кстати. Спроектированная мной и сделанная система уже работает. За 5-6 часов работы котел мощностью в 20 кВт поднимает температуру в доме  площадью около  150 кв.м и объема около 380 куб. м с 8 до 21 град за 5-6 часов работы. Температура носителя из котла в районе 70 град.  Топлю дровами средней влажности (береза, хвоя). Сейчас надо будут доделать аварийное питание насоса при отключении эл.энергии. Придется покупать АКБ 90-190 А.Ч. в зависимости от средств и нормальное автоматическое зарядное устройство. Китайский преобразователь 12/220В купил. На дохлом АКБ в 60 А.Ч. лампочка в 100 Вт горит около 30 мин. Значит от нового хотя бы АКБ 132 А.Ч. она будет гарантированно гореть более 3 часов. Этого достаточно для прогорания загрузки дров и избежания аварийного режима. Мощность большинства насосов в районе 100 Вт. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Какие варианты использования…

Какие варианты использования WD-40 скрыты от большинства

21 сен, 14:07
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

910 пользователям нравится сайт soveti-po-remontu.ru

О сайте

Сейчас онлайн

  • Владимир Бычков
  • Людмила Леонова
  • Alex Tyurin
  • nen neta
  • vera
  • Лизинг Корпорэйшн
  • Владимир Тихонов
  • Наташа Гладько Васильева
  • dima t
  • Андрей Петров
  • Евгений Червяков
  • Павел Пироженко
  • Жанна Воронцова
  • Ольга Силивестрова
  • Анастасия Безгина