Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные советы по ремонту и строительству

Читать

Ремонт квартиры: выбираем экологически чистые материалы

развернуть

ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ РУССКОГО НАРОДА ВЕРНЁТСЯ В СТРАТЕГИЮ ГОСНАЦПОЛИТИКИ

 

Совет при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям на заседании 26 октября может утвердить проект новой редакции Стратегии госнацполитики, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) и доработанный в Администрации президента.

Стратегия 2012 года была «разработана в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности РФ». Новая ее редакция «является документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности», правовую основу которой составляет не только Конституция РФ (как ранее), но и законы «О безопасности», «О стратегическом планировании», «другие законы об обеспечении госбезопасности в разных сферах деятельности», а также «нормы международного права, международные договоры РФ», пишет сообщает«Коммерсант».

К вызовам и угрозам для России отнесены «влияние международного терроризма и экстремизма, распространение радикальных идей, основанных на национальной и религиозной исключительности», возникновение «очагов напряженности в результате переноса на территорию страны идеологии зарубежных региональных конфликтов».

Кроме того, угрозами названы также «гиперболизация региональных интересов и сепаратизм, в том числе за счет поддержки из-за рубежа», незаконная миграция и несовершенство системы адаптации мигрантов, формирование замкнутых этнических анклавов, социальное и имущественное неравенство, региональная экономическая дифференциация, последствия межэтнических конфликтов и споров в регионах РФ, отток русского населения из регионов Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Учтены требования членов президиума совета вернуть в документ исчезнувшие из предыдущего варианта положения о «государствообразующей роли русского народа» и «цивилизационном культурном коде».

«Российское государство складывалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ, — сказано в проекте документа.— Объединяет современное российское общество единый культурный (цивилизационный) код, основанный на сохранении и развитии русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов России».

 

РАН приложила руку к тому, чтобы в проекте новой редакции Стратегии появились определения таких понятий, как гражданское единство, российская нация, народ, цели и показатели эффективности реализации стратегии, отмечает издание. Впервые даны определения основных понятий. Например, госнацполитика трактуется как «система стратегических приоритетов и мер», реализующаяся в деятельности федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества по «обеспечению межнационального согласия и гражданского единства в РФ».

«Народы, национальности, этнические общности» — это «совокупность лиц, свободно определяющих» свою национальную, культурную и религиозную принадлежность. Российская нация — «сообщество свободных равноправных граждан РФ различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, осознающих свою государственную и гражданскую общность с российским государством». Гражданское единство определяется как «необходимая основа российской нации, признание гражданами РФ ее суверенности, государственной целостности, единства правового пространства».

Против появления закона о единой российской нации, который по поручению президента в 2016 году начала готовить рабочая группа под руководством академика Валерия Тишкова, выступили представители национальных республик, усмотревшие угрозу исчезновения этносов.

Цели и задачи национальной политики в обновленной стратегии не претерпели больших изменений: сохранение этнокультурного многообразия, поддержание межнационального и межконфессионального мира и согласия, совершенствование госуправления в этой сфере. Появилась задача по «этнокультурному развитию русского народа» и других народов, а также пункт о работе с молодежью по «формированию гражданской идентичности, чувства патриотизма».

Результатом реализации стратегии должны стать «укрепление российской нации», снижение количества конфликтов, укрепление статуса русского языка как государственного, обеспечение поддержки коренных малочисленных народов и повышение межрегионального сотрудничества в этой сфере. Среди целевых показателей реализации Стратегии указан уровень общероссийской гражданской идентичности, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений и подтверждающих отсутствие в свой адрес дискриминации по признакам национальности, языка, религии, а также количество межнациональных и межконфессиональных конфликтов, вышедших на «федеральный уровень».

«В документе говорится об адаптации иностранных мигрантов, а некоторые эксперты считают, что надо говорить и об адаптации россиян, переезжающих в непривычные регионы, например в Казань из Суздаля», - отметил в комментарии изданию экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов.


Источник →

Ключевые слова: Отделочные материалы
Опубликовал Андрей Александрович , 07.07.2018 в 11:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Как быстро очистить медный п…

Как быстро очистить медный провод от окисла

26 ноя, 15:04
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

928 пользователям нравится сайт soveti-po-remontu.ru

О сайте

Сейчас онлайн

  • Галина Иванченко
  • Роман Лихота
  • Aleksander Rezepa
  • Эдуард Захаров
  • Юрий Душейко
  • Николай Бойченко
  • Галина Езерская
  • Андрей Павлов
  • sergey Pozin
  • Александр Жуковский
  • Сергей Коноплев
  • Ильхам Туктаров
  • александр
  • Александр Журавский
  • Владимир Ховрин