Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные советы по ремонту и строительству

Читать

Чистим кондиционер самостоятельно

развернуть

Чистим кондиционер самостоятельно

Став неотъемлемой частью повседневной жизни среднестатистической семьи, кондиционеры

эффективно справляются с летним зноем, наполняя дом живительной прохладой, и обогревают помещение в холодное время года. Безотказная и продолжительная работа любой модели кондиционера основана на грамотном и регулярном уходе, а также на тщательной очистке от возможных загрязнений.

Загрязнение кондиционеров: причины и последствия образования

Ежедневная работа кондиционера сопряжена с движением огромных объемов неочищенного воздуха, которые и образуют загрязнения наружного и внешнего блоков устройства, и становятся причиной образования неприятного запаха и шума в процессе работы. Кроме того, блоки кондиционера постоянно контактируют с конденсированной влагой, а значит своевременная очистка и профилактические работы, проводимые как самостоятельно, так и с привлечением специалистов, должны иметь регулярный и обязательный характер.

О том, как правильно проводить поэтапную дезинфекцию кондиционера самостоятельно, мы подробно расскажем в этой статье.

Чистим кондиционер самостоятельно

В отличие от работы другой бытовой техники, будь-то телевизора или микроволновой печи, все происходящие изменения в работе кондиционера малозаметны и имеют тенденцию накапливаться постепенно. Однако, достигнув критического уровня, негативным образом сказываются на качестве охлаждения/нагревания воздуха в помещении.

Среди факторов, напрямую влияющих на уровень износа кондиционера и степень загрязнения, смело можно выделить:

  1. степень загрязнения воздуха;
  2. влажность воздуха;
  3. высота размещения кондиционера над землей.

Известно, что кондиционеры, установленные в помещениях верхних этажей (12-15 этажи), «глотают» значительно меньше пыли, поскольку здесь ее концентрация достигает своего минимума. Наибольший объем пыли наблюдается возле автомагистралей, промышленных предприятий и строительных объектов. Нельзя не вспомнить и о тополином пухе – злейшем враге бытовых кондиционеров: мельчайшие частички накапливаются в наружном блоке на ребрах радиатора, снижая тем самым эффективность теплообмена между охлаждаемым воздухом и фреоном в системе. Непроизведенная очистка блоков кондиционера в этом случае может привести к повышению температуры фреона, значительному увеличению нагрузки на компрессор, а значит, устройство начинает работать на износ.

Весьма убедительным аргументом в пользу проведения тщательных профилактических работ является тот факт, что засоренный фильтр — это наиболее популярная среда обитания клещей и других паразитов.

И, наконец, последним доводом для своевременной очистки домашних кондиционеров может послужить образование опасной плесени и грибков. Так, специальный блок-отстойник прибора вместе с излишней влагой содержит частички пыли и грязи, смываемые с радиатора. Это может привести к образованию стойких засоров дренажного патрубка, сквозь который должен сливаться конденсат. Появившиеся засоры будут задерживать слив конденсированной воды в канализацию - теперь она будет накапливаться на поверхности наружного блока и вытекать их всех возможных отверстий работающего оборудования. Повышенный уровень влажности создает благоприятные условия для стремительного размножения микроорганизмов и опасного для здоровья грибка. В результате такого бурного роста воздух буквально пропитывается зловонной плесенью.

Чистим кондиционер самостоятельно

Итак, если после нескольких лет непрерывной и бесперебойной эксплуатации кондиционера Вы заметили:

  1. сильный неприятный запах после начала его работы;
  2. течь из внутреннего блока во время работы техники;
  3. громкий шум и треск, сопровождающий включение в сеть оборудования,

то следует в оперативном порядке выполнить чистку кондиционера своими руками или воспользоваться услугами специалистов, производящих чистку кондиционера по приемлемой стоимости.

Методика и периодичность чистки кондиционера

Для очистки потребляемого воздуха все модели кондиционеров оснащены мощной системой фильтрации, засорение которой ведет к снижению производительности устройства и увеличению его энергопотребления, что в перспективе негативно скажется на эксплуатационном периоде кондиционера.

Подобные неприятные последствия можно избежать, если регулярно проводить профилактические мероприятия по очистке внутреннего и наружного блока кондиционера. Делать это следует минимум 2 раза в год:

  • перед началом эксплуатации в весенний период;
  • в осенние месяцы перед переходом в режим межсезонья.

Бережно ухаживая за кондиционером, Вы позволите ему полностью выработать свой ресурс, а это 7-12 лет, минуя необходимость проведения дополнительных ремонтов.

Итак, кондиционер совмещает в себе наружный и внутренний блок, которые остро нуждаются в своевременной и тщательной очистке.

Очистка внутреннего блока бытового кондиционера

Чаще всего в тщательной очистке нуждается внутренний блок сплит-системы. Визуально фильтр внутреннего блока напоминает мелкую сетку, расположенную под передней панелью устройства, через которую поступает воздушный поток в прибор. Улавливая малейшие частички пыли из воздуха, система фильтрации надежно защищает как жилье, так и отдельные элементы кондиционера, в частности, радиатор.

Для начала откройте верхнюю крышку устройства, извлеките верхние воздушные фильтры и замочите их на несколько минут в теплой мыльной воде пока грязь и жир не отойдут от фильтрующей сетки. Следующим этапом станет очистка роторного вентилятора, представляющего собой особый валик, перегоняющий поток холодного воздуха из бытового кондиционера в помещение. В процессе работы на лопастях собирается жирный налет и пыль, поэтому если Вы давно не уделяли внимание очистке валика, то, скорее всего, что лопасти забиты и практически не захватывают воздух, а это ведет к снижению эффективности.

Как происходит очистка лопастей? Для эффективной очистки нанесите на лопасти мыльный раствор и через несколько минут запустите кондиционер, предварительно застелив пол пленкой, поскольку из выходного отверстия будут вылетать загрязнения.

После нескольких минут работы отключите кондиционер и завершите очистку лопастей с помощью кисти, смоченной в мыльном растворе, до полной ликвидации грязи.

На последнем этапе производится очистка вентиляционных отверстий, расположенных в верхней крышке. Благодаря этим отверстиям воздушный поток проходит во внутренний блок. На этом чистка и уход за внутренним блоком считается завершенной.

Фильтр внутреннего блока рекомендуется промывать не реже 1 раза в 2-3 недели. Однако если устройство взаимодействует с достаточно загрязненным воздухом, то промывка производится чаще, ведь фильтр всегда должен оставаться чистым.

Несвоевременный уход за фильтром внутреннего блока может привести к:

  1. уменьшению обдува радиатора внутреннего блока устройства;
  2. значительному снижению качества охлаждения воздуха в помещении;
  3. нарушению рабочего режима холодильной системы кондиционера. В результате начнут обмерзать медные трубопроводы, а при выключении кондиционера оттаявший лед начнет капать на поверхность пола;
  4. возможному загрязнению дренажной системы. Накопленная в фильтре пыль в скором времени начнет собираться в комочки, в результате чего жидкость из устройства потечет ручьем;
  5. затруднению очистных манипуляций в дальнейшем. Рано или поздно очистку фильтра придется произвести, однако накопившийся слой грязи и пыли на пластике значительно осложнит процедуру, появится необходимость вызова мастера.
Чистим кондиционер самостоятельно

Чистка воздушного фильтра кондиционера

Работающие на статическом эффекте, воздушные фильтры внутреннего блока сплит-системы следует подвергать очистке не реже 1 раза в неделю, поскольку даже незначительное количество пыли или засоров станут серьезной помехой для нормального функционирования фильтров.

Следует сказать, что в гарантийный ремонт не входят работы по уходу за системой фильтрации кондиционеров, поэтому производить их нужно самостоятельно.

Чистка теплообменника во внутреннем блоке кондиционера

Мероприятия по уходу и очистке теплообменника проводятся как минимум 1 раз в год, выполняя для этого следующую последовательность действий:

  1. открыть и аккуратно снять переднюю решетку;
  2. при помощи пылесоса или кисти с удлиненным ворсом произвести очистку ребер теплообменника. Работы следует производить осторожно и неторопливо, поскольку можно повредить теплообменник или поранить руку.

Контроль нормируемой утечки фреона

Нормальная работа кондиционера допускает утечку фреона до 6-8 %, которая происходит за счет особого метода соединения трубопроводов сплит-системы. Чтобы избежать критического падения уровня утечки фреона следует периодически проводить дозаправку фреона, однако для этого потребуется специализированное оборудование, навыки и опыт специалистов. Необходимо отметить, что утечка фреона может повлиять на режим работы кондиционера.

Среди признаков утечки фреона можно выделить:

  1. обледенение штуцерных соединений (участки подсоединения медных трубок);
  2. изменение разницы температур на выходе и входе внутреннего блока оборудования может стать причиной ухудшения работы кондиционера.

Все вышеуказанные мероприятия по очистке кондиционера при желании можно выполнить своими силами или воспользоваться услугами специализированной фирмы, работники которой :

  • обладают профессиональным оборудованием и инструментом,
  • смогут грамотно выполнить очистку внутреннего блока кондиционера,
  • проведут профилактику наружного блока,
  • обследуют состояние дренажной системы и радиатора,
  • ликвидируют неисправности,
  • дозаправят кондиционер фреоном.
Чистим кондиционер самостоятельно

В своей работе мастера используют специальные составы и химические реагенты для устранения всевозможных загрязнений.

Автоматическая чистка кондиционера

Современные модели бытовых кондиционеров сегодня оснащены дополнительными функциями, которые обеспечивают бесперебойную эксплуатацию оборудования и выполняющих автоматическую очистку. Основной принцип их действия – холостое движение воздушных потоков через систему для просушивания теплообменника и внутренних элементов кондиционера.

В некоторых моделях используется ионная очистка воздуха: благодаря специальному устройству ионы кислорода или азота связываются с частицами пыли, заряжая их. Такие заряженные микрочастицы легко улавливаются пылеуловителем. В других моделях применяется ионизированная водяная пыль, система многоступенчатой фильтрации и ионизации воздуха, которые позволяют ликвидировать неприятные запахи.

Но если кондиционер оснащен встроенным сенсорным датчиком, то оборудование будет самостоятельно контролировать состав воздуха и в нужный момент запускать систему самоочистки. Безусловно, такие полезные функции облегчают жизнь человека, поскольку обеспечивают высококачественную очистку пропускаемого воздуха, однако нужно понимать, что ни одно оборудование не сможет извлечь фильтр из внутреннего блока и промыть водой.

Чистим кондиционер самостоятельно

Сезонная подготовка кондиционера

  1. Готовим сплит-систему к летнему сезону. Перед наступлением летнего сезона специалисты рекомендуют произвести очистку испарителя кондиционера и теплообменника внешнего блока, а также проверить работу прибора на всех режимах. Следует помнить, что этот комплекс работ не входит в гарантийное обслуживание, поэтому выполняются они самостоятельно или с привлечением узкоспециализированного мастера.

2. Готовим кондиционер к зиме. Многие производители предлагают модели кондиционеров, не предназначенные для работы в суровых климатических условиях. Средний температурный режим сплит-системы такого типа составляет –3°С. Более низкие температуры значительно усложняют работу компрессора и могут стать причиной обледенения дренажной системы. Образовавшаяся ледяная пробка может повлечь скопление конденсата, который спустя 30-40 минут после начала работы устройства в режиме охлаждения будет вытекать из внутреннего блока.

Подготовить, или адаптировать, к работе в зимний период можно абсолютно любой кондиционер. При этом адаптация подразумевает встраивание специального устройства, отвечающего за подогрев картера компрессора и механизма регулирования оборотов наружного блока. Возможен монтаж «теплого» дренажа. Адаптированная таким образом модель кондиционера будет функционировать круглый год.

Чистка кондиционера: полезные советы

  1. Используйте специальные средства для чистки кондиционеров:
  • специальная щетка – гребенка с насадками для радиатора-конденсатора;
  • очищающий спрей антисептического действия для сплит-систем, эффективно удаляющий жировые и прочие отложения и жидкость для чистки кондизионера;
  • мягкое и хорошо впитывающее тканевое полотно для стекания загрязнений во время мойки;
  • вода комнатной температуры и мыло для мойки фильтров.
Чистим кондиционер самостоятельно

Специальная щетка позволяет эффективно устранять пыль, пух деревьев, насекомых и прочий мелкий сор из радиатора устройства. Зубчики на рабочей поверхности свободно вмещаются между набивкой радиатора, не травмируя её. Поврежденные ламели радиатора могут ухудшить прохождение воздуха сквозь него, а теплоноситель (фреон) не сможет охладиться до расчетных значений. А значит, наличие щеточки и аккуратность мастера в этом деле не будет лишней.

При покупке, обратите внимание на щетки со съемными насадками – они компактны и позволяют эффективно очистить мусор из ламелей.

Закончив очистку системы фильтрации кондиционера, воспользуйтесь спреем для чистки сплит-системы. Обладая дезинфицирующим и обеззараживающим действием, специальное средство прекрасно справится с жировыми отложениями, смолами и гудронами.

Чистим кондиционер самостоятельно

Перед проведением антибактериальной чистки кондиционера расстелите под устройством ткань и распылите содержимое на радиатор кондиционера до тех пор, пока не начнет стекать каплями на пол. Через несколько минут повторите процедуру. С помощью мягкой ткани удалите нанесенный состав с корпуса и трубок.

Запомните: не вытирайте радиатор! Вы можете нечаянно замять лемели или испортить набивку, пусть излишки спрея стекут самостоятельно.

2. обслуживание наружного блока требует наличия квалификации и специальных навыков, а доступ к блоку за окном или балконом весьма затруднен и небезопасен;

3. вслед за покупкой и установкой кондиционера займитесь заключением договора сервисного обслуживания;

4. первые 2-3 чистки внутреннего блока кондиционера доверьте специалистам – они произведут очистку парогенератором, а их опыт и знания Вам в дальнейшем могут пригодиться;

5. при появлении первых признаков нестабильной работы устройства, выключите его и обратитесь в сервисный центр, сотрудники которого выполнят чистку кондиционера по доступной цене.

Среди таких признаков можно выделить:

  • иней на медных трубах;
  • течь воды из внутреннего блока кондиционера;
  • значительно ухудшилось охлаждение воздуха;
  • работа сплит-системы сопровождается потрескиванием или прочими подозрительными звуками.

6. не включайте в сеть оборудование без адаптационного комплекса к низким температурам при отрицательных температурах;

7. следуйте всем правилам эксплуатации и советам по уходу за кондиционером, и он прослужит Вам долгие годы.


Источник →

Ключевые слова: Кондиционеры
Опубликовал Андрей Александрович , 27.07.2018 в 09:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Абдиева
Наталья Абдиева 5 августа, в 19:50 Спасибо за подробные советы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Какие варианты использования…

Какие варианты использования WD-40 скрыты от большинства

21 сен, 14:07
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

910 пользователям нравится сайт soveti-po-remontu.ru

О сайте

Сейчас онлайн

  • Александр Тюрин
  • игорь ландаренко
  • айрат миннегалиев
  • Евгений Полушкин
  • Валера Корин
  • Фёдор Подрядов
  • Ольга КУдревская
  • Светлана Надейкина
  • Елена Батурина
  • rkv777
  • Ildar Galyautdinov
  • Дмитрий Голубов
  • Ina
  • Андрей Руденко
  • Костя Ануфриенко