Как прочистить засор своими руками, быстро и качественно

Если у вас медленно проходит вода через сливное отверстие, это значит, что на определенном участке трубы возник засор и нужно его ликвидировать (чем быстрее, тем лучше).
Так как засор провоцирует неприятный запах, неудобство использования раковины или ванны, развитие бактерий.
Но если же вы не будите принимать никаких мер по ликвидации засора – в последствие прочистить засор будет гораздо сложнее. И не факт что вы сможете справиться с ним обычным домашними средствами.

Как прочистить засор в трубе, причины засора
Засор может образоваться из-за нарушения правил использования канализацией, хотя в действительность довольно сложно отследить, что именно попало в сток.



Основные «образователи» засоров:
Катышки с одежды;
Длинные волосы;
Некрупный мусор;
Шерсть домашних животных.
Чаще всего именно из этих вещей образуется комок, который частично перекрывает трубу и не дает воде нормально проходить.
Хотя «образователи» ещё зависят от расположения засоров, например, если засор образовался в раковине на кухне, то такой засор в большей степени состоит из остатков пиши, чем из шерсти и волос.

Как прочистить засор домашними средствами?
Часто бывает, когда дома нет покупной химии специально для ликвидации засоров, а избавиться от засора нужно как можно быстрее?
В таком случае обычно пользуются домашними средствами которые можно найти в любой квартире.
Сначала вливаем в трубу обычный кипяток (если трубы стальные), если у вас пластиковые трубы то кипяток не подойдет, просто льем горячую воду из-под крана в течение нескольких минут.
Например, использовать для прочистки труб обычный лимон. Для этого нужно купить (или взять) несколько лимонов, выжать их них сок и залить его в сливное отверстие (если нет лимонов, а есть лимонная кислота – то можно залить пол части концентрата лимонного сока).
Подождать час (в трубу не должно попадать вода). Через час промыть сток большим количеством горячей воды.
Если дома есть пылесос с функцией выдува, то с его помощью можно избавиться от засора. Оборачиваем трубу пылесоса тряпкой (чтоб она плотно входил в отверстие слива) и сильным потоком воздуха пытаемся протолкнуть засор.Так же можно использовать стиральные порошки для ликвидации засоров (в порошках есть специальные добавки).
Ферменты активно разрушают жировые отложения, которые скапливаются на стенках труб. Берем 200 грамм стирального порошка, засыпаем в кастрюлю (5 л) с горячей водой, размешиваем и тонкой струей заливаем в сливное отверстие.Так же можно использовать вантуз.
Прочищаем засор содой
Если вы боитесь применять покупные химические средства, то можно использовать «народные», которые не дорого стоят и не испортят трубы.
Самое простое средство, которое есть почти в каждом доме – сода (можно использовать каустическую соду, но это не принципиально).

Несколько способов очистки слива с помощью соды:
Нужно насыпать в слив целую пачку соды, и залить кипятком. Можно заткнуть слив мокрой тряпкой или пробкой. Оставляем на ночь и с утра открываем горячий кран и на несколько минут оставляем его литься в слив.Растворяем в банке емкостью пол-литра стакан с кальцинированной содой, смешиваем и заливаем полученный раствор в раковину. Оставляем на час – 1,5, через это время промываем сильной струей горячей воды (дополнительно можно использовать вантуз).
Хотя самым эффективным считается следующая методика: в сливное отверстие засыпают 1 стакан соды, потом стакан уксуса (иногда советуют 200 грамм соды и литр уксуса).
Затем слив закрывают пробкой и через 30 минут промывают водой под давлением (можно набрать раковину и затем только изъять пробку).
Если вы ликвидировали засор – то появится воронка и вода быстро уйдет в сливное отверстие.

Как прочистить засор уксусом
Уксус и сода часто применяются для очистки труб, однако, эти вещества – могут вызвать раздражение глаз, рук, носа, горла. Поэтому при работе с ними не забывайте защищать руки (перчатками), глаза и дыхательные пути.Наденьте специальную одежду, которую потом можно постирать, если вы просыпали на себя.Если вы уже использовали магазинное средство, то не стоит комбинировать его с уксусом и содой, при взаимодействии друг с другом они могут выделять вредные испарения.
С помощью уксуса + соды можно прочищать:
Канализационные стоки,
Унитаз;
Трубы;
Раковину.

Что нужно для ликвидации стока:
Пищевая сода;
Белый уксус;
Много кипяченой воды;
Чистая тряпка;
Резиновые перчатки (если ликвидируете засор в унитазе).
Последовательность действий:
Берем обычную упаковку соды, часть высыпаем в сток (раковина в этот момент не должно быть воды), дополнительно нельзя добавлять никакие химические вещества (только соду и уксус).
После соды заливаем уксус (можно его немного подогреть).
Затем быстро тряпкой (или пробкой) затыкает отверстие чтоб «пена» двигалась внутрь трубы, а не наружу.Оставляем трубы очищаться на 30 минут.Приготавливает чайник и ставим его на огонь, когда вода закипит, медленно заливаем этот кипяток в отверстие .После этого промываем раковину водой из-под крана
Прочистить таким способом унитаз не получится (вы получите пенный фонтан в своем туалете), лучше просто засыпать только соду, через определенное время пройтись жесткой щеткой.

Как прочистить засор тросом
Если использование домашней химии не всегда дает успешный результат, то использование троса для сантехники – это гарантия удаления засора.Его можно легко купить в магазине, подбирая по размеру и конструкции. Часто на конце троса устанавливают рукоятку.
Последовательность прочистки засора с помощью сантехнического троса.Одному это сделать достаточно сложно, лучше делать это в 2.
Раскатываем клеенку на полу, закрываем стены (чтоб грязь не попала)
Разбираем сифон, снимем и хорошенько вымываем водой (часто засор бывает именно в этой части), после промывания отодвигаем в сторону.
Свободный конец троса проталкиваем в канализацию (прокручивая трос за рукоять), один человек вталкивает, второй вращает.
Если трос вталкивается легко – значит, он еще не достиг засора, если сложнее – то засор уже близко, но на этот этапе нельзя прекращать вращение.Если трос уперся – значит, вы нашли затор, продолжайте крутить и понемногу проталкивать его вглубь.
С первого раза может не получится, тогда достает трос, очищаем его от грязи и засовываем повторно.После прочистки трубы ставим на место сифон и вытираем все грязь.Можете дополнительно залить в канализацию чайник кипятка.Избавиться от засора можно и самостоятельно: тросом или с помощью домашних средств без вызова сантехника.Ещё обращайте внимание из какого материала ваши трубы, если у вас стальные трубы — то можно лить кипяток, а вот если пластиковые, они могут повериться от воздействия горячей воды (кипятка) но справляются с действием обычной горячей воды из-под крана.

Источник ➝

Жидкое стекло. Применение в строительстве. Советы специалиста

Жидкое стекло или, как его по-другому называют, силикатный клей, представляет собой водно-щелочной раствор силикатных солей калия или натрия. Его получают различными способами. Как правило, путем воздействия раствора всех перечисленных компонентов на материал, содержащий кремнезем в условиях постоянной температуры. Другой способ — это обжиг смеси кварцевого песка и соды. В результате получают вещество, вязкое по своей структуре и обладающее хорошими водоотталкивающими и адгезивными свойствами.
Жидкое стекло чаще всего применяют для выполнения таких работ:
гидроизоляция различных поверхностей, в частности, стен, полов, потолков, перекрытий, фундаментов, цоколей, а также бассейнов, колодцев и других емкостей.
Для этого жидкое стекло смешивают в равных пропорциях с цементом, песком и водой;
антикоррозийная обработка металлов в комбинации с цементом;
огнезащита и антисептирование деревянных конструкций;
изготовление огнеупорного состава для дымоходов, каминов, печей и т. д.;
склейка между собой бумаги, картона, дерева, стекла, фарфора и т. д.;
как компонент для изготовления краски для фасадов зданий.

Достоинства и недостатки жидкого стекла

Жидкое стекло, помимо гидроизолирующих свойств, обладает массой других достоинств, а именно:
абсолютная безопасность и экологичность;
огнестойкость;
хорошая проникающая способность;
высокая адгезия;
низкий уровень теплопроводности, что позволяет использовать его и для теплоизоляции;
антисептическое действие, поэтому этот материал нашел свое применение в садоводстве при обработке деревьев, в отделочных работах для борьбы с грибком и плесенью и т. д.;
хорошая эластичность при высыхании, благодаря чему при усадке дома целостность гидроизоляции не нарушается;
относительно доступная стоимость;
возможность применения даже в условиях чрезмерной влажности.

Стоит также заметить, что данное вещество имеет большую скорость высыхания, поэтому для работы с ним необходим определенный опыт.

Разновидность и характеристика жидкого стекла

В зависимости от своего состава жидкое стекло подразделяется на два вида.
Натриевое жидкое стекло — его основу составляет силикат натрия. Данное вещество обладает хорошими клеящими способностями, отлично взаимодействует с различными минералами. Такой материал можно применять в любых климатических условиях. Его используют в процессе армирования фундаментов, в производстве бытовой химии, изделий из стекла, бумаги, фарфора, в качестве антисептика и т. д.
Калиевое жидкое стекло — производится на основе нитрата калия. Обладает аналогичными свойствами, что и предыдущий вид, а именно стойкостью к повышенной влаге, воздействию кислот, атмосферным явлениям и т. д. Однако в отличие от натриевого жидкого стекла, калиевое не образует бликов на обрабатываемой поверхности. Благодаря этому его применяют при проведении наружных малярных работ, в производстве малярных или силикатных красок и т. д.

Особенности работы с жидким стеклом

Жидкое стекло можно найти в продаже в готовых смесях, которые предназначены для выполнения того или иного вида работ. Это наиболее удобный вариант, так как ничего не нужно разводить. Однако стоимость таких составов достаточно высока для простого обывателя. Поэтому чаще всего используют отдельные компоненты (цемент, бетон, песок и другие добавки), которые между собой смешивают в определенных пропорциях в зависимости от вида работ. Причем необходимо строго им следовать, чтобы достичь желаемого результата. Густоту консистенции регулируют с помощью воды. Если в процессе работы раствор загустел, его можно разбавить небольшим количеством воды.
При работе с таким материалом, как жидкое стекло, для защиты открытых участков тела специалисты рекомендуют одевать спецодежду, перчатки для рук и очки для защиты глаз.
Брызги конечно можно удалить механическим способом, однако от наиболее крупных загрязнений не так просто избавиться. Поэтому лучше соблюдать аккуратность. Прежде чем приступать к нанесению состава, обрабатываемую поверхность нужно как следует подготовить: очистить от пыли, грязи, жира, тщательно высушить и только потом производить обработку.

Делают это при помощи кисти или пульверизатора в зависимости от вида работ. Причем все должно происходить оперативно, так как жидкое стекло имеет свойство быстро схватываться. Неопытный мастер может просто испортить материал. Наносят жидкое стекло равномерно по всей поверхности. Его глубина пропитки должна быть больше двух сантиметров, состав наносят в несколько слоев, каждому из которых нужно дать хорошо просохнуть в течение получаса. Такое покрытие эксперты рекомендуют обновлять каждые 3–5 лет.

Рекомендации по выбору жидкого стекла

На рынке жидкое стекло можно встретить в составе большинства уже готовых строительных смесей. Что касается правильного выбора жидкого стекла в чистом виде, то в этом вопросе не должно возникнуть никаких трудностей, так как дорогие или более дешевые составы различных производителей практически ничем не отличаются между собой. Поэтому можно отдать предпочтение любому из них. Единственное, на что стоит обратить свое внимание — это вид жидкого стекла и его предназначение. Как уже упоминалось выше, калиевое жидкое стекло более вязкое по своей структуре, поэтому оно лучше всего подойдет для пропитки и гидроизоляции фундаментов. А вот натриевые составы лучше выбирать для гидроизоляции всех остальных объектов, а также окраски фасадов зданий и т. д.
Таким образом, жидкое стекло — это доступное средство для выполнения целого комплекса работ, как в строительстве, так и других областях народного хозяйства. Для получения качественного результата необходимо иметь определенные навыки и опыт.

Популярное в

))}
Loading...
наверх