Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные советы по ремонту и строительству

Читать

Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

развернуть

Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

3-х фазный мотор можно использовать для работы от бытовой сети переменного тока одной фазы напряжением 220 вольт.

Переделка возможна, даже если нет большого опыта электротехнических работ с минимальным навыком монтажа. Затраты на дополнительные элементы схемы малы.

Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

Виды соединения обмоток


Трехфазный двигатель содержит статор – неподвижную часть с закрепленными проволочными катушками. Они смещены относительно друг друга по окружности на 120 угловых градусов. Переменный ток, проходя через обмотки, создает изменяющееся магнитное поле, толкающее подвижную часть двигателя – ротор, или как называли раньше – якорь.
Известно два способа включения обмоток между собой:
Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

  • Звезда - первые концы обмоток соединены между собой, а фазные проводники сети подключены на вторые выводы катушек.
    Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

  • Треугольник – катушки соединены последовательно друг за другом, конец третьей обмотки включен к началу первой. Схематически образуют треугольник, к вершинам которого подключены фазы.
    Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети


Этапы выполнения работы:


1. Внимательно осмотрев электродвигатель, отыскать панельку (обычно, алюминиевая пластинка) с информацией о параметрах. Не нужно браться за переделку мотора мощностью более 1 кВт (1kW). Надпись DY 220/400 означает, что мотор допускается включать как по схеме «треугольник» (D), так и «звезда» (Y). Рабочее напряжение составляет 220 вольт одно-/либо 400 трехфазной. Клеммы, обозначенные L(1÷3), для подключения фаз.
2. Стандартно катушки 3-фазного электромотора включены «звездой». Изменение положения полосковых перемычек создаст схему «треугольник».
3. После этого L1 соединим с фазной жилой, а на L3 - нулевой провод. Среднюю клемму (L2) подключим на сдвигающий конденсатор, второй вывод которого соединяем с фазой или нулем. Это определяет направление вращения якоря. Мощность двигателя 100 Вт потребует емкости 8÷10 мкФ, для 0,25 кВт нужен конденсатор 20 мкФ.
4. Удобно оперативно менять направление вращения, переключая конденсатор с фазного проводника на нулевой. Двухполюсный выключатель подаст питание двигателя.

Подключение к однофазной сети


Снять крышку коммутационной коробки электродвигателя, получив доступ к перемычкам.
Предварительно открутив гайки крепления, поменять положение перемычек, изменив схему соединения обмоток на «треугольник». После этого гайки надежно затянуть и установить на место крышку коробки, отметив провода подключения 1, 2 и 3 фазы.
Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

Определить среднюю обмотку, перерезать жилу, зачистить изоляцию. Концы обжать клеммным наконечником, если они есть, подключить в разрыв конденсатор.
Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

Удобно, надежно коммутировать схему при помощи клеммных пар. Подключив на соединитель провода от двигателя и конденсатора, с другого конца подаются заземление, фаза и нуль. Аккуратное затягивание винтов клемм обеспечит надежный электрический контакт.
ВАЖНО! В двигателе есть проводник с желто-зеленой изоляцией. Он подключен к корпусу. Соединенный через третьи контакты вилки шнура и розетки с заземлением, защищает от пробоя напряжения по массе мотора. К нему нельзя подключать другие провода электрической сети – только желто-зеленый конец сетевой вилки.
Работоспособность схемы можно проверить подключением провода от конденсатора на фазу и включив питание 220. Если все детали исправны, двигатель должен вращать ротор в одну сторону.
Сняв питание, переключаем конденсатор на нулевой проводник – мотор вращает в обратную сторону. Выбрав подходящее направление, оставляем нужное подключение постоянным.
Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

Оперативную смену стороны вращения на противоположную, обеспечит переключатель подключения конденсатора к фазе или нулю.
ВАЖНО! Менять направление разрешается только после отключения питания и полной остановке ротора.

Безопасность


Переделка электродвигателя связана с работой в сети 220 вольт. Неосторожное обращение, неаккуратность в работе связана с угрозой жизни или здоровья. Не оставляйте соединений без надежной изоляции. Ограничивайте доступ посторонних к монтажу до его завершения.

Смотрите видео


Let's block ads! (Why?)

 

 


Источник →

Ключевые слова: Электроника
Опубликовано 11.02.2019 в 09:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Ильин
Владимир Ильин 11 февраля, в 15:26 Трёхфазные асинхронные двигатели весьма надёжны и просты в эксплуатации. Автор статьи ошибочно утверждает, что "не нужно брать за переделку мотор мощностью более 1 кВт". Дело в том, что при однофазном включении выходная мощность 3-х фазного двигателя не может превышать 0,6 от номинальной. Поэтому, если предполагается использовать такой двигатель, например, для деревообрабатывающего станка мощностью 1 кВт, необходимо брать двигатель мощностью 1,5 кВт. Затруднение состоит в большой ёмкости конденсатора, что в свою очередь приводит к большому пусковому току. Для снижения величины пускового тока я запускаю двигатель по схеме "звезда", а затем переключаю на "треугольник". Более подробную информацию можно прочесть в книге - Н. Д. Торопцев "Трёхфазный асинхронный двигатель в схеме однофазного включения с конденсатором". "Энергия", Москва 1970. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ронжин
Сергей Ронжин Владимир Ильин 11 февраля, в 19:33 Надо применять пусковой конденсатор. А на звезде двигатель под нагрузкой вы не запустите, т.к. будет мала ЭДС. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ильин
Владимир Ильин Сергей Ронжин 11 февраля, в 20:07 У Вас есть опыт запуска асинхронного электродвигателя под нагрузкой? Поделитесь, пожалуйста.
Вы правильно пишете про "рабочий" и "пусковой" конденсатор. Нужно добавить, что конденсаторы должны быть не какие-либо, а "частотные", которые можно использовать в сетях переменного тока.
Кстати, вместо конденсаторов можно использовать любой другой элемент, обеспечивающий сдвиг фазы, например - дроссель.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ронжин
Сергей Ронжин Владимир Ильин 11 февраля, в 21:37 Вот про "частотные" конденсаторы вы мне точно америку открыли. Вы представляете принцип работы конденсатора? Как только кондер начинает пропускать постоянку у него происходит пробой. И про дроссель вы ещё раз колумба переплюнули. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ильин
Владимир Ильин Сергей Ронжин 11 февраля, в 22:56 Вероятно, Вы знаете, что электрические свойства конденсаторов в значительной мере зависят от рода диэлектрика, заключённого между обкладками. Каждый конденсатор рассчитан на определённое рабочее (номинальное) напряжение. Номинальное напряжение и ёмкость указываются в паспортных данных конденсатора.
Конденсаторы типов КБГ-МН, БГТ предназначены для работы в цепях постоянного, переменного и пульсирующего токов, причём их паспортные данные по напряжению не соответствуют допускаемому напряжению переменного тока. (Для частоты 50 гц они должны быть примерно в 2 раза выше)
Конденсаторы типа МБГЧ предназначены для работы в цепях переменного или пульсирующего тока. (Буква "Ч" означает "частотный";)
Конденсаторы типа ЭП (электролитические пусковые) предназначены для работы в цепях переменного тока, допускают до 30 включений в 1 ч продолжительностью до 3 сек.
Такая элементная база была во второй половине прошлого века. Вероятно, сейчас она другая. Я спорить не буду. Делайте что хотите и как хотите. "Учёного учить - только портить".

Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ронжин
Сергей Ронжин 11 февраля, в 19:32 Ну автор, конечно, всякого наговорил. Якорями назывались роторы у машин постоянного тока. А вот про конденсаторы умолчал, что для гарантированной и безопасной работы  конденсаторы должны иметь рабочее напряжение не менее 400 вольт. А вот напряжения трехфазной сети с номиналом в 400 вольт вообще у нас в природе не существует. Зависимость  напряжения 220 В и 380 В  определяется, как квадратный корень из трех, что составляет 1,73 с "копейками".
Вот и получаем: 220 х 1,73=380,6. Так же автор не обмолвился, что кроме "рабочего" конденсатора применяют и пусковой, который после запуска двигателя отключается.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Полезно знать: Клеммники Wag…

Полезно знать: Клеммники Wago. Их предназначение, расшифровка маркировок и тонкости применения

30 янв, 08:05
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

947 пользователям нравится сайт soveti-po-remontu.ru

О сайте

Сейчас онлайн

  • Альфред Фатыха
  • Игорь Глущенко
  • Dmitrei Nikolashin
  • inessa eistre (аделовс)
  • Наталья Матвеева
  • Tatyana Fetisova
  • tolik-zhujkov
  • Сергей Овчинников
  • Валентина Чумакова
  • анжела сушанская
  • Любовь Кириллова
  • Alexandr Kochkov-Filatov
  • Аскар Абдиров
  • Вера Новикова
  • Алексей Сосипатров