Читать
Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте!
Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети
развернуть3-х фазный мотор можно использовать для работы от бытовой сети переменного тока одной фазы напряжением 220 вольт.
Переделка возможна, даже если нет большого опыта электротехнических работ с минимальным навыком монтажа. Затраты на дополнительные элементы схемы малы.
Виды соединения обмоток
Трехфазный двигатель содержит статор – неподвижную часть с закрепленными проволочными катушками. Они смещены относительно друг друга по окружности на 120 угловых градусов. Переменный ток, проходя через обмотки, создает изменяющееся магнитное поле, толкающее подвижную часть двигателя – ротор, или как называли раньше – якорь.
Известно два способа включения обмоток между собой:

- Звезда - первые концы обмоток соединены между собой, а фазные проводники сети подключены на вторые выводы катушек.
- Треугольник – катушки соединены последовательно друг за другом, конец третьей обмотки включен к началу первой. Схематически образуют треугольник, к вершинам которого подключены фазы.
Этапы выполнения работы:
1. Внимательно осмотрев электродвигатель, отыскать панельку (обычно, алюминиевая пластинка) с информацией о параметрах. Не нужно браться за переделку мотора мощностью более 1 кВт (1kW). Надпись DY 220/400 означает, что мотор допускается включать как по схеме «треугольник» (D), так и «звезда» (Y). Рабочее напряжение составляет 220 вольт одно-/либо 400 трехфазной. Клеммы, обозначенные L(1÷3), для подключения фаз.
2. Стандартно катушки 3-фазного электромотора включены «звездой». Изменение положения полосковых перемычек создаст схему «треугольник».
3. После этого L1 соединим с фазной жилой, а на L3 - нулевой провод. Среднюю клемму (L2) подключим на сдвигающий конденсатор, второй вывод которого соединяем с фазой или нулем. Это определяет направление вращения якоря. Мощность двигателя 100 Вт потребует емкости 8÷10 мкФ, для 0,25 кВт нужен конденсатор 20 мкФ.
4. Удобно оперативно менять направление вращения, переключая конденсатор с фазного проводника на нулевой. Двухполюсный выключатель подаст питание двигателя.
Подключение к однофазной сети
Снять крышку коммутационной коробки электродвигателя, получив доступ к перемычкам.
Предварительно открутив гайки крепления, поменять положение перемычек, изменив схему соединения обмоток на «треугольник». После этого гайки надежно затянуть и установить на место крышку коробки, отметив провода подключения 1, 2 и 3 фазы.

Определить среднюю обмотку, перерезать жилу, зачистить изоляцию. Концы обжать клеммным наконечником, если они есть, подключить в разрыв конденсатор.

Удобно, надежно коммутировать схему при помощи клеммных пар. Подключив на соединитель провода от двигателя и конденсатора, с другого конца подаются заземление, фаза и нуль. Аккуратное затягивание винтов клемм обеспечит надежный электрический контакт.
ВАЖНО! В двигателе есть проводник с желто-зеленой изоляцией. Он подключен к корпусу. Соединенный через третьи контакты вилки шнура и розетки с заземлением, защищает от пробоя напряжения по массе мотора. К нему нельзя подключать другие провода электрической сети – только желто-зеленый конец сетевой вилки.
Работоспособность схемы можно проверить подключением провода от конденсатора на фазу и включив питание 220. Если все детали исправны, двигатель должен вращать ротор в одну сторону.
Сняв питание, переключаем конденсатор на нулевой проводник – мотор вращает в обратную сторону. Выбрав подходящее направление, оставляем нужное подключение постоянным.

Оперативную смену стороны вращения на противоположную, обеспечит переключатель подключения конденсатора к фазе или нулю.
ВАЖНО! Менять направление разрешается только после отключения питания и полной остановке ротора.
Безопасность
Переделка электродвигателя связана с работой в сети 220 вольт. Неосторожное обращение, неаккуратность в работе связана с угрозой жизни или здоровья. Не оставляйте соединений без надежной изоляции. Ограничивайте доступ посторонних к монтажу до его завершения.
Смотрите видео
Ключевые слова:
Электроника
Опубликовано 11.02.2019 в 09:54
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Показы: 1
Охват: 0
Прочтений: 0

Комментарии
Вы правильно пишете про "рабочий" и "пусковой" конденсатор. Нужно добавить, что конденсаторы должны быть не какие-либо, а "частотные", которые можно использовать в сетях переменного тока.
Кстати, вместо конденсаторов можно использовать любой другой элемент, обеспечивающий сдвиг фазы, например - дроссель.
Текст скрыт развернуть
Конденсаторы типов КБГ-МН, БГТ предназначены для работы в цепях постоянного, переменного и пульсирующего токов, причём их паспортные данные по напряжению не соответствуют допускаемому напряжению переменного тока. (Для частоты 50 гц они должны быть примерно в 2 раза выше)
Конденсаторы типа МБГЧ предназначены для работы в цепях переменного или пульсирующего тока. (Буква "Ч" означает "частотный"
Конденсаторы типа ЭП (электролитические пусковые) предназначены для работы в цепях переменного тока, допускают до 30 включений в 1 ч продолжительностью до 3 сек.
Такая элементная база была во второй половине прошлого века. Вероятно, сейчас она другая. Я спорить не буду. Делайте что хотите и как хотите. "Учёного учить - только портить".
Текст скрыт развернуть
Вот и получаем: 220 х 1,73=380,6. Так же автор не обмолвился, что кроме "рабочего" конденсатора применяют и пусковой, который после запуска двигателя отключается.
Текст скрыт развернуть