Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные советы по ремонту и строительству

Читать

Как утеплить потолок в гараже изнутри

развернуть

Как утеплить потолок в гараже изнутри

Длительная работа в гараже заставляет по-новому взглянуть на состояние его благоустройства.

Микроклимат, комфортный для пребывания человека, нарушается в силу различных причин — либо сильный нагрев металлической крыши, либо появление инея, влаги или льда на холодных поверхностях. Обильнее всего мокнет потолок, поскольку тёплый и влажный воздух поднимается вверх и входит в контакт с перекрытием. Решением проблемы является установка теплоизолятора на поверхность потолочной плиты. Наружное утепление не всегда возможно, поэтому приходится решать вопрос доступными методами. Рассмотрим, как утеплить потолок в гараже изнутри, что для этого необходимо сделать и какие материалы подойдут для решения проблемы.

Нужно ли утеплять потолок в гараже

Необходимость утепления потолка вызвана двумя причинами:

  • Дискомфорт для людей, работающих в помещении;
  • Образование конденсата, отрицательно влияющего на металлические предметы.

Наиболее проблемными помещениями с точки зрения микроклимата являются металлические гаражи. Даже в прохладные дни металл заметно нагревается солнцем, а в жару внутри находиться крайне тяжело, особенно если необходимо выполнить продолжительную работу. Зимой металл застывает, при включении отопительных приборов он сразу же обрастает инеем.

Кирпичные или бетонные гаражи чаще всего имеют общие стены с соседями, что несколько выравнивает температурный режим, но потолочная плита в любом случае оказывается проблемным участком, так как постоянно становится центром образования конденсата. Если в зимнее время в гараже включить печку, тёплый и влажный воздух тут же устремляется вверх, образуя на потолке капли воды. В летнее время, как только солнце разогревает воздух, температура внутри какое-то время остаётся низкой, что также способствует оседанию влаги.

Машина в гараже

Утепление потолка в гараже — необходимая процедура для поддержания автомобиля в надлежащем состоянии

Дискомфорт, испытываемый людьми — не единственная проблема. В гараже хранится большое количество металлических деталей, инструментов, запчастей. Кроме того, в нём находится автомобиль, для которого конденсат не менее вреден и даже губителен. Защитить все эти предметы от воздействия влаги можно одним способом — утеплением потолочной плиты. Процедура позволит сделать процесс набора температуры более плавным и отсечёт поверхность перекрытия от контакта с влажным воздухом. Кроме того, поднимающийся вверх тёплый воздух не будет отдавать тепловую энергию, что значительно сократит расходы на обогрев гаража.

Это важно! Отсутствие контакта с бетонной плитой резко снизит возможность образования конденсата, исчезнут иней и обледенение. Нагретое помещение будет гораздо медленнее остывать, что улучшит микроклимат и сделает пребывание в гараже комфортным.

В летнюю жару слой теплоизолятора отсечёт нагретый потолок гаража от контакта с внутренним воздухом, что позволит выровнять внутреннюю температуру. Это особенно важно для владельцев металлических гаражей, которые в солнечные дни превращаются в некое подобие духовки. Утепление потолка рекомендуется совмещать с установкой изолятора на стены и ворота, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим и сократить расходы на обогрев.

Материалы для теплоизоляции

Существует достаточно широкий выбор материалов, которые эффективно удерживают тепловую энергию. Они обладают разными свойствами, имеют индивидуальные формы и особенности, поэтому следует рассмотреть их по отдельности:

Минеральная вата

Термин обозначает группу материалов, произведённых из расплава различных минералов. Всем знакомые шлаковата и стекловата также относятся к этой группе, хотя обычно их называют собственными именами. В более узком понимании минвата — теплоизолятор, изготовленный из расплава некоторых видов горных пород вулканического происхождения. Из него вытягивают моноволокно, которое затем превращают в маты или плиты разной степени плотности и жёсткости. Минвата обладает существенными преимуществами:

  • Высокие теплосберегающие качества;
  • Отсутствие элементов, раздражающих органы зрения или дыхания;
  • Паропроницаемость, позволяющая использовать материал как для внутреннего, так и для наружного утепления;
  • Пожарная безопасность;
  • Не возникают плесень, грибок, не заводятся насекомые или грызуны;
  • Отсутствует изменение формы или объёма при длительном использовании;
  • Долговечность материала составляет около 70 лет;
  • Материал выпускают в различных формах, позволяющих выбрать оптимальный вариант для утепления плоскостей, криволинейных поверхностей, трубопроводов и т. д.

Минеральный утеплитель

Минеральная вата — недорогой и удобный в применении материал для утепления

Недостатком минеральной ваты является способность впитывать влагу. Намокший утеплитель теряет свои рабочие качества, поэтому при монтаже его приходится защищать слоем гидроизоляционной плёнки. Это свойство несколько снижает популярность материала, но высокая паропроницаемость – редкое свойство среди теплоизоляторов – поднимает спрос на минвату среди пользователей.

Пенопласт

Гранулированный пенополистирол — таково настоящее наименование этого материала. Он изготавливается из газонаполненных герметичных гранул пенополистирола, которые в специальных установках спекаются под действием перегретого пара. В результате получают большие массивы изолятора, которые затем разрезают на ровные плиты с заданной толщиной.

Пенопласт имеет массу преимуществ:

  • Низкая теплопроводность;
  • Малый вес;
  • Жёсткая и прочная форма;
  • Простота монтажа и обработки;
  • Долговечность;
  • Устойчивость к воздействию влаги;
  • Материал не поддерживает горение.

Плиты пенопласта

Плиты из пенопласта удобно монтировать на потолочные поверхности

По поводу пожарной безопасности пенопласта ведутся постоянные споры. Одни утверждают, что он не горит, и демонстрируют видеоролики, подтверждающие эту точку зрения. Другие приводят статистические данные, реальные случаи возгораний и пожаров с участием пенопласта. Суть дела состоит в том, что гранулы внутри состоят из большого количества микропузырьков углекислого газа. Если попробовать поджечь кусок материала, заметно, что он не поддерживает горение, поскольку выходящая двуокись углерода гасит огонь.

Это важно! Но если материал попадает в зону сильного нагрева и плавится, весь газ улетучивается, а лужица полистирола начинает вполне активно гореть. Поэтому пожарная безопасность пенопласта имеет несколько условную природу, которую надо учитывать при выборе материала.

Несмотря ни на что, пенопласт занимает лидирующие позиции среди всех видов утеплителей из-за низкой цены. Возможность сэкономить привлекает большинство пользователей, а остальные качества материала практически ничем не уступают альтернативным вариантам.

Пеноплекс

Пеноплекс — это экструдированный пенополистирол. С химической точки зрения, он является ближайшим родственником пенопласта, но физически имеет заметные отличия. При изготовлении пеноплекса использован другой технологический процесс, результатом которого являются цельные плиты вспененного полистирола, абсолютно непроницаемые для воды, имеющие большую жёсткость и плотность. По всем рабочим характеристикам материал хоть и незначительно, но превосходит пенопласт. Отсутствие гранул исключает способность крошиться, которая наблюдается у некачественного пенопласта.

Это важно! Плиты имеют весьма чёткую геометрию, калиброванную толщину. Некоторые из них имеют специальный выступ, позволяющий при сборке делать более плотный стык, что увеличивает герметичность полотна утеплителя.

Утепление пеноплексом

Цельные плиты из пеноплекса — популярный утеплитель

Основным недостатком пеноплекса является более высокая цена, но в последнее время заметна тенденция к снижению его стоимости, что сразу же отразилось на спросе. Заметным преимуществом является большое разнообразие видов пеноплекса, предназначенных для работы в разных условиях, что позволяет выбрать наиболее подходящий для данных условий тип изолятора.

Жидкий пенополиуретан

Специфический тип утеплителя, который выпускается в виде жидкости. Её напыляют на обрабатываемую поверхность, на воздухе жидкость вспенивается и застывает, образуя слой утеплителя. Внешне он похож на монтажную пену. Полотно утеплителя получается абсолютно герметичным, полностью невосприимчивым к воздействию воды, обладает низкой теплопроводностью. Способ нанесения делает материал очень удобным при необходимости утеплить сложные поверхности, имеющие множество мелких элементов, криволинейных или неровных участков, где плотная установка жёстких видов утеплителя невозможна.

Это важно! Недостатками материала являются относительно высокая цена и необходимость использовать специализированное оборудование. Эти два фактора ограничивают популярность жидкого пенополиуретана, хотя для многих случаев он является оптимальным выбором.

Жидкий пенополиуретан

Жидкий пенополиуретан обладает идеальными теплосберегающими качествами, но дорого стоит и требует специального оборудования

Пеностекло

Этот утеплитель известен давно, но на рынке появился относительно недавно, поэтому пользователи пока ещё только присматриваются к нему. Внешне он выглядит как твёрдая пена, обладает всеми необходимыми для теплоизолятора качествами и свойствами. Мало того, пеностекло не подвержено старению, не реагирует на воздействие влаги или перепады температур, для него не страшен контакт с химическими веществами.

Материал выпускается в разных видах:

  • Сыпучие формы — гранулы, гравий, песок, щебень;
  • Блоки;
  • Плиты;
  • Скорлупы (специальные фасонные изделия для монтажа на трубы).

Блоки пеностекла

Пеностекло — долговечный материал для теплоизоляции

Долговечность пеностекла, которая на сегодня подтверждена на практике, составляет минимум 50 лет (наблюдения производились на объектах, утеплённых первыми экспериментальными образцами материала, с тех пор его качество кардинально изменилось в лучшую сторону). Недостатками материала являются высокая стоимость и большой вес. Если вопрос цен обычно со временем исчезает по мере развития производства и появления спроса, то вес является значительным минусом. Лишняя нагрузка на несущие конструкции вредна и даже опасна, поэтому использовать пеностекло надо только после соответствующего расчёта.

Пенофол

Пенофол — это современный утеплитель, выпускаемый в рулонах. Он состоит из вспененного полиэтилена и совершенно непроницаем для воды. Материал довольно тонок, около 1 см, но современные технологии позволяют получить от его использования больший эффект, чем от нескольких слоев других видов утеплителей. Существует три вида пенофола:

  • Пенофол А. Имеет с одной стороны слой фольги, отражающей инфракрасные лучи обратно в помещение. Вторая сторона свободна и используется для нанесения клеевого состава или для плотного крепления к поверхности.
  • В. Обе стороны материала имеют фольгированный слой, что позволяет избежать ошибок при монтаже и даёт некоторые преимущества в отношении теплосбережения.
  • С. Одна сторона имеет слой фольги, а на другую наносится липкий слой. Такой материал удобен для монтажа в сложных условиях.

Монтаж пенофола удобен из-за малой толщины материала. Он лёгкий, гибкий, может устанавливаться на любые поверхности.

Пенофол

Пенофол — современный тонкий рулонный утеплитель

Для гаражей с металлическими крышами рекомендуется использовать материалы, не имеющие плотного контакта с утепляемой поверхностью. Клеевой слой плохо реагирует на тепловые расширения опорной плоскости, отчего изолятор отслаивается и перестаёт выполнять свои функции. Такие материалы, как жидкий пенополиуретан, пенофол или иные оклеечные материалы, лучше всего применять на бетонных перекрытиях. Для металлических потолков необходимо оставлять между металлом и изолятором воздушный зазор, увеличивающий эффективность утепления и исключающий возможность деформации материала.

Утепление потолка своими руками

Установка теплоизолятора на потолок имеет свои особенности и требования. Основная схема утепления выглядит следующим образом:

  • Подготовка поверхности;
  • Монтаж обрешётки;
  • Установка теплоизолятора;
  • Обшивка поверхности защитным слоем;
  • Финишная отделка.

Наиболее распространёнными и доступными видами теплоизоляторов являются минвата, пенопласт и пеноплекс, поэтому технология монтажа будет рассматриваться именно для этих материалов.

Инструмент

Прежде всего, надо приготовить необходимый инструмент. Могут пригодиться:

  • Рулетка, линейка;
  • Ножовка, острый нож для резки теплоизолятора;
  • Саморезы, отвёртка, шило;
  • Перфоратор с набором буров (для крепления на бетонное перекрытие);
  • Сварочный аппарат (для крепления обрешётки к металлическому потолку);
  • Баллон монтажной пены;
  • Теплоизолятор;
  • Деревянные или металлические планки для создания обрешётки.

Мужчина с монтажной пеной

Прежде чем приступать к утеплению потолка в гараже, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты

Бетонная крыша

Бетонное перекрытие позволяет делать углубления для установки дюбелей. Это удобно при монтаже обрешётки. Её делают двумя способами:

  • Из деревянных планок;
  • Из металлических направляющих для гипсокартона.

Необходимость создания обрешётки обусловлена двумя причинами:

  • Образование опорной системы для монтажа теплоизолятора;
  • Создание несущей конструкции для монтажа финишной обшивки;

Деревянная обрешётка до недавнего времени была единственным вариантом. Древесина проста в обработке, но имеет ряд недостатков — трескается, коробится, способна гореть или гнить. Металлические детали лишены этих недостатков, но требуют определённого навыка работы с материалом. Создание деревянной обрешётки сводится к монтажу на потолок системы планок с шагом, равным ширине теплоизолятора. Они крепятся к потолочной плите на саморезы. Теплоизолятор плотно вставляется между планками, все зазоры или щели тут же заполняются монтажной пеной.

Деревянная обрешётка

Изготовление обрешётки —один из первых этапов утепления

Металлическая обрешётка делается несколько иначе. Поверхность потолка размечают и устанавливают систему прямых подвесов. На них устанавливаются металлические направляющие. Необходимо тщательно выравнивать их положение, чтобы они образовали ровную горизонтальную плоскость. После этого устанавливаются поперечные планки, дающие системе жёсткость и прочность. Утеплитель вставляется между планками, зазоры заполняют монтажной пеной.

Существует другая методика:

  1. Производится установка системы прямых подвесов.
  2. На поверхность потолочной плиты с помощью дюбелей и саморезов с широкими шляпками крепят плотное полотно теплоизолятора. Все стыки обрабатываются монтажной пеной, добиваясь полной герметичности. В местах расположения прямых подвесов в утеплителе делается отверстие, сквозь которое пропускают лепестки прямого подвеса, после чего пустоту заполняют монтажной пеной.
  3. После окончания монтажа теплоизолятора на лепестки прямых подвесов устанавливают обрешётку. В данном случае она нужна только как опорная конструкция для обшивки.

Этот вариант удобен для монтажа обшивки с одновременным размещением светильников или вентиляционных трубопроводов, так как имеется возможность образовать достаточный зазор между утеплителем и обрешёткой.

Металлическая крыша

Монтаж теплоизолятора на металлическую крышу отличается сложностью крепления обрешётки. Вопрос решается несколькими способами:

  • Привариваются уголки, болты или иные крепёжные элементы, на которые устанавливается обрешётка;
  • Производится сборка деревянной обшивки, на которую устанавливается теплоизолятор.

Первый вариант проще и годится для утепления небольших площадей. Второй способ несколько сложнее и затратнее, но позволяет создать воздушный зазор между металлом и утеплителем, что делает всю систему более эффективной. Порядок действий:

  1. На поверхность потолка привариваются крепёжные элементы, на которые устанавливаются поперечные планки. Их толщина определяет размер воздушного зазора.
  2. На поперечины подшиваются доски настила. Можно их установить плотно, что даст дополнительный слой теплоизоляции, или установить с определёнными промежутками, позволяющими экономить материал и уменьшить вес конструкции.
  3. Производится монтаж теплоизолятора. Плиты пенопласта или пеноплекса прикрепляются к деревянной опоре с помощью саморезов с широкими шляпками (грибков).
  4. Устанавливается финишная обшивка. Чаще всего используются стеновые панели, дешёвые, лёгкие и внешне привлекательные.

Основная задача состоит в полной герметичности полотна утеплителя, не позволяющей влажному воздуху проникать под обшивку и создавать конденсат.

Видео: как утеплить потолок в гараже

Утепление потолка — полезная и эффективная процедура, позволяющая заметно изменить микроклимат в гараже. Она необходима и летом, и зимой, выполняет функции как сохранения тепла, так и отсечки от нагретой потолочной плиты. Монтаж теплоизолятора не представляет сложности, но требует аккуратности и герметичности. Если обеспечена полная отсечка потолка от влажного воздуха, задачу можно считать решённой, а ожидаемый результат — благополучно достигнутым.

Источник

Let's block ads! (Why?)

 


Источник →

Ключевые слова: ремонт
Опубликовано 06.11.2018 в 20:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Как быстро очистить медный п…

Как быстро очистить медный провод от окисла

26 ноя, 15:04
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

929 пользователям нравится сайт soveti-po-remontu.ru

О сайте

Сейчас онлайн

  • Татьяна Ермолаева
  • Владимир Клещенок
  • Александр Гудилин
  • Ирина Волкова
  • Светлана Шипилова
  • Раиса Гаревских
  • Николай Иванов
  • Пётр Васильевич Панкратьев
  • Иван Помелов
  • mga_54 муницын
  • Денис Иванов
  • Александр Пономарев
  • Витаутас Стелмокас
  • Елена Романова
  • МИХАИЛ КАЗАРИН