Последние комментарии

  • Igor Nosov19 августа, 13:11
    Не знаю почему, но для меня все это сложно. В прошлом году я хотел сделать капитальный ремонт в своей квартире и сраз...Полезные советы: Как правильно класть плитку своими руками
  • Михаил Ушаков16 августа, 9:50
    "....взять трубу длиной 100 метров..." - это самое простая проблема при решении этой задачи...Абиссинский колодец своими руками
  • Лариса13 августа, 10:17
    http://wigflip.com/roflbot/Монтаж навеса из поликарбоната

Напыляемый пенополиуретан (ППУ): объективно о важном

Картинки по запросу Напыляемый пенополиуретан (ППУ): объективно

Какие выбирать материалы для утепления теплового контура здания, конечно, решать заказчику. Давайте посмотрим на такой материал как пенополиуретан (ППУ) не с того ракурса, с которого его всегда очень оптимистично преподносят производители, рассказывая о его суперспособностях.

Как вы знаете, любой производитель заинтересован в расширении сферы применения выпускаемого им материалапоэтому он стимулирует спрос, чтобы росла прибыль компании.

В строительной сфере есть материалы разного назначения. Важно при выборе иметь реальное представление не только о технических характеристиках, но и о безвредности применяемого строительного или изоляционного материала. Желательно, а по большей степени обязательно обращать внимание на соответствие стандартам, предъявляемым Минстроем, СЭС, МЧС, системой здравоохранения и другими инстанциями.

А есть ли преимущества?

Что же такого уникального в напыляемом пенополиуретане, который так настойчиво нахваливают как изоляционный материал нового поколения, да еще и по самой высокой цене? Для сравнения приведем цены на кубометр материалов с сопоставимыми характеристиками:

· вспененный пенополистирол (ППС) – около 3 тысяч рублей;

· экструдированный пенополистирол (ЭППС) – около 4 – 4,5 тысяч рублей;

· минеральная вата – около 5 тысяч рублей;

· напыляемый пенополиуретан (ППУ) – от 12 (!!!) тысяч рублей.

Правдиво о «преимуществах» ППУ
«Самый тёплый материал»

Многие строители сравнивают ППУ с другими видами утеплителей – минеральной ватой и вспененным пенополистиролом (ППС, не путать с ЭППС) или попросту пенопласт. Нет никаких преимуществ! 
К примеру миф о том, что ППУ значительно «теплее» и можно встретить формулировки что 3 см ППУ эквивалентно 10 см пенопласта. Это – ложь.
«Тёплость» материала меряется коэффициентом теплопроводности и их значения можно увидеть в СП 50.13330-2012. Смотрите сами: Условия Б, в Таблице Т.1, где под порядковым номером 17 находится Пенополиуретан плотностью 40 кг/куб.м., приводится коэффициент теплопроводности 0,04. При этом минеральная каменная вата (номер п/п 28) той же плотности – 0,044, пенополистирол (номер п/п 5) – 0,047, экструдированный пенополистирол (номер п/п 14) – 0,032! То есть пенополиуретан совершенно не смотрится самым тёплым из конкурирующих и более традиционных утеплителей! Картинки по запросу Напыляемый пенополиуретан (ППУ): объективноСкажем условно по заявленным коэффициентам, что 9 см ППУ соответствует 9,5 см минваты и 10 см пенопласта и при этом значительно «холоднее» ЭППС. 
В PIR-плитах, которые изготавливаются также из ППУ при исследованиях в США выяснилось падение теплосопротивления при понижении температуры. То есть чем ниже температура, тем лучше они пропускают тепло, то есть становятся холоднее, вплоть до того, что в итоге они по теплосопротивлению становятся эквивалентны древесине, которая как вы знаете не особо «тёплая».

Качество напыления
Обычно используется напыляемый ППУ, который в виде пены заполняет различные пустоты. Но при напылении огромное влияние оказывает человеческий фактор. Какой-нибудь дядя смешивает составляющие «на глазок», поэтому о выдерживании стабильной рецептуры нет и речи. 
Кроме человеческого фактора результат напыления также зависит от качества применяемых составляющих, температуры окружающей среды и прочих факторов. 
Поэтому каждое напыление – это эксперимент, в котором разные участки «утепления» получаются с разной плотностью и соответственно с разными конечными качественными характеристиками.

Декоративная неприглядность

Напыление не позволяет сделать ровную поверхность. Адгезивные свойства у материала слабые, и с течением времени можно наблюдать как под собственным весом слой отслаивается от напыляемых поверхностей, причём зачастую если это напыление делалось на металл видны следы сильной коррозии, ППУ задерживает влагу на границе с металлом. Поверхность невозможно получить под малярные покрытия без специальной механической обработки, которая снова сильно удорожает стоимость работ и ведёт к потере части материала.
Учитывая уязвимость к ультрафиолету, оставлять неприкрытыми участки пенополиуретана нельзя. Материал начинает разрушаться, испаряя токсичные компоненты в воздух

Отсутствие разрешения на применение в зданиях

Нужно учитывать, что для любого строительного или изоляционного материала четко определена сфера применения и если материал не предназначен для использования в жилых конструкциях, то его использование вами находится уже вне юридической платформы, т.е. все работы на ваш страх и риск. В суде вы никогда не докажете ничего ибо отсутствует разрешительная документация - стандартизации применения ППУ в зданиях не было, и нет. ГОСТ предусматривает применение только при изоляции труб в виде скорлупы и в сэндвич-панелях. 
Разрешения использовать ППУ в жилых и других зданиях не существует. Его назначение – промышленные конструкции. Но предприимчивые строительные бригады используют средства, предназначенные для технических конструкций, и там, где им не место – в жилых домах.

Инновационный ли это материал?

На рынке строительных материалов России пенополиуретан позиционируется как инновационный материал. Насколько правдива информация, судите сами. Первый опыт синтезирования ППУ был осуществлен в 1937 году в Германии. Промышленное производство материала началось в Германии в 1940 году, но из-за Второй мировой войны производство ППУ прекратилось, и широкое распространение материал получил только в 60-х годах прошлого века, став известным как поролон.

Кстати, поролон (назван в честь выпускавшей его фирмы Porolon) как мягкая марка ППУ использовалась в 70-е годы в СССР. С тех пор технологи производства пенополиуретана не изменилась и осталась такой же вредной и опасной сферой, как и в прошлом веке.

Технологические возможности значительно расширились, и сегодня ППУ может синтезироваться прямо в месте применения при наличии специального оборудования.

Сфера применения ППУ-изделий обширна. Но это все тот же пенополиуретан, получаемый при смешивании изоцианата и полиола. Только теперь он может быть эластичным или твердым.

Насколько безопасен ППУ?

Безопасность стройматериалов – один из основных условий для их применения. ППУ является сильногорючим материалов, который выделяет массу вредных веществ, причём из-за его высокой плотности количество этих ядовитых веществ значительно больше, а так называемая «пожарная нагрузка» - выше.
При пожаре моментально вспыхивает вся конструкция, поскольку материал на 70-80% состоит из воздуха. Тушить такой пожар тяжело, поскольку образуется углеродная корка на поверхности, препятствующая проникновению воды. Кроме того, в момент тушения наблюдаются очаги повторного самовозгорания. Вспомните только трагичную историю с бакинской 16-этажкой, где из пожара не смогли выбраться живыми 16 человек. Множество людей, находящихся поблизости с горящей конструкцией и внутри нее, подверглось воздействию отравляющих веществ. Дом вспыхнул как спичка, за 20 секунд огнем было охвачено все здание.

Одним из компонентов, которые смешиваются для получения жесткой пены, является метилендифенилдиизоцианат (МДИ), который с 2010 году был объявлен в Германии, а затем и во всей Европе как канцероген и в связи с этим продажи ППУ ограничили, а многие производители постепенно прекращают производство материалов на основе ППУ с МДИ, в том числе и монтажную пену.

МДИ получают фосгенированием соответствующих дифенилметандиаминов. Фосгенирование –собирательное название реакций фосгена с органическими и неорганическими соединениями, а также технологических процессов на основе этих реакций. Фосген – боевое отравляющее вещество.

Против применения МДИ свидетельствует и Европейское законодательство по обороту химических веществ, на основании которого признано, что МДИ – канцерогенное вещество:

· Директива С67/548/EEC (Директива по опасным веществам, порядковый номер 615-005-00-9);

· Директива ЕС1999/45/EC (Директива об опасных препаратах).

Ограничения на производство, размещение, маркетинг и использование определенных опасных веществ, смесей и изделий из Метилендифенилдиизоцианата (MDI) устанавливает:

- REACh-V, Anhang XVII CAS-Nr. 26447-40-5, EG-Nr. 247-714-0 - MDI должен снабжаться специальной пиктограммой, которая предупреждает о канцерогенности веществ.

Все монтажные пены с содержанием МДИ более 1% изъяты в Европе из свободной продажи. При использовании напыляемого ППУ на объектах частных застроек и многоэтажного строительства в России используется ППУ с содержанием МДИ до 50%. Никто не может остановить применение опасных веществ при строительстве жилых домов, кроме вас. Подумайте о своем здоровье!

Нужен ли вам дорогой опасный пенополиуретан, который по всем характеристикам уступает официально разрешенным к применению в жилых конструкциях теплоизоляционным материалам – ППС, ЭППС и минеральной вате?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх