Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные советы по ремонту и строительству

Читать

Монтаж розетки в санузле: семь главных правил

развернуть

Монтаж розетки в санузле: семь главных правил

Когда среднестатистический россиянин заселяется в новую квартиру или планирует ремонт старой, он понимает, что установка розетки в ванной комнате — одна из самых первейших задач. Часто одной дело не ограничивается. Итак, можно ли сделать это самостоятельно?



Устанавливаем электрические приборы в помещении ванной
До сих пор бытует мнение, что розетку монтировать здесь запрещено. Запрет, действительно, существовал до 1996 года.

Душевая — помещение с влажной средой, водоразборными устройствами, большим количеством токопроводящих трубопроводов и стальной ванной. Сегодня водопровод и канализация всё больше пластиковые. Но увеличилось количество бытовой техники.

Без розетки возле умывальника не обойтись. Удобно иметь рядышком, перед глазами и программное устройство электрического тёплого пола

Существовавший ранее запрет давно отменен, отчасти его снятие обусловлено широким распространением современных средств электробезопасности. В Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) от 2002 года сказано, что запрещен монтаж розеток в сырых помещениях бань и саун, как частных, так и общественных. А вот устанавливать в квартирах, частных жилых домах допускается. Однако, в нормах имеется ряд существенных оговорок:

Подключение в помещении с повышенной влажностью возможно только через устройство защитного отключения (УЗО) с током срабатывания не выше 30 мА. Альтернатива УЗО — разделительный трансформатор. Максимальную, двойную защиту обеспечит установка обеих устройств одновременно (дело добровольное, этого нормы не требуют).

УЗО отключит электропитание в случае: утечки на корпус электроприбора; короткого замыкания, прикосновения человека к токоведущим элементам
При трёхжильной электропроводке должно иметь подключенный заземляющий контакт (защитный ноль TN-S).

Увы, не во всех старых домах есть заземление. УЗО и защитный трансформатор смогут работать без него, но уровень защиты будет ниже. Все токопроводящие элементы (стальной водопровод, чугунная канализация, трубы и приборы отопления, если они есть, металлическая ванна, душевой поддон и т.д.) должны быть заземлены.

Все электроприборы, в том числе и розетки, обладают маркировкой типа IPXY, указывающей класс защиты от пыли (X) и влаги (Y). Для ванной и душевой необходимо, чтобы защита от влаги Y была не ниже класса 4. Большинство розеток для ванной соответствуют стандарту IP44.

Прокладывать электропроводку рекомендуется скрыто, но допускается открыто, при условии, что все места соединений провода будут тщательно заизолированы. Нельзя прокладывать в стальных трубах, металлорукаве. Запрещается крепление провода металлическими скобами без изолирующих прокладок, сами скобы должны иметь коррозионностойкое покрытие. Наличие разветвительных коробок в санузле не допускается.

Должны располагаться не ближе 60 см от заземлённых элементов сантехнического оборудования: стальных, чугунных ванн, умывальников, трубопроводов.
Не ближе 60 см от дверок закрытой душевой кабины.
Минимальная высота — не менее 130 см от уровня пола.

«Правильная» розетка имеет специальное влагозащищённое исполнение
Пункт 7.1.47 ПУЭ гласит, что душевая делится на четыре зоны, к которым предъявляются различные требования по электробезопасности:

Зона 0 — внутри ванны, душа, умывальника. Допускается размещать электроприборы напряжением 12В стандарта IPX7 с источниками питания вне пределов зоны, розетки размещать нельзя.
Зона 1 — непосредственно над или под душем, умывальником, биде. И в радиусе 0,6 метра вокруг рожка душа без поддона. Про гибкий шланг составители наших норм забыли, ну да ладно. Здесь можно размещать водонагреватели, светильники класса защиты не ниже IPX5, обязательно с подключением защитного ноля.

Розетки здесь быть не должно: водонагреватель можно подключить непосредственно к электропроводу через герметичный вход.
Зона 2 — находится на расстоянии до 60см дальше от зоны «1». Можно размещать светильники IPX4, вентиляторы.
Зона 3 — пространство душевой, находящееся на расстоянии до 2,4 метра от зоны «2». Размещают приборы стандарта IPX4, подключенные через УЗО либо трансформатор, с заземляющим контактом.

Схема подключения УЗО

За пределами зон повышенной опасности допускается установка в обычном исполнении IPX1, размещение разветвительных коробок, устройств управления. Требование подключения через защитные системы сохраняется.

Зоны опасности
Сечение провода и мощность УЗО ↑
Максимальное значение тока утечки УЗО для душевой комнаты— 30 мА. На практике прибор сработает точнее, когда значение не превысит необходимого для подключаемых приборов. Для большинства стиральных машин достаточно 20-25 мА, данные должны быть указаны в паспорте. Сечение выбирается исходя из предполагаемой нагрузки. Рекомендуем использовать только медный кабель сечением 3х2,5 мм3 для электропитания стиральной машины и водонагревателя и 3х1,5 мм2 для бытовых приборов и светильников.

Своими руками или всё же пригласить специалиста
Наверное, всем понятно, что ванная комната — помещение, где электробезопасности необходимо уделять повышенное внимание. Хозяева городской квартиры не имеют права реконструировать электропроводку, не получив разрешения в эксплуатационной службе.

А работы должна выполнять только организация либо ИП, обладающие соответствующей лицензией. Теоретически требование пользоваться услугами только лицензированных мастеров распространяется и на частных застройщиков, однако контролировать их за неимением ЖЭСа некому. На практике мало кто соблюдает эти требования.

Что в городе, что в деревне, каждый сам себе мастер. Если вы дока в домашней электрике и точно знаете, как установить розетку, почему бы не сделать эту ответственную работу самому? Однако, если вы не имеете достаточных знаний, рекомендуем обратиться в специальную организацию: безопасность стоит потраченных денег.


Источник →

Ключевые слова: Водонагреватели
Опубликовал Андрей Александрович , 03.05.2018 в 08:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Петухов
Андрей Петухов 3 мая, в 21:44 Дело не в том, что бы установить розетку, а скорее в том, что даже в новых домах приходится тянуть дополнительные силовые линии в санузел и на кухню, так как имеющаяся проводка не соответствует мощности используемых ныне бытовых электроприборов. А подключать новые линии в щитке должны конечно профессионалы, иначе можно штраф схлопотать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Действительно ли вредны свет…

Действительно ли вредны светодиодные лампы?

4 июл, 10:26
+5 0

Люди

876 пользователям нравится сайт soveti-po-remontu.ru

О сайте

Сейчас онлайн

  • Нина Ваймугина
  • земфира терентьева (ганеева)
  • Анатолий Фролов
  • Нина Горынина
  • Анатолий Денесюк
  • Ольга Томина
  • Валентина Вайтехович
  • plalex2000
  • r689yk67 Наумов
  • Александр Александр
  • Виктор Курьянов
  • Вячеслав Щуров
  • Вячеслав Платонов
  • Нина Васильевна Уржумова
  • Константин