Как удалять старый герметик с ванны без проблем. Советы специалиста

Рано или поздно, любой владелец душевой кабины или ванны сталкивается с необходимостью очистки их поверхностей от силиконового герметика. Его применяют в целях герметизации соединений и швов на сантехническом оборудовании и других предметах быта.

Высокая адгезия силиконовых герметиков и химическая инертность после высыхания обуславливает сложность их удаления с различных предметов. Как правило, очистить поверхности от успевшего полимеризоваться состава возможно лишь комплексом мероприятий, включающих как механические способы, так и методы с применением различных химических средств.
Итак, разбираемся, как удалить герметик с ванны, чтобы не повредить её покрытие.

Прежде всего, необходимо уяснить, что сложности в удалении возникают только после того, как из состава силиконового герметика улетучивается весь растворитель. Превратившийся в твёрдое вещество силикон отчистить очень трудно, поэтому в процессе работы необходимо сразу же вытирать все подтёки и капли уплотнителя. Пока вещество находится в жидком состоянии, его удаление не вызывает трудностей и возможно при помощи любых растворителей, бензина или спирта. При полной полимеризации силиконовый герметик можно отчистить при помощи специальных химических средств или механическим способом.

Удаление силикона механическими методами возможно только для эмалированных ванн, облицованных керамической плиткой, или стеклянных поверхностей. Такая методика заключается в соскабливании старого герметика с помощью следующих материалов и инструментов:

Сыпучие абразивные вещества;
Шпатели, скребки;
Пемза, терки;
Ножи, стамески, ножницы;
Лезвия, обойные и канцелярские ножи.

Сначала слой силикона срезают при самой поверхности ножами и другими инструментами, после чего стирают оставшийся герметик наждачной бумагой, пемзой или мелкоабразивными материалами.

После того, как весь силикон будет удален, место его пребывания всё равно отчетливо просматривается в виде грязного, жирного пятна. Для его устранения прибегают к помощи сыпучих средств для очищения кухонных поверхностей. Такую бытовую химию наносят на мочалку или кухонную губку и тщательно, круговыми движениями, оттирают поверхность. Затем загрязнённые места протирают любым жидким моющим средством, которое есть под рукой, и промывают горячей водой.

Если место обработки представляет собой гладкую, блестящую поверхность, которую хорошо подготовили перед герметизацией, то удалить силикон без применения специальных химических составов будет практически невозможно. В таких случаях выручит строительный фен. Разогретый до 400°С силиконовый герметик удаляется довольно просто.

Чтобы использовать кухонную соль для очищения участков ванн, загрязнённых силиконом, её немного смачивают и наносят на марлю, сложенную в четыре или пять слоёв. Таким тампоном необходимо протереть жирные следы от остатков герметика. Тереть место загрязнения следует с небольшим нажимом, следя за тем, чтобы соль не была сухой.

Конечно же, успех такой процедуры зависит от материала ванной и качества силикона, а также давности его использования. Тем не менее, отзывы людей, воспользовавшихся этим рецептом, подтверждают эффективность соли в борьбе за чистоту сантехники.

Использование подручных химических средств
Слой старого силикона можно удалить, используя любой растворитель, в том числе оставшийся в доме после ремонтных или малярных работ. Для этой цели подойдет бензин «Калоша», Уайт-спирит, органические и неорганические растворители или ацетон. Необходимо помнить, что старые пятна довольно стойки, поэтому «взять их с наскока» не получится.

Толстый слой герметика сначала удаляют механическими приспособлениями. Для этого прибегают к помощи ножей и другого острого режущего инструмента, стараясь максимально очистить предмет. Затем на оставшееся загрязнение при помощи ветоши наносят бензин, ацетон или растворитель. Через некоторое время силикон размягчается, превращаясь в желеобразную массу. Теперь отодрать его от поверхности будет намного проще.

Скорее всего, понадобится несколько попыток, чтобы, поддев край герметика, снять его полностью. После этого жирное пятно посыпают содой, смачивают водой и аккуратными круговыми жестами проводят окончательную очистку. Финишную промывку можно провести, используя горячую воду со стиральным порошком или мылом.

Из всех химических средств, которые можно найти в домашнем арсенале, лучше всего кремнийорганические соединения, к которым принадлежит и силикон, растворяет Уайт-спирит. Поэтому в первую очередь воспользуйтесь им.

Применение специальных смывок и очистителей
Для удаления силиконовых загрязнений промышленностью разработано множество специальных химических средств. Прекрасно зарекомендовали себя составы Пента-840 и Dow Corning OS-2, Quilosa Limpiador, Sili-kill, Silikon-Entferner и другие жидкости, аэрозоли и пасты.

Применение смывок и очистителей подразумевает нанесение выбранного состава на загрязнение при помощи мягкой ткани, кисти или распылением, последующей выдержки в течение определенного времени и удаления остатков силиконового герметика.

Прежде чем нанести химическое средство на загрязненный участок, попробуйте отчистить пятно в каком-нибудь незаметном месте. С помощью этого нехитрого способа вы сможете уберечь ванну в случае, если химический состав очистителя агрессивен к материалу, из которого она изготовлена.

Работу обязательно следует проводить в резиновых перчатках. Применяя аэрозольные баллоны, позаботьтесь о дополнительных средствах индивидуальной защиты – очках и респираторе.

После удаления силикона с поверхности ванны обязательно промойте её тёплой водой с мылом или любым моющим средством.

Особенности удаления силиконового герметика с различных поверхностей
Прежде чем выбрать способ очищения ванны от старого герметика, обратите внимание на материал её поверхности. Помните, что даже с эмалированными изделиями следует обращаться крайне осторожно, стараясь не повредить верхний слой эмали.

Для стальных эмалированных ванн подходят как механические методы очистки, так и удаление загрязнений при помощи химических препаратов. Важно только убедиться, что они не оставят пятен на обрабатываемых местах.

Ванны, облицованные кафельной плиткой, также довольно устойчивы к любым способам очищения. Как и в случае с эмалированными покрытиями к кафелю надо относиться бережно и аккуратно, стараясь не поцарапать его глянцевый слой. Учитывая химическую устойчивость керамики, можно использовать практически любое химическое средство.

Если вы владелец акриловой ванны, то выбирайте специальные составы с надписью «Для акриловых ванн и поддонов душевых кабин». Вещества, входящие в их состав, сохранят верхний слой вашей сантехники, реагируя только с силиконовым пятном. Хорошие отзывы получило средство Dow Corning OS-2, довольно распространённое в торговой сети. После его нанесения герметик довольно быстро размягчается и удаляется без следа.

Ни в коем случае нельзя использовать органические растворители, так как они повреждают блестящие акриловые поверхности. Также воздержитесь от соблазна соскоблить силикон при помощи ножа или других металлических предметов. В лучшем случае воспользуйтесь Уайт-спиритом, предварительно попробовав его на скрытом участке.

Помните, что проблему лучше предупредить, чем устранить. Поэтому не допускайте загрязнения поверхностей ванн силиконом. Если же это всё-таки случилось, удалите пятно сразу же, очистив участок одним из указанных способов.
 
Источник ➝

Жидкое стекло. Применение в строительстве. Советы специалиста

Жидкое стекло или, как его по-другому называют, силикатный клей, представляет собой водно-щелочной раствор силикатных солей калия или натрия. Его получают различными способами. Как правило, путем воздействия раствора всех перечисленных компонентов на материал, содержащий кремнезем в условиях постоянной температуры. Другой способ — это обжиг смеси кварцевого песка и соды. В результате получают вещество, вязкое по своей структуре и обладающее хорошими водоотталкивающими и адгезивными свойствами.
Жидкое стекло чаще всего применяют для выполнения таких работ:
гидроизоляция различных поверхностей, в частности, стен, полов, потолков, перекрытий, фундаментов, цоколей, а также бассейнов, колодцев и других емкостей.
Для этого жидкое стекло смешивают в равных пропорциях с цементом, песком и водой;
антикоррозийная обработка металлов в комбинации с цементом;
огнезащита и антисептирование деревянных конструкций;
изготовление огнеупорного состава для дымоходов, каминов, печей и т. д.;
склейка между собой бумаги, картона, дерева, стекла, фарфора и т. д.;
как компонент для изготовления краски для фасадов зданий.

Достоинства и недостатки жидкого стекла

Жидкое стекло, помимо гидроизолирующих свойств, обладает массой других достоинств, а именно:
абсолютная безопасность и экологичность;
огнестойкость;
хорошая проникающая способность;
высокая адгезия;
низкий уровень теплопроводности, что позволяет использовать его и для теплоизоляции;
антисептическое действие, поэтому этот материал нашел свое применение в садоводстве при обработке деревьев, в отделочных работах для борьбы с грибком и плесенью и т. д.;
хорошая эластичность при высыхании, благодаря чему при усадке дома целостность гидроизоляции не нарушается;
относительно доступная стоимость;
возможность применения даже в условиях чрезмерной влажности.

Стоит также заметить, что данное вещество имеет большую скорость высыхания, поэтому для работы с ним необходим определенный опыт.

Разновидность и характеристика жидкого стекла

В зависимости от своего состава жидкое стекло подразделяется на два вида.
Натриевое жидкое стекло — его основу составляет силикат натрия. Данное вещество обладает хорошими клеящими способностями, отлично взаимодействует с различными минералами. Такой материал можно применять в любых климатических условиях. Его используют в процессе армирования фундаментов, в производстве бытовой химии, изделий из стекла, бумаги, фарфора, в качестве антисептика и т. д.
Калиевое жидкое стекло — производится на основе нитрата калия. Обладает аналогичными свойствами, что и предыдущий вид, а именно стойкостью к повышенной влаге, воздействию кислот, атмосферным явлениям и т. д. Однако в отличие от натриевого жидкого стекла, калиевое не образует бликов на обрабатываемой поверхности. Благодаря этому его применяют при проведении наружных малярных работ, в производстве малярных или силикатных красок и т. д.

Особенности работы с жидким стеклом

Жидкое стекло можно найти в продаже в готовых смесях, которые предназначены для выполнения того или иного вида работ. Это наиболее удобный вариант, так как ничего не нужно разводить. Однако стоимость таких составов достаточно высока для простого обывателя. Поэтому чаще всего используют отдельные компоненты (цемент, бетон, песок и другие добавки), которые между собой смешивают в определенных пропорциях в зависимости от вида работ. Причем необходимо строго им следовать, чтобы достичь желаемого результата. Густоту консистенции регулируют с помощью воды. Если в процессе работы раствор загустел, его можно разбавить небольшим количеством воды.
При работе с таким материалом, как жидкое стекло, для защиты открытых участков тела специалисты рекомендуют одевать спецодежду, перчатки для рук и очки для защиты глаз.
Брызги конечно можно удалить механическим способом, однако от наиболее крупных загрязнений не так просто избавиться. Поэтому лучше соблюдать аккуратность. Прежде чем приступать к нанесению состава, обрабатываемую поверхность нужно как следует подготовить: очистить от пыли, грязи, жира, тщательно высушить и только потом производить обработку.

Делают это при помощи кисти или пульверизатора в зависимости от вида работ. Причем все должно происходить оперативно, так как жидкое стекло имеет свойство быстро схватываться. Неопытный мастер может просто испортить материал. Наносят жидкое стекло равномерно по всей поверхности. Его глубина пропитки должна быть больше двух сантиметров, состав наносят в несколько слоев, каждому из которых нужно дать хорошо просохнуть в течение получаса. Такое покрытие эксперты рекомендуют обновлять каждые 3–5 лет.

Рекомендации по выбору жидкого стекла

На рынке жидкое стекло можно встретить в составе большинства уже готовых строительных смесей. Что касается правильного выбора жидкого стекла в чистом виде, то в этом вопросе не должно возникнуть никаких трудностей, так как дорогие или более дешевые составы различных производителей практически ничем не отличаются между собой. Поэтому можно отдать предпочтение любому из них. Единственное, на что стоит обратить свое внимание — это вид жидкого стекла и его предназначение. Как уже упоминалось выше, калиевое жидкое стекло более вязкое по своей структуре, поэтому оно лучше всего подойдет для пропитки и гидроизоляции фундаментов. А вот натриевые составы лучше выбирать для гидроизоляции всех остальных объектов, а также окраски фасадов зданий и т. д.
Таким образом, жидкое стекло — это доступное средство для выполнения целого комплекса работ, как в строительстве, так и других областях народного хозяйства. Для получения качественного результата необходимо иметь определенные навыки и опыт.

Популярное в

))}
Loading...
наверх