Последние комментарии

  • Алатырка14 июля, 23:43
    Пасиб. Пригадидза.Таблица теплопроводности строительных материалов - изучаем важные показатели
  • Маргарита Крылова11 июля, 11:19
    Рубленый сруб всегда долговечнее по сравнению с оцилиндрованным. Что лучше: оцилиндрованное бревно или рубленое?
  • Михаил Ушаков2 июля, 7:53
    Занимаюсь тем же... правда, бетономешалки у меня нет, буду заказывать миксер... Осталось довязать каркас и можно зали...Завершающие работы по устройству фундамента для дома и пристройка фундамента для котельной
  1. Блоги

Заточка топора до уровня бритвы

Топор в хозяйстве частного дома один из самых нужных инструментов. Им делается множество работ, а некоторые не мыслят без него и жизни. Как сделать идеальную заточку топора до уровня бритвы? И каким инструментом это делают сегодня?
Безусловно речь пойдет не о простом абразивном бруске, и даже не о наждаке.

Это знают все, и объяснять, как пользоваться таким инструментом не стоит. А вот угловая шлифовальная машина со специальными абразивными дисками может заинтересовать мастеров, трепетно относящихся к состоянию своего инвентаря.

Заточка топора до уровня бритвы

Конечно, способ заточки режуще-колющего инструмента УШМ или болгаркой далеко не новый. Но интересен сам эффект от работы этих дисков. Для чистоты эксперимента попробуем разрубить топором металлические предметы, например, ненужный напильник. Безусловно, лезвие большинства из топоров не рассчитано на рубку металла. Тем будет интереснее это сделать после того, как мы его наточим.

Заточка лезвия топора своими руками


Итак, мы получили глубокие зазубрины и даже вмятины на лезвии, которые не всякий наждак способен выправить. В таких случаях топоры называют «убитыми», и списывают на менее ответственные работы, как отживший свое инструмент.
Заточка топора до уровня бритвы

Заправляем крепежную насадку для дисков в цанговый патрон УШМ и пробуем обработать лезвие крупнозернистым диском.
Заточка топора до уровня бритвы

Эффект заметен сразу после нескольких минут обработки. Примечательна еще одна деталь – благодаря волокнистой структуре рабочей поверхности, такие диски способны отводить тепло и практически не нагревать поверхность, в отличие от обычных абразивных.
Заточка топора до уровня бритвы

Выбрав основные неровности на лезвии, можно заменить диск на меньший по зернистости. Базовая заточка на этом закончена, продолжим ее на абразивном бруске.
Заточка топора до уровня бритвы

Размер зерна таких заточных брусков предполагается от 300 – 3000. Нам нужен близкий к финишному значению. Наливаем на него пару капель сольвента или керосина, в которых содержится примесь масла, и начинаем растирать его лезвием топора круговыми движениями.
Заточка топора до уровня бритвы

Заточка топора до уровня бритвы

При этом нужно контролировать наклон, и равномерность срабатывания фаски по всей ширине рабочей поверхности. Проделываем эту процедуру, попеременно меняя стороны лезвия.
После того, как поверхность металла будет полностью избавлена от царапин, зазубрин и прочих дефектов, на острие лезвия останется лишь тончайший заусенец, образованный зерном абразива. От него поможет избавиться полоска кожи, закрепленная на деревянном бруске. Мастера советуют смазать ее пастой ГОИ.
Заточка топора до уровня бритвы

Проходим по ней, выставив лезвие на самую кромку, и двигаем топор от края бруска к себе. Проделываем такие движения по 25 раз на каждой стороне топора, до тех пор, пока тот самый мелкий заусенец не отпадет на поверхность кожи.
После такой заточки вы сможете не только порезать топором на весу лист бумаги, но и разрубить им металл!
Заточка топора до уровня бритвы

Заточка топора до уровня бритвы

Смотрите видео


Let's block ads! (Why?)

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх