Последние комментарии

  • Михаил Ушаков
    Сначала переделку надо узаконить...Советы мастера: Как сделать проем в кирпичной стене своими руками
  • Сергей
    Доброго времени суток! Очень заинтересовал Ваш проект, только не пойму из фото какой у Вас применён механизм расклады...Раскладные качели на дачу своими руками
  • Сергей Захариенко
    Мне нравится лепнина, я у себя в квартире,  двери лепниной оформил и получалось даже очень красиво))) Правда советую ...Эксклюзивная лепнина украсит ваш дом

Как делаются «мокрые фасады» – СФТК

Похожее изображениеПередовые технологии возведения конструкций административного, жилого, коммерческого, социального и другого назначения предусматривают использование современных материалов, которые в совокупности дают улучшение таких показателей как энергоэффективность, прочность, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и механическому воздействию.

Это относится к технологии так называемых «мокрых фасадов» в виде СФТК.

Позвольте представить – СФТК

Что же означают эти четыре буквы? Все очень просто – системы фасадные теплоизоляционные композитные. Как понятно из названия, такая система применима к оформлению фасадов зданий, и выполняется она с применением теплоизоляционных и композитных материалов. «Мокрым фасадом» систему отделки называют потому, что для производства работ применяются водорастворимые строительные смеси – клеевые растворы, декоративные штукатурки.

Разберемся подробнее с конструкцией «мокрого фасада». Система характеризуется многослойной конструкцией. Понятно, что для обустройства фасадной системы нужно, прежде всего, основание, то есть стена здания.

На стену приклеивается теплоизоляция и закрепляется механически дюбелями. На теплоизоляцию монтируется армирующая щелочеустойчивая сетка и затем наносится слой декоративной штукатурки.

Немного о теплоизоляционных материалах

В качестве теплоизоляционного слоя используются минераловатные плиты плотностью 140-160 кг/кубометр или вспененный пенополистирол марки ППС16Ф.
Причем по прочности на отрыв минвата уступает пенополистиролу почти в 7 раз. У минваты показатель 15 кПа, а у пенопласта 100 кПа.

Мало кто говорит об этом, но минеральная вата имеет меньший срок долговечности, чем пенополистирол. К тому же минеральная вата фасадных марок дороже пенополистирола в 2 раза.
С пенопластом намного удобнее работать, выравнивать им стены. Пенополистирол в отличие от минваты не боится влаги. Он легче, крепче и долговечнее.

Преимущества и недостатки СФТК

«Мокрый фасад» характеризуется следующими плюсами:

1. Энергоэффективность

Не трудно догадаться, что авторы такой многослойной конструкции ставили перед собой разноплановые цели. Главное – повышение показателей энергоэффективности здания. Использование теплоизоляции обеспечивает возможность повысить теплосберегающий барьер. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности ППС (или минваты) теплообмен через стены составляет мизерные величины. В результате ощутимая сумма денег экономится на отоплении и кондиционировании помещений.

2. «Дышащие» стены

Поскольку теплоизоляционные материалы, в частности ППС, обладают достаточным (практически одинаковым с деревом) показателем паропроницаемости, то влага в помещении не задерживается, а через стены и теплоизоляцию «испаряется» в окружающую среду.

3. Пожароустойчивость

СФТК как строительная система полностью пожаробезопасна.

4. Повышенные характеристики звукоизоляции

Плотность изоляционного слоя и декоративное покрытие вместе дают результат в виде изоляции шумов. Даже при расположении здания вблизи оживленной трассы или железнодорожного вокзала звуки не нарушат спокойную атмосферу внутри помещения.

5. Устойчивость к механическим повреждениям

СФТК имеет достаточно твердое покрытие, которое сломать очень сложно и успешно противостоит факторам окружающей среды – в современных материалах для отделки фасадов учитывается такая характеристика как устойчивость к ультрафиолету и влаге. Плюс ко всему такой фасад проверен на вандалоустойчивость и соответствует высоким стандартам.

6. Эстетические показатели
СФТК – это система фасада, которая в обслуживании проста и не доставляет беспокойства хозяевам. Многие виды финишного покрытия замечательно моются. Устойчивость к солнечному свету обеспечивает насыщенный оттенок на протяжении всего эксплуатационного периода.

7. Длительный срок эксплуатации
Технология устройства «мокрого фасада» и применяемые материалы обусловливают СФТК возможность сохранять эксплуатационные характеристики на протяжении 30-50 и даже более лет. Обширный выбор декоративной отделки позволяет создавать фасады, которые сохранят свою актуальность на протяжении нескольких десятилетий. К тому же вы всегда, если пожелаете, сможете поверх штукатурки нанести новую или просто обновить покраской.

К недостаткам (относительным) СФТК можно отнести только то, что работа с цементными строительными растворами не может производиться при низких температурах (ниже +5 °C).

Еще один относительный недостаток – нужно выдерживать технологические стандарты и не ускорять процесс создания фасада в ущерб времени, отводимого на грунтование, или другим требованиям.

Конструкция СФТК

Работа по мокрому фасаду требует соблюдение технологии и требований производителей применяемых материалов. Важно, чтобы при работах были выдержаны строительные стандарты и требования, изложенные в сводах правил.

Конструкция «мокрого фасада» состоит из:

  1. Прежде, чем наносить грунтовку, необходимо очистить основание от биологических наслоений (это можно сделать с использованием пескоструйного аппарата), а также от пыли, маслянистых и других загрязнений.
    Если есть трещины или ямки, их нужно заделать раствором, сровнять выпуклости. Поверхность должна быть сухой, тогда проникающие показатели грунтовки будут оптимальными. Далее на стену из любого материала наносится грунтовка, обеспечивающая хорошие адгезионные показатели клеевых смесей, а также ограничивающая впитываемость основания.

2. Теплоизоляционный материал. После того, как грунтовка высохла (смотрите инструкцию по применению конкретного состава), приступаем к приклеиванию теплоизоляции. Выбор материала остается за вами, но все-таки учтите изложенные выше рекомендации.
В качестве клеящего состава могут применяться минеральные или полимерные клеи. Пенополистирол приклеивать можно и на специальную клей-пену. После того, как клей затвердел, теплоизоляцию дополнительно закрепляется тарельчатыми дюбелями.

3. На теплоизоляционный ковёр приклеиваются различные специальные профили (угловые, оконные, капельники) и создаётся базовый слой. Сначала наносится клеевая смесь, в которую втапливается фасадная стеклосетка, затем сразу клеевой слой заглаживается гладилками. Сетка из стекловолокна применяется специальная, с защитным покрытием, предохраняющим от воздействия щелочи.

4. Полученная поверхность грунтуется и на неё наносится слой декоративной тонкослойной штукатурки. Декоративная штукатурка представлена на рынке строительных материалов минеральными и полимерными разновидностями. Ассортимент настолько велик, что можно подобрать под любой дизайн. Даже эффектная имитация под натуральное дерево, камень, металл и другие материалы предлагается с соответствующими фактурными и текстурными характеристиками.

Все работы выполняются при температуре выше +5 градусов. В случае необходимости сделать работы в зимний период, вокруг здания создаётся отапливаемый контур, как парник, в котором устанавливаются обогреватели.

СФТК – надёжная, долговечная, энергоэффективная фасадная отделка с многообразием фактурных и цветовых решений, которая защищает ваш дом, уменьшает счета за отопление и увеличивает срок службы конструкций здания.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх