Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы по ремонту и строительству»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные советы по ремонту и строительству

Читать

Островная планировка кухни

развернуть

Кухня_остров

Давно канули в лету те времена когда на кухню возлагались минимальные требования и функции. Наши бабушки и мамы довольствовались тем, что считалось нужным по мнению партии и правительства: никаких излишеств и изысков, всё как у всех, всё стандартное, типовое и довольно унылое. К счастью, с тех пор многое изменилось.

Огромное количество дизайнеров по всему миру трудятся не покладая рук, совершенствуя интерьеры и функцональность жилых помещений. Не обошли стороной все эти новшества и кухню, ставшую не только местом готовки, а настоящим воплощением полёта дизайнерской мысли.

Местом семейных посиделок, одновременно стильным и уютным, особым местом со множеством современных функциональных и технических решений. Нынешние хозяйки всё чаще отдают предпочтение при планировке кухни, так называемым «островным» вариантам.

Кухней-островом называется располагаемый на определённом расстоянии от основной мебели (гарнитура имеющего любую форму) кухонный стол. Основной задачей его служит разгрузка функционально пространства, благодаря всевозможным тумбам, шкафам и так далее. Его используют и как место для хранения, и как дополнительную, а иногда и основною столешницу.

Благодаря современным технологиям остров может быть дополнен чем угодно, начиная от мойки и варочной поверхности заканчивая самыми невероятными инновационными приспособлениями. Островная планировка как нельзя идеально подходит к просторным, в идеале имеющим форму квадрата кухням.

Как гармонично расположить кухонный остров?

Нынешние квартиры и коттеджи с улучшенной планировкой, как правило, имеют довольно большие по площади комнаты. В этом плане кухня редко является исключением и остров как нельзя лучше способен заполнить огромное пространство, придав дополнительный уют и функциональность. Но и в старых квартирах можно сделать кухню-остров, после проведения согласованной и соответствующей всем нормам перепланировки.

Только здесь не удастся ограничиться только расширением пространства, если остров планируется оборудовать мойкой или варочной панелью, необходимо будет позаботиться и о коммуникациях. Наличие мойки обязательно потребует подведения холодной и горячей воды, сооружения сливной системы. Для варочной панели как минимум необходимо будет создание вытяжки которая в большинстве случаев крепится к потолку.

Есть и более сложный и занимающий лишнее пространство вариант, крепление вытяжки осуществляется за счёт специальной подставки, а система вентиляции монтируется не в потолке, а в полу. Из двух вариантов конечно же предпочтительнее выбрать вытяжку с системой вентиляции, проходящей под навесным или натяжным потолком. Такая конструкция обеспечит беспрепятственный подход к любой точке «острова», не создавая ни каких дополнительных неудобств.

остров_вытяжки

В качестве варочных панелей чаще всего выбирают сенсорные, но при желании можно установить и газовую, для этого прокладывают специальные газовые шланги в полу(такие работы обязательно должны осуществляться специалистом имеющим соответствующий допуска. Что касается размеров таких кухонных островов, то здесь нет строгих рекомендаций.

Всё зависит от площади помещения, от той функциональной нагрузки что вы планируете на него возложить, встраиваемого оборудования ну и финансовых возможностей. Помимо ставших уже традиционных островов сейчас всё большую популярность приобретают так называемые «полуострова» представляющие собой своеобразные ответвления от основного кухонного гарнитура.

кухня_полуостров

Такой вариант наиболее приемлем для городских квартир с ограниченным кухонным пространством, изменить которое посредством перепланировки не возможно в силу тех или иных причин. Какой из вариантов вы бы не предпочли, следует помнить что такая кухня будет стоить значительно дороже обычной, что с лихвой будет перекрыто её неограниченными функциональными возможностями.

Варианты использования острова на кухне

Как один из основных вариантов использования острова, можно считать как дополнительную и очень удобную рабочую поверхность. Если даже исключить комплектацию дорогой техникой, установка розеток даст возможность использования любой кухонной техники.

использование_кухонного_острова

Второй из наиболее распространённых вариантов, это использование острова в качестве барной стойки. Если вы выбрали такой вариант, то остров нужно заказывать широкую или столешницу с разными уровнями.

Комплектация такими столешницами так же идеально подойдёт, для использования в качестве обеденного стола. Но всё же наиболее оптимальным вариантом останется преминение острова как кухонного стола оборудованного мойкой и варочной панелью. Дополненной различными открытыми полками, которые могут служить как местом для кухонных принадлежностей так и для всевозможных элементов декора.

Плюсы и минусы «островной» планировки кухни

Конечно же основной плюс — удобство такой кухни. Готовить здесь будет только в удовольствие, благодаря рациональному и функциональному расположению всего что нужно хозяйке, что избавит её от лишних движений и необходимости наматывать лишние метры из одного угла кухни в другой.

Так же важной и конечно положительной особенностью такой планировки, можно назвать её возможность зонирования пространства между кухней и гостиной что очень актуально для квартир студий. Принимая гостей вам не придётся покидать их, дабы уследить за пирогом это можно делать не прерывая общения с ними.

Как и всё на свете, при всех плюсах острова имеют и своими минусы.Один из основных, это потребность в большем пространстве чем у обычных кухонных гарнитуров. А подключение дополнительных коммуникаций для оборудования «острова» мойкой или варочной панелью доставит тоже достаточно хлопот.

Если в загородном коттедже все эти технические нюансы будет реализовать гораздо проще, то в городской квартире помимо хлопот вам придётся пожертвовать лишними сантиметрами пола и потолка. Барная стойка будет не столько функциональной и удобной, чем красивой и конечно же ни когда не сможет конкурировать с полноценным обеденным столом.


Источник →

Ключевые слова: Вытяжки
Опубликовал Андрей Александрович , 23.08.2017 в 13:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Окна на крыше дома

Окна на крыше дома

4 ноя, 10:32
+4 0
Правильный электромонтаж – э…

Правильный электромонтаж – экономия и безопасность

23 ноя, 07:01
+4 0
Чем закончить ремонт квартиры

Чем закончить ремонт квартиры

1 ноя, 18:35
+3 0

Последние комментарии

Андрей Александрович
надо скоро будет свой чинить( но уже весной...
Андрей Александрович Порог к дому своими руками
Таисия Матвеева
galameteor
спасибо
galameteor Заделываем стык между стеной и ванной

Поиск по блогу