Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Как я замораживаю помидоры на зиму, полезная хитрость

Как я замораживаю помидоры на зиму, полезная хитрость

Опытные хозяйки используют различные способы сохранения овощей, в том числе и заморозку. Но разные овощи после разморозки ведут себя по-разному. Пробовала таким образом сохранять помидоры, нарезанные кусочками, но они после оттаивания похожи на тряпочки и вкуса у них никакого. Поэтому последние несколько лет поступаю иначе.

Покупка


Покупаю на рынке томаты последней степени зрелости (я их называю «развалюхи»).
Как я замораживаю помидоры на зиму, полезная хитрость

Эту прелесть продавцы отдают за гроши, стараясь быстрее избавиться, потому как через сутки этот товар будет уже не товар. Вид у них, конечно, малопривлекательный, но меня интересует не столько красота и даже не их цена, а сколько вкусовые качества. Именно в этот момент помидор максимально вкусный.

Подготовка


Промываю овощи, обрезаю сильно испорченные части (в основном черноту), разрезаю пополам.
Как я замораживаю помидоры на зиму, полезная хитрость

Протираю на крупной тёрке так, чтобы отделить мякоть от кожуры.
Как я замораживаю помидоры на зиму, полезная хитрость

Здесь каждая хозяйка может поступить по-своему. Бабушка моя, например, проваривала томаты, а потом протирала через сито или дуршлаг. С помощью сита можно избавиться не только от кожуры, но и от семечек. Но эта процедура занимает много времени. Мне семечки абсолютно не мешают, поэтому я отдаю предпочтение своему способу.

Приготовление


Выливаем полученную жидкость в кастрюлю из «нержавейки», доводим до кипения и варим час–полтора, для того чтобы выпарить лишнюю влагу (примерно на две трети).
Как я замораживаю помидоры на зиму, полезная хитрость

Раньше я этого не делала, а сразу расфасовывала томат в пластиковые контейнеры и отправляла в морозилку. Но мне не нравился результат после разморозки: большое количество воды и очень мало сухого вещества. В камере места не так уж много, поэтому сохранять просто воду не очень хочется.
Специалисты утверждают, что в замороженных овощах витаминов сохраняется больше, нежели чем в термически обработанных. Поэтому каждая женщина будет сама принимать решение: варить или нет.
С варкой томата важно тоже не перестараться: он должен оставаться жидким. Так как я готовлю в основном блюда без добавления лишних жиров, томатная основа позволяет их хотя бы частично заменить. В ней прекрасно тушатся овощи и не подгорают.

Фасовка и заморозка


Остывшую томатную массу я разливаю в литровые пищевые пластиковые контейнеры. Не следует их наполнять до самых краёв (физику учили все).
Как я замораживаю помидоры на зиму, полезная хитрость

Упакованный таким образом продукт отправляется замораживаться.
Как я замораживаю помидоры на зиму, полезная хитрость

На последок


Ну и напоследок можно немножко пофантазировать. Если у вас зимой большие проблемы с приобретением овощей, то в нашу заготовку можно добавить морковь, лук, болгарский перец в сыром виде (на литр готового томата – одна морковь, одна луковица и одна перчина (всё среднего размера)). Но я этого не делаю, потому что лук и морковь всегда доступны и в зимний период в свежем виде (и в свежих опять же витаминов больше), а перец я замораживаю отдельно. Кстати, перец для заморозки лучше брать красный, сочный, сладкий, но непереспелый.
Единственная добавка, от которой бы я не отказалась – это зелень. Летом она на порядок дешевле, чем зимой. Добавьте нарезанные укроп, петрушку, базилик (то, что любите) в томат, когда отключите огонь и всё перемешайте. В процессе остывания основа впитает в себя аромат. Этот способ сохранения зелени, на мой взгляд, самый эффективный, так как при сушке, засолке или заморозке трава теряет ароматные свойства.
На этом всё. Всем приятного времяпровождения на вашей кухне! 94.130.183.61

Let's block ads! (Why?)

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх