Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Как можно обновить старую мебель своими руками

Как можно обновить старую мебель своими руками

Журнальный столик, фигурирующий в этой статье, служил моим родителям еще с тех пор, когда я был маленьким «головастиком». И хотя они слегка отполировали его и удалили следы моих прорезающихся зубов, которыми я «украсил» этот мозгостолик, пришло время мне самому заняться его «реставрацией».

Я владею этим журнальным столиком уже 15 лет, и все эти годы он «затруднял» передвижения по моей гостиной, к тому же я всегда хотел более светлый и современный столик. Поэтому мне было легко использовать его в качестве прототипа для обеденного стола, который я планирую сделать позднее.

Некоторые детали, о которых я упомяну в последующих шагах, нужно сделать более проффесионально. Ну а теперь, поехали!

Шаг 1: «Демонтаж эпохи»

Как можно обновить журнальный столик своими руками

Как можно обновить журнальный столик своими руками
Как можно обновить журнальный столик своими руками

Инструменты и материалы:
циркулярный стол
рубанок
ленточная пила
дрель
столярный клей
респиратор N95
саморезы (я использовал старые 5см-е)

Для начала я разобрал этот старый журнальный столик. Эх и много же винтов было в нем: 20 штук крепили детали ножек, еще 20 скрепляли доски столешницы, 8-ю винтами ножки крепились к столешнице. 48 винтов и ни капли клея, вау!

Столешница была размером 60х180см, так что будет просто воссоздать мозгоподелку в размерах 60х120 или 60х180см.

Шаг 2: «Зарождение» нового столика

Как можно обновить журнальный столик своими руками
Как можно обновить журнальный столик своими руками

Фото процессов строгания и фугования я здесь не представил.

Все доски я собирался сделать толщиной 4см, но вышли они толщиной 3.2см. Сначала я обстрогал их рубанком, чтобы снять старое покрытие, и теперь на рубанок мне нужны новые лезвия.

А после этого я склеил несколько досок и подрезал торцы, получив тем самым заготовку столешницы, которая после строгания получилась толщиной 3.2см.

Шаг 3: Фаска на кромках

Как можно обновить журнальный столик своими руками
Как можно обновить журнальный столик своими руками

По периметру нижней стороны столешницы самоделки я сделал фаску 45º, чтобы придать мозгостолику «легкости». Это легко выполняется на циркулярном столе с направляющими салазками.

Шаг 4: «Уголки»

Как можно обновить журнальный столик своими руками
Как можно обновить журнальный столик своими руками

Длинные доски, бывшие ранее ножками старого столика, с помощью ленточной пилы я распилил по диагонали, отступив от края 4см, тем самым получив из одной доски сразу две новые ножки. После этого я нарезал «кучу» уголков, чтобы определить угол, который подходил бы для ножек столика. В итоге угол этот составил 8º.
При подрезке ножек на выбранный угол необходимо убедиться, оба конца мозгоножек подрезаны в противоположных направлениях.
Ножки получились толщиной 3.2см и длиной 42.5см.

Шаг 5: Монтаж ножек

На данной стадии я совершил первую ошибку.

Я выпилил две распорки и прикрутил их к ножкам поделки, а теперь сама ошибка — угораздило меня намазать их клеем не подумав, что потом придется разбирать это соединение для установки подпорок ножек. На тот момент я думал, что саморезы будут держать достаточно крепко, пока сохнет клей, а затем я хотел высверлить отверстия под дюбели диаметром 1.25см.

Но получилось по-другому…

Шаг 6: Проверка устойчивости и внешнего вида

Проверяя свое мозготворение я все еще не видел, что «облажался»…

Но столик меня устраивал и я обработал его морилкой.

На обрезках я опробовал 6 различных оттенков морилки и выбрал понравившийся мне «темный орех».

Шаг 7: Разметка подпорок ножек

Над тем как разметить подпорки пришлось немного поразмышлять…

Торцы подпорок прилегающие к ножкам я подрезал на 15º, а сами подпорки решил сделать соприкасающимися концами друг с другом.

Черная метка на одной подпорке показывала материал для удаления, чтобы сами подпорки сочленялись заподлицо. Этот лишний материал я снял мозгорубанком и шлифмашинкой.

Шаг 8: Установка подпорок

А вот и вторая ошибка…

На первом фото можно заметить, что из-за распорки, которая уже приклеена, в ножку я мог установить только один дюбель, потому что я не помнил о том, что мне придется это делать. Вот так…

Поэтому я высверлил по паре отверстий с внутренних сторон мозгоподпорок, чтобы их было не видно.

Ну а третья ошибка была совсем глупой — в спешке я забыл что толщина ножек 3.2см и установил кондуктор для отверстий под 4см-ю толщину. В следствие этого при вкручивании саморезов я проломил две ножки и пришлось выкрутить саморезы, эпоксидкой вклеить кусочки дерева, зажать, подождать и затем снова вкрутить саморезы.

Шаг 9: «Сокрытие» отверстий

Изначально я планировал удалить саморезы, а вместо них высверлить отверстия до самых распорок и вклеить длинные дюбели. Но к моему мозгоудивлению среди имеющихся у меня не нашлось дюбелей диаметром 1.2 или 0.9см, поэтому сказав «ну и ладно», я высверлил несколько заглушек и закупорил ими отверстия с саморезами. Надеюсь столик не развалится..

Но он оказался достаточно прочным, я даже вставал на него и подпрыгивал, а еще садился на него, когда по утрам одевал ботинки.

На последнем фото показано, как я прикрутил столешницу, поморил ее и нанес один слой полироли для дерева на нижнюю часть столешницы.

Шаг 10: Готовый столик

На представленных фото столик уже покрыт тремя слоями глянцевой полироли и прошел трехдневный период сушки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх