Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Узкий коридор: 8 эффективных приемов увеличить пространство

Узкий коридор: 8 эффективных приемов увеличить пространство

Коридор – визитная карточка вашего жилища. От того как он оформлен, будет зависеть первое впечатление о квартире. Поэтому, обновляя интерьер, хорошо продумайте его дизайн. Просторное помещение – отличное поле для экспериментов, а вот что делать, если в квартире узкий коридор?

Такое помещение порой выглядит угнетающе. При неудачном дизайне создается впечатление замкнутого пространства, будто стены вот-вот сомкнутся. Сегодня мы подскажем несколько приемов, которые способны увеличить пространство и сделать узкий коридор уютным.

Прием №1: цвет Правильно подобранный цвет визуально увеличивает квадратные метры. Сделайте ставку на светлую гамму. Идеальный цвет для узкого коридора – белый. Он не только увеличивает пространство, но и осветляет его. Единственный недостаток: он слишком маркий. Если вас это пугает, используйте такие цвета, как салатовый, голубой, бледно-сиреневый, кофе с молоком. И помните: потолок и пол должны отличаться от стен на несколько тонов.

Прием №2: глянцевые поверхности В узком коридоре приветствуется глянцевый светлый пол и отражающая поверхность потолка. Чтобы добиться увеличения площади коридора, желательно пол и потолок подобрать в едином цветовом решении. Натяжной двухуровневый потолок, как правило, зрительно выравнивает и расширяет узкое пространство комнаты.

Оснастите один уровень потолка, выполненный в форме квадрата или прямоугольника, скрытой подсветкой - так вы визуально увеличите стены узкого коридора. Свет будет отражаться в глянцевой поверхности и дарить ощущение широкого помещения. Создать эффект расширения пространства также легко с помощью поперечного рисунка на покрытии пола. Продольные полосы, наоборот, визуально сузят коридор.

Прием №3: зеркала Поработайте в своем пространстве с зеркалами. Установите два зеркала на одной стене: благодаря им коридор визуально станет шире. Напротив зеркал расположите художественную лепку или картину. Отражаясь, эти предметы декора нивелируют эффект пустого пространства.

Прием №4: дверные проемы Идеальный вариант для узкого коридора – отсутствие дверей, которые соединяют его с другими комнатами. Попробуйте оформить их в виде арок. Если такой возможности нет, альтернативой могут стать раздвижные двери или межкомнатный занавес из макраме. Такие варианты придадут помещению легкости и значительно сэкономят площадь.

Прием №5: освещение узкого коридора В узком коридоре откажитесь от люстр – они загромоздят пространство. При выборе осветительных приборов пользуйтесь правилом: чем меньше светильник, тем шире и просторнее будет смотреться комната. Идеальное решение – потолочные светильники в виде таблетки. Возможен комбинированный принцип освещения, при котором используются потолочные светильники и настенные лампы. Так получится визуально раздвинуть стены. Используйте точечную подсветку не только для освещения потолка, но и для подсветки полочек, зеркал, настенных вешалок. При глянцевой поверхности потолка установите светильники вдоль коридора на уровне пола. Так они будут отражаться и создавать визуальный эффект широкого пространства.


Прием №6: мебель В узком помещении размещайте только самые необходимые предметы мебели. Подойдет неширокий шкаф-купе с раздвижными зеркальными дверями. Большое зеркало на двери создаст иллюзию пространства. Современную мебель легко подстроить под любую площадь, но старайтесь не загромождать узкий коридор. Избегайте крупных предметов: они крадут пространство.

Прием №7: отделка стен Отделочные материалы также могут сыграть свою роль в увеличении пространства. Дизайнеры рекомендуют использовать комбинированные варианты. Например, допускается совмещать обои с отделочным камнем или штукатуркой, расставляя акценты на определенных участках. Но в таком случае следует отдать предпочтение единой цветовой палитре. При оформлении в светлых тонах для отделки коридора подбирайте декоративную штукатурку, жидкие, виниловые или пробковые обои – за ними легче ухаживать.

Прием №8: объекты декора Узкий коридор украсьте фотографиями или картинами. Развешивайте их горизонтально. Важно не загромождать пространство предметами декора. Используйте их лишь в качестве небольших акцентов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх