Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

В гостях: Белый интерьер с красными акцентами на 33 квадратных метрах

Маленькая квартира для семейной пары теперь выглядит в два раза просторнее — все благодаря разумной эргономике и светлой отделке

by Ольга Шангина | Photography

В этой квартире площадью 33 квадратных метра Тимур и Лейла живут давно, но в прошлом году решили обновить и улучшить интерьер. Маленькая площадь и большие планировочные задачи всегда вызов для дизайнера. Решение дизайн-ребуса доверили Вере Василенко, и меньше чем через полгода владельцы не узнали свою квартиру. Теперь здесь есть и гостиная, и полноценная зона спальни, и удобная ванная комната, не говоря уже о небольших, но важных дополнениях вроде мини-кабинета и замаскированной зеркалом гладильной доски. О том, как изменилась квартира после ремонта, нам подробно рассказала автор проекта, дизайнер Вера Василенко.
Место: Москва, м. «Преображенская площадь»
Год: 2015
Размер: 33 кв.м
Кто здесь живет: Тимур и Лейла, супружеская пара средних лет, с кошкой
Автор проекта: Дизайнер Вера Василенко
Фото: Ольга Шангина
Современный by Ольга Шангина | Photography
На фото: автор проекта Вера Василенко

«Когда в помещении толком нет никакой эргономики, а хозяева начинают перечислять все, что они хотели бы вместить в интерьер, становится понятно, что будет нелегко. Самым сложным и интересным этапом проекта стала разработка планировки, дальше процесс пошел проще: владельцы понимали, чего хотят, и не метались от одного решения к другому», — рассказывает автор проекта.

По поводу скандинавской стилистики у заказчиков не было никаких сомнений, и Вера Василенко поддержала их выбор: маленькое жилье требует светлых тонов в отделке. Хозяева квартиры с воодушевлением приняли идею дизайнера выдержать интерьер в одной гамме, но расставить ярко-красные акценты.
by Ольга Шангина | Photography
Как и большинство владельцев маленьких квартир,Тимур и Лейла много лет спали на раскладном диване и мечтали о полноценной кровати. Кроме того, им хотелось перенести стиральную машину в ванную из кухни, где она откровенно мешала, и заменить крошечную ванну удобной душевой кабиной.

Поскольку в квартире не было несущих перегородок, владельцы решились на перепланировку: санузел немного увеличили за счет прихожей, а прихожую за счет комнаты. Так при входе появилось место для шкафа, а в комнате образовалась ниша, в которую вписали двуспальную кровать.
by Ольга Шангина | Photography
«Мы с заказчиками старались придерживаться адекватных представлений о том, каким должен быть бюджет проекта маленькой и, возможно, далеко не последней для хозяев квартиры», отмечает Вера. Проектирование начали год назад этот этап продлился полтора месяца, затем еще три месяца ушло на ремонт и окончательное обустройство. Новый год-2016 владельцы встретили уже в обновленной квартире.
Современный by Ольга Шангина | Photography
Продумывая конфигурацию прихожей, автор проекта ориентировалась на габариты гардероба ПАКС из ИКЕА он идеально встал в отведенное для него место. Такой маневр был бы невозможен при исходной площади прихожей, поэтому для расширения пространства пришлось задействовать часть гостиной.

«Несмотря на скромный метраж квартиры, у владельцев теперь нет никаких проблем с системами хранения», замечает дизайнер. Поскольку для зеркала уже не оставалось места, его смонтировали прямо на входной двери.
by Ольга Шангина | Photography
Ключевым моментом проекта стала продуманная эргономика, поэтому мебель в основном делали на заказ. В нишу, образовавшуюся после увеличения прихожей, поставили кровать без боковин таким образом удалось исполнить давнюю мечту Лейлы и Тимура о спальне.

«Мы специально искали необычную ткань для оформления кровати: на самом деле она не мебельная, а портьерная, но довольно плотная. Изголовье закреплено на стене и не “съедает” место», делится Вера.
by Ольга Шангина | Photography
Геометрию комнаты немного усложняла несущая колонна, но и ее в итоге обыграли как дизайнерское преимущество: в простенок между кроватью и стеной встроили ящик с откидной деревянной крышкой. Здесь владельцы хранят постельное белье, а столешница отчасти заменяет прикроватный столик, для которого в комнате уже не было места.
by Ольга Шангина | Photography
by Ольга Шангина | Photography
Формируя зону гостиной, дизайнер отталкивалась от размеров дивана он раскладывается и может служить дополнительным спальным местом. Стены в квартире в основном оформлены под покраску, но в зоне спальни и дивана Вера предложила использовать обои с ненавязчивым орнаментом от Borastapeter (коллекция Silent Nature).

Диван обрамили шкафами, сделанными на заказ, с рельефными фасадами из МДФ под эмалью. «Сначала мы хотели оснастить шкаф жалюзийными дверцами, но мастера нас разубедили: во-первых, они собирают больше пыли, во-вторых, сложнее и дороже в производстве. Мы подобрали вариант, который отдаленно напоминает жалюзийные дверцы, но лишен их недостатков», рассказывает автор проекта. На такой неровной поверхности сложно монтировать ручки, поэтому шкафы оснащены пружинным механизмом открывания.

Диван: Pushe
by Ольга Шангина | Photography
by Ольга Шангина | Photography
Тимур и Лейла не работают дома, но попросили предусмотреть маленькое рабочее место, где можно посидеть за компьютером. Рабочий стол «с продолжением» также сделали на заказ найти конструкцию «все в одном» в готовом исполнении было довольно сложно. Кроме того, у владельцев много книг: чтобы расставить библиотеку, в комнате предусмотрены полки над столом и антресоли над шкафами.

Тот факт, что в доме есть животное, никак не повлиял на выбор отделочных материалов: у кошки спокойный характер, ее не интересуют ни белые стены, ни обивка дивана. Немного пострадало от когтей разве что кресло у рабочего стола правда, на ткани-букле повреждения почти не заметны. «Выносливое» кресло приобрели в магазине дизайнерской мебели DeepHouse.
Современный by Ольга Шангина | Photography
by Ольга Шангина | Photography
Хозяйка квартиры очень хотела аккуратно обыграть в интерьере место для гладильной доски. «Раньше доска стояла чуть ли не посреди комнаты: Лейла много занимается домашними делами, и ей нужна была крупная, полноценная и удобная модель доски, которая при этом не мозолила бы глаза. Мы решили использовать систему “два в одном” и спрятали доску за большим зеркалом в конце концов, и то, и другое в интерьере необходимо», рассказывает Вера.
by Ольга Шангина | Photography
«Модуль с гладильной доской за зеркалом готовое решение, которое предоставляют многие компании. Его легко найти в интернете, конкретно эта модель Verona от BELSI», отмечает автор проекта.

Комнату отделяет от прихожей откатная дверь с матовым стеклом: таким образом дизайнер улучшила инсоляцию входной зоны.
by Ольга Шангина | Photography
Чтобы не дробить интерьер маленькой квартиры, во всех зонах использовали одинаковую отделку. В частности, на кухне, как и в комнате, на пол положили инженерную доску из натурального дуба под маслом. «Это покрытие хорошо подходит для кухни и не боится воды. Доска уже пережила мини-потоп у владельцев прорвало трубу — но на ней не осталось никаких повреждений», рассказывает Вера Василенко.

При кухне есть неутепленный балкон, который хозяева предпочли не трогать. Поскольку окна квартиры выходят на юго-восток, здесь очень много солнца: на балконе есть рулонные шторы, а вот кухонное окно решили не оформлять текстилем этот прием хорошо вписался в скандинавскую стилистику.
Современный Кухня by Ольга Шангина | Photography
Для кухни идеально подошел белый гарнитур из ИКЕА с оригинальными ручками. «Это не самая узнаваемая модель кухни, к тому же, в этом году ее очень удачно снимают с производства», замечает дизайнер.
Современный Столовая by Ольга Шангина | Photography
Один из главных декоративных акцентов в зоне кухни бело-красный светильник из магазина Artpole, который хорошо просматривается из прихожей. Под навесными шкафами смонтирована рабочая подсветка, лента в профиле.

Белый обеденный стол итальянского производства раскладывается и становится больше в два раза: если к Тимуру и Лейле приходят гости, стол можно перенести в гостиную.
by Ольга Шангина | Photography
Современный Ванная комната by Ольга Шангина | Photography
Кухонный фартук оформлен мозаикой в виде гексагонов. Материал оказался сложным в подрезке, поэтому ближе к краям его решили не выравнивать. Для столешницы выбрали акриловый камень.

Маленькую ванну в санузле по желанию заказчиков заменили на душевую кабину с ограждением CEZARES. Для облицовки использовали плитку фабрики Vives (коллекция 1900). Пространство кажется больше, чем есть на самом деле, за счет светлой отделки и интересного оформления потолка. «В магазине Centrsvet мы купили модули со светодиодами: они монтируются на потолок, а затем маскируются натяжным покрытием получается эффект равномерно светящегося потолка», делится Вера.
by Ольга Шангина | Photography
Монтаж оказался одним из самых сложных этапов проекта: по словам дизайнера, оформить потолок удалось не с первого раза. В остальных помещениях потолок просто выровняли и окрасили, а затем дополнили накладными светильниками высота стен в квартире составляет всего 2,45 м.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх