Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Как вылечить драцену

Драцены любят свет, но не переносят прямых солнечных лучей. Для этих растений важен обильный полив и регулярное опрыскивание листьев. Драцены стоит пересаживать раз в два года по весне. Если эти условия соблюдаются, но с вашим зеленым питомцем все равно что-то не так, надо попытаться найти причину недуга.
Как вылечить драцену
Вам понадобится
  • - пульверизатор для опрыскивания;
  • - горшки для пересадки;
  • - системные инсектицидные препараты.
Инструкция
1
Листья драцены делаются мягкими и скручиваются в результате слишком низкой температуры. Если их кончики и края стали сухими и потемнели, то причиной может быть сухой воздух, недостаточный полив или сквозняки. Светлые сухие пятна на листьях говорят об избытке прямых солнечных лучей (переставьте горшок с драценой в менее освещенное место). Листья пестрых сортов драцены становятся однотонно зелеными из-за недостатка света или переизбытка подкормки.
2
При большой сухости воздуха во время отопительного сезона в холодное время года и в летнюю жару возрастает вероятность поражения драцен вредителями. Наиболее часто появляются паутинные клещи. Они прокусывают листья с нижней стороны и высасывают из них сок. На листьях возникают мелкие беловатые точки, которые потом вырастают в желто-коричневые пятна.
Также может появиться тонкая белая паутина. Профилактика - регулярное проветривание помещений, частое опрыскивание драцены и периодический тщательный осмотр. С небольшим количеством клещей можно бороться, опрыскивая растения водой. Если паутинных клещей много, помогут такие химические препараты, как «Искра», «Промонал» и «Актеллик».
3
Кроме того, иногда драцене могут угрожать щитовки, трипсы, мучнистые червецы и нематоды. Из-за щитовок на драцене появляются клейкие выделения. Этих вредителей можно собрать вручную, а после обрезать поврежденные части растения. О появлении трипсов говорит осыпавшаяся пыльца, серебристый блеск листьев и наличие экскрементов вредителей. С ними надо бороться с помощью химических инсектицидов, после чего следует поменять верхний слой земли в горшке. Признаки появления мучнистых червецов - сахаристые выделения (так называемая «медвяная роса») и сажистый гриб. При незначительном поражении возможны сбор вредителей или обрезание пораженных частей драцены. Если паразитов много, применяйте системные инсектицидные препараты. О поражении листовыми нематодами свидетельствуют сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях. В итоге листья драцены мельчают, деформируются и облетают; стебли искривляются; верхушечные почки засыхают. В этих случаях необходимо использовать инсектициды.
Обратите внимание
Постепенное пожелтение нижних листьев растения – это нормальный природный процесс. Драценам свойственно иметь зеленые листья лишь на верхней части стебля.
Полезный совет
Если драцена гниет (с растения облетают листья от 4 до 8 штук в неделю, кора сморщивается, ствол становится мягким, кончики старых листьев быстро желтеют, молодые листья не успевают вырасти), ее можно спасти только черенкованием. Отрезанную верхушку надо поместить в песок или воду. Через два месяца отрастут корни.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх