Действенные способы защиты древесины

Защита древесины - основной момент при постройке деревянных конструкций и изделий из дерева. Повышение био- и огнестойкости древесины достигается путем обработки ее антисептиками и антипиренами.
Антисептиками обрабатывают древесину, древесноволокнистые и древесностружечные плиты для защиты их от разрушения микроорганизмами. Антисептики для защиты древесины делятся на 4 группы: водорастворимые ВР; растворимые в маслах и тяжелых нефтепродуктах; растворимые в легких органических растворителях Л; масла М.

К растворимым в тяжелых нефтепродуктах и маслах относятся: карболинеум; сланцевое масло; антраценовое масло; камнеугольное полукоксовое масло; камнеугольное масло. Перед применением их подогревают до температуры 50-60 градусов. После пропитки маслянистыми антисептиками древесина становится менее гигроскопичной, но не подлежит окраске и имеет резкий запах. Этими антисептиками обрабатываются шпалы, воздушные опоры, опоры для мостов и т. д.
К группе антисептиков, растворимых в легких органических растворителях принадлежат оксидифенил, пентахлорфенол и нафтенат меди. Они растворяются в жидких нефтепродуктах, таких как мазут, керосин, зеленое масло и др. При этом они обладают высокой токсичностью и, при работе с ними, требуют большой осторожности.

Средства защиты древесины.

Защита древесины от гниения, возгорания, насекомых, грибка и влаги требует применения не только антисептиков, но и специальных антисептирующих паст, которые делятся на силикатные, битумные, глиняные и экстрактовые. Наибольшее распространение получила битумная паста. В ее состав входит фтористый натрий (30 – 50%), который является основным антисептиком; битум – проклеивающий материал; зеленое масло (до 30%), придающее текучесть; торфяной порошок (5 – 10%) – улучшает диффузию фтористого натрия. Антисептирующими пастами обрабатываются деревянные конструкции, которые будут находиться в грунтах.
Древесина – материал легковоспламеняющийся, поэтому нуждается в надежной защите от возгорания. С этой целью деревянные элементы и конструкции покрываются какими-либо несгораемыми материалами, например штукатуркой; окрашиваются специальной огнезащитной краской или пропитываются специальным огнезащитным составом антипиреном.
Из огнезащитных красок считаются наиболее эффективными и распространенными силикатные краски. В их состав входит жидкое растворимое стекло, тонкомолотый кварцевый песок, мел, тяжелый шпат и магнезит.
Средства и способы защиты древесины различны и зависят от конкретных предостережений.
Наиболее часто применяемой для защиты от огня обмазкой является сульфитная глиняная обмазка. Состоит она из глины (25%), воды с пигментом (35%), сульфитного щелока (15%) и суперфосфата (25%). Но самое простейшее и общедоступное средство для защиты древесины от огня – это обмазки, основой которых является глина, известь, гипс и др.
Предохраняющее действие антипиренов основано на их низкой температуре плавления и образовании плотной пленки, которая не допускает кислород к материалу. Кроме того антипирены при нагревании разлагаются, выделяя при этом инертные газы и пары, затрудняющие воспламенение. Наиболее распространенные антипирены – это сульфат аммония и фосфаты аммония, бура и борная кислота. Могут применяться также хлористый аммоний и хлористый цинк.

Источник ➝

Выбираем или делаем правильные веники для бани

Многие думают, что лучшее время для бани это вечер.
Потому что баня приятно расслабляет перед сном. Но знатоки уверяют, что если принимать баню правильно, то можно и взбодриться. Для этого стоит выбрать веник из рябины. Рябина возбуждает нервную систему, прекрасно тонизирует, заряжает организм силой и энергией на весь день.

➤ Самый популярный и распространенный в нашей стране березовый веник. Отличается тем, что прекрасно впитывает воду и когда намокает, не соскальзывает с тела. Обладает набором полезных свойств: помогает при кашле, чистит бронхи и выводит мокроту.
И совершенно незаменим при ноющих суставах.

➤ Дубовые веники также обладают лечебными свойствами. Например, помогают бороться с проблемами жирной кожи, спасают при гипертонии. А также спасут от депрессии и стрессов. К тому же, дубовый веник насыщен дубильными и красящими веществами, поэтому после бани с дубовым веником кожа приобретает красивый матовый оттенок.

➤ Липовый веник многие называют «таблеткой от головной боли». По этой же причине хорошо, когда сама баня изнутри обита липовой вагонкой.

➤ Но один из самых необычных веников – из крапивы. Это великолепное лечебное средство. Для того, чтобы избавиться от эффекта жжения, свойственного этому растению, веник нужно на 2–3 минуты опустить в теплую воду или резко окунуть в кипяток. Муравьиная кислота, которая есть в крапиве, прекрасно снимает проблемы, связанные с ревматизмом, головными болями и многими другими заболеваниями.

Картина дня

))}
Loading...
наверх