Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Какой краской можно красить стены?

Какой краской можно красить стены

Идеальным покрасочным материалом для внутренних поверхностей жилых помещений является водоэмульсионная краска. Ее неоспоримые достоинства перед другими красками на масляной или синтетической основе будут описаны ниже.

Водоэмульсионная краска бывает нескольких типов: акриловая, латексная и силиконовая.

Самой распространенной и популярной является акриловая водоэмульсионная краска. Она стойка к выгоранию, ровно и легко ложится на поверхность, очень долгое время сохраняет первоначальный цвет. Еще она легко моется и не стирается. В состав акриловой краски входят акриловые смолы, благодаря которым краска имеет особую эластичность и прочность.

Достоинством латексной водоэмульсионной краски, самой дорогостоящей и надежной среди водоэмульсионок, является то, что при высыхании она образует на поверхности стены непроницаемую пленку, которая делает ее более прочной и влагостойкой. Так же, как и акриловая краска, она не выгорает и не стирается. Латекс, входящий в состав этой краски делает ее очень эластичной, что позволяет использовать ее для заделывания мелких трещин в стене до 1 мм и предотвращать их дальнейшее распространение. Кроме этого краска имеет прекрасные водоотталкивающие свойства.

Какой краской можно красить стены?Акриловая латексная водоэмульсионная краска используется для покраски помещений с повышенной влажностью: ванных комнат, туалетов, или часто используемых, например прихожих, которые из-за загрязнения нуждаются в частой уборке.

Силиконовая краска – самая дорогостоящая среди всех водоэмульсионных красок. Она обладает прекрасными водостойкими качествами и повышенной эластичностью, поэтому ее используют для покраски влажных помещений. Силиконовая краска проницаема для пара и газа, поэтому не нужно долго ждать пока высохнет штукатурка, а можно наносить ее сразу. Благодаря своей водостойкости, силиконовая краска незаменима для покраски стен и потолка кухни, ванной, туалета. Она прекрасно выдерживает любые моющие средства и не поддается стиранию, так что можно не беспокоиться за ее внешний вид после уборки щеткой и мыльным раствором.

Плюсы и минусы водоэмульсионных красок

Плюсы и минусы водоэмульсионных красок

Вот перечень положительных качеств водоэмульсионной краски:

  1. Простота использования. Для водоэмульсионки не нужны растворители или другие химические смеси. Для того, чтобы разбавить такую краску достаточно простой чистой воды.
  2. Экологичность. В составе водоэмульсионной краски полностью отсутствуют токсины, которые вредно воздействуют на организм человека. Хотя многие форумы в Интернете жарко оспаривают это утверждение.
  3. Отсутствие запаха. Краска имеет очень слабый запах, который не действует раздражающе на человека, не вызывает никаких аллергических реакций, что делает ее абсолютно безопасной для здоровья человека. В сухом виде краска практически не пахнет.
  4. Быстрое высыхание. Краска очень удобна для работы, так как не нужно долго ждать, когда она высохнет. Достаточно пары часов для ее полного высыхания, что дает возможность продолжать работу и наносить следующий слой.
  5. Произвольное изменение насыщенности оттенка. Краска удобна тем, что при желании можно очень просто изменить насыщенность ее цвета, что решается путем увеличения или уменьшения количества основы в растворе. Такой прием применяют в дизайне помещения, когда каждая стена имеет разную насыщенность в пределах одного цвета, создавая необычный художественный эффект.
  6. Стойкость. Стена, покрытая водоэмульсионной краской, долгое время будет сохранять первоначальный вид и стойкость цвета при условии бережного к ней отношения.
  7. Разнообразие цветовой палитры. Благодаря широкому спектру цветов, водоэмульсионная краска идеально подойдет к любому интерьеру помещения, вольется в любой дизайн. На ее основе можно создавать фактурные составы или даже оригинальные фактуры поверхностей, что ставит ее на первое место среди красок для внутренних поверхностей жилых помещений.
  8. Универсальная совместимость с другими материалами. Водоэмульсионной краской можно покрывать стены, потолок, панели. Поверх нее ложится любая краска, что значительно экономит время мастеру, которому не нужно делать предварительную подготовку и зачистку поверхности.

Какой краской можно красить стены?Но нет в этом мире ничего совершенного. Рядом с достоинствами краска имеет и ряд недостатков, хотя их намного меньше.

Например, любой вид водоэмульсионной краски не ляжет на металлическую поверхность или глянцевую масляную краску, так как они не совместимы.

В отличие от масляных и синтетических красок, водоэмульсионная краска не устойчива к механическим повреждениям и влаге, плохо переносит моющие средства и чистку, поэтому к стенам, покрашенным водоэмульсионной краской, нужно относиться очень бережно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх