Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Укладка сухой стяжки пола

Укладка сухой стяжки пола

Сухая стяжка пола делается всего за несколько часов и с ней сможет справиться даже начинающий строитель. Не верите? Прочтите следующую инструкцию, и вы сами убедитесь, что изготовить ее проще, чем доску прибить!

Подготовка поверхности

В большинстве случаев поверхность выглядит очень мрачно: продавленный бетон, кирпичи, земля, плесень, мусор и прочее. После снятия напольного покрытия может оставаться старый бетон, строительный клей, жидкие гвозди и другие материалы, в зависимости от того, что было уложено на плиту перекрытия. Все это надо будет удалить, поверхность почистить и выровнять. Рассмотрим подробнее. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем посетить группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.
Укладка сухой стяжки пола
Шаг 1. Убираем весь макрорельеф.

Для начала избавляемся от торчащих из стены кирпичей, которые находятся ниже уровнять будущего напольного покрытия. Затем переходим на бетонную стяжку. Надо доломать ее. Конечно же, плиту пробивать насквозь не стоит – соседи снизу не обрадуются, а вот простучать по ее поверхности и раскрошить старый бетон нужно. За собой убрать мусор, тщательно промести пол.

Шаг 2. Убрать пыль и микрорельеф.

В этом нам поможет веник, совковая лопата и пылесос.

Надо добиться минимальной засоренности площади, чтобы избежать просадки сыпучего материала.
Укладка сухой стяжки пола
Шаг 3. Высушить полы.

Если пол сырой, как бывает в частных домах, необходимо высушить его тепловой пушкой или строительным феном, можно просто дать ему выстояться немного времени. Если делать все операции с мокрым полом, влага останется и может стать причиной разведения вредоносных грибков, которые станут не лучшими вашими сожителями.
Укладка сухой стяжки пола
Учтите, что весь процесс займет у вас несколько дней, если не спешить и делать все постепенно.

Засыпка материала, гидроизоляция и шумоизоляция

Для начала обратим внимание на гидроизоляцию – влага способна существенно подпортить здоровье вредоносными бактериями. Оптимальный изолятор – пергамент или материал ПВХ. Именно его мы и уложим. Слой должен покрывать не только всю поверхность под будущей стяжкой, но и немного находить на стены. Лучше отставить 4-5 сантиметров лишних – потом с ним разберемся и отрежем. Укладываем прямо на пол и оставляем в покое этот материал.
Укладка сухой стяжки пола
Теперь переходим к изоляции шума, которая является не менее важной, если вы не хотите слушать скандалы ваших соседей, гавканье собак и другие приятных звуки часов в 10-11 ночи или рано утром. Она укладывается по периметру стяжки, приклеивается непосредственно к стене на строительный клей.

Шумоизоляция представляет собой пенополиуретановые ленты, минеральную вату или материал ПВХ. Она позволяет снизить уровень шума на 50% при толщине не более 1 см. Иногда оставляют воздушную подушку (зазор на 1 см).
Укладка сухой стяжки пола
Теперь, когда соседей не слышно, а влага не накапливается у вас под полом, можно смело переходить к засыпке строительного материала. Рассмотрим подробнее процесс.

Шаг 1. Выставляем металлические профили.

Сделать это надо по уровню: верх профиля должен быть на высоте около 6-8 сантиметров над стяжкой и лежать согласно показаниям уровня. По нему мы будем выравнивать сыпучий материал.

Шаг 2. Засыпаем кварцевый или перлитовый песок.

Он имеет отличную плотность и минимальную просадку, поэтому используют именно его для подобных целей. Иногда применяют шлак или керамзит, но экологическая безопасность этих материалов оставляет желать лучшего. Единственный огромный «плюс» керамзитовой крошки – теплоэффективность. Хорошо удерживает тепло, на 40% больше, чем песок за счет пустотелости материала, но и просадка ее гораздо больше.
Укладка сухой стяжки пола
Шаг 3. Выравниваем.

Все просто: берем длинную деревянную рейку или другой ровный предмет и соскребаем крошку, придавив 2 края планки к металлическим профилям. Разравнивайте несколько раз, пока поверхность не станет идеально гладкой.

В результате у вас должен получиться идеально ровный пол, заглаженный по уровням, который будет иметь минимальную просадку. Такая сухая стяжка пола будет пригодна для установки любого материала. Напоминаем, что данная статья группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.

Кладем листы ГВЛВ или фанеры на сухой пол

Верхнее покрытие, которое будет находиться на песке, должно быть из прочного и, в то же время, дешевого материала. Лучше всего подойдет плита ГВЛВ, ДСП или фанера. Рассмотрим, как их положить.

Шаг 1. Отступаем от стены 2-3 сантиметра и укладываем первый лист.

Потом еще один, вдоль стены. Укладываем только по 1 ряду вдоль, чтобы не ходить по рабочей поверхности и не сбивать «прицел».

Шаг 2. Берем первый лист второго ряда, кладем его стык в стык и сажаем на строительный клей, саморезы или герметик.

Лучше – саморезы. Длина шурупа – 2-3 сантиметра.

Шаг 3. Укладываем несколько листов на насыпной пол вдоль стены, вставляя их в пазы и скрепляя саморезами, так продолжаем до того момента, пока помещение полностью не будет заложено этим материалов.

Последний лист придется отрезать, поскольку редко длина помещения кратна ширине листа.

После работ надо срезать все пленки, влагоизоляторы, шумоизоляторы и другие материалы, которые торчат из-под пола. Сильно стараться не стоит – остальное все закроется плинтусом. Теперь у вас сделанные полы в доме своими руками, которые выдержат все нагрузки и прослужат много лет. Если хотите больше гарантий – приобретайте дорогостоящие плиты повышенной прочности. Отлично зарекомендовали себя плиты ГВЛВ фирмы Knauf. Можно использовать и китайский продукт на свой страх и риск – он тоже служит десятками лет, но иногда бывают исключения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх