Плюсы и минусы применения сухой стяжки пола

Основное достоинство сухой стяжки пола видно из ее названия. Нет необходимости ждать застывания раствора, потому что применяются сухие вещества. Соответственно, временные затраты на ремонт значительно сокращается и вскоре после монтажа, можно переходить декоративной отделке пола. К тому же она позволяет получить еще ряд преимуществ:
• простота в исполнении, легко получить ровный, крепкий пол;
• дополнительная теплоизоляция, изоляция от шума;
• низкая стоимость расходных материалов;
• устойчивость к температурным перепадам;
• отсутствие скрипения в полу;
• относительно небольшой вес, снижает давление на перекрытие или фундамент.

Сухая стяжка пола, технология монтажа которой предусматривает применение сухих материалов, имеет один весомый недостаток – «боязнь» влаги. Поэтому поверхность, на которую будет уложен пол, покрывают гидроизолирующим материалом (полиэтилен), что обеспечивает защиту от влаги, но только снизу. Чтобы избежать попадания влаги сверху, рекомендуется эксплуатировать ее в отдалении от источников влаги.

Последовательность монтажа.

Монтаж происходит в определенной последовательности:
• обеспечение инструмента и материала;
• подготовка поверхности основы (перекрытия);
• выполнение теплоизоляции;
• обеспечение гидроизоляции;
• непосредственно, засыпка выравнивающего шара;
• настил покрытия.

Необходимые материалы для стяжки пола:

• полиэтилен (пленка);
• пергамин или рубероид;
• пенополистирол (ПСБ-35, ПСБ-50);
• влагостойкие плиты (ДСП) или фанера;
• керамзитовая засыпка, гипсоволокнистые плиты (ГВЛ);
• шурупы для крепления;
• клей.

Подготовка рабочей поверхности.

Первым делом, необходимо демонтировать старый пол, при его наличии. Очистить поверхность от мусора, она должна быть как можно чище. Затем, имеющиеся впадины или трещины заполняются монтажной пеной или раствором цемента, а выпуклости счищаются. Устанавливается единая отметка высоты по периметру для будущего пола, относительно нее рассчитываются минимальная и максимальная толщина стяжки пола.

Выравнивающий шар.

После укладки гидро- и теплоизоляции, переходим к заполнению стяжки. Смесь для стяжки пола необходима для выравнивания и обеспечения дополнительной теплоизоляции. Стоит помнить, что к материалу засыпки предъявляется ряд критериев таких, как негорючесть, малая гигроскопичность, пористость, он должен обладать противоусадочным эффектом. Все эти свойства присущи керамзитовому отсеву. Альтернативой могут быть песок, материалы из минеральной ваты или полистирола.
Перед засыпкой выравнивающего слоя, на пол устанавливаются направляющие маяки, например, из П-образного профиля, они закрепляются с помощью гипсового или цементного раствора. Расстояние между направляющими не должно быть больше длины правила. После засыпки, с помощью правила разравнивают и убирают излишки сыпучего материала.

Монтирование гипсоволокнистых листов.

Завершающим процессом в монтаже сухой стяжки, является укладка плит из гипсоволокна. Они обеспечивают высокую влагозащиту, за счет пропитки специальным веществом. Кстати, полусухая стяжка пола, в отличие от сухой, совсем не «боится» влаги. Стоит заметить, что перед укладкой листов их необходимо минимум на сутки занести в помещение. Для корректировки размеров или формы отдельных элементов используют соответственный инструмент (электролобзик), места срезов обязательно шлифуют. Между собой они скрепляются клеем, а также с помощью пазов на торцах. После монтажа покрытия, используя клей и шурупы необходимо окончательно скрепить плиты по швам.
 
Источник ➝

Жидкое стекло. Применение в строительстве. Советы специалиста

Жидкое стекло или, как его по-другому называют, силикатный клей, представляет собой водно-щелочной раствор силикатных солей калия или натрия. Его получают различными способами. Как правило, путем воздействия раствора всех перечисленных компонентов на материал, содержащий кремнезем в условиях постоянной температуры. Другой способ — это обжиг смеси кварцевого песка и соды. В результате получают вещество, вязкое по своей структуре и обладающее хорошими водоотталкивающими и адгезивными свойствами.
Жидкое стекло чаще всего применяют для выполнения таких работ:
гидроизоляция различных поверхностей, в частности, стен, полов, потолков, перекрытий, фундаментов, цоколей, а также бассейнов, колодцев и других емкостей.
Для этого жидкое стекло смешивают в равных пропорциях с цементом, песком и водой;
антикоррозийная обработка металлов в комбинации с цементом;
огнезащита и антисептирование деревянных конструкций;
изготовление огнеупорного состава для дымоходов, каминов, печей и т. д.;
склейка между собой бумаги, картона, дерева, стекла, фарфора и т. д.;
как компонент для изготовления краски для фасадов зданий.

Достоинства и недостатки жидкого стекла

Жидкое стекло, помимо гидроизолирующих свойств, обладает массой других достоинств, а именно:
абсолютная безопасность и экологичность;
огнестойкость;
хорошая проникающая способность;
высокая адгезия;
низкий уровень теплопроводности, что позволяет использовать его и для теплоизоляции;
антисептическое действие, поэтому этот материал нашел свое применение в садоводстве при обработке деревьев, в отделочных работах для борьбы с грибком и плесенью и т. д.;
хорошая эластичность при высыхании, благодаря чему при усадке дома целостность гидроизоляции не нарушается;
относительно доступная стоимость;
возможность применения даже в условиях чрезмерной влажности.

Стоит также заметить, что данное вещество имеет большую скорость высыхания, поэтому для работы с ним необходим определенный опыт.

Разновидность и характеристика жидкого стекла

В зависимости от своего состава жидкое стекло подразделяется на два вида.
Натриевое жидкое стекло — его основу составляет силикат натрия. Данное вещество обладает хорошими клеящими способностями, отлично взаимодействует с различными минералами. Такой материал можно применять в любых климатических условиях. Его используют в процессе армирования фундаментов, в производстве бытовой химии, изделий из стекла, бумаги, фарфора, в качестве антисептика и т. д.
Калиевое жидкое стекло — производится на основе нитрата калия. Обладает аналогичными свойствами, что и предыдущий вид, а именно стойкостью к повышенной влаге, воздействию кислот, атмосферным явлениям и т. д. Однако в отличие от натриевого жидкого стекла, калиевое не образует бликов на обрабатываемой поверхности. Благодаря этому его применяют при проведении наружных малярных работ, в производстве малярных или силикатных красок и т. д.

Особенности работы с жидким стеклом

Жидкое стекло можно найти в продаже в готовых смесях, которые предназначены для выполнения того или иного вида работ. Это наиболее удобный вариант, так как ничего не нужно разводить. Однако стоимость таких составов достаточно высока для простого обывателя. Поэтому чаще всего используют отдельные компоненты (цемент, бетон, песок и другие добавки), которые между собой смешивают в определенных пропорциях в зависимости от вида работ. Причем необходимо строго им следовать, чтобы достичь желаемого результата. Густоту консистенции регулируют с помощью воды. Если в процессе работы раствор загустел, его можно разбавить небольшим количеством воды.
При работе с таким материалом, как жидкое стекло, для защиты открытых участков тела специалисты рекомендуют одевать спецодежду, перчатки для рук и очки для защиты глаз.
Брызги конечно можно удалить механическим способом, однако от наиболее крупных загрязнений не так просто избавиться. Поэтому лучше соблюдать аккуратность. Прежде чем приступать к нанесению состава, обрабатываемую поверхность нужно как следует подготовить: очистить от пыли, грязи, жира, тщательно высушить и только потом производить обработку.

Делают это при помощи кисти или пульверизатора в зависимости от вида работ. Причем все должно происходить оперативно, так как жидкое стекло имеет свойство быстро схватываться. Неопытный мастер может просто испортить материал. Наносят жидкое стекло равномерно по всей поверхности. Его глубина пропитки должна быть больше двух сантиметров, состав наносят в несколько слоев, каждому из которых нужно дать хорошо просохнуть в течение получаса. Такое покрытие эксперты рекомендуют обновлять каждые 3–5 лет.

Рекомендации по выбору жидкого стекла

На рынке жидкое стекло можно встретить в составе большинства уже готовых строительных смесей. Что касается правильного выбора жидкого стекла в чистом виде, то в этом вопросе не должно возникнуть никаких трудностей, так как дорогие или более дешевые составы различных производителей практически ничем не отличаются между собой. Поэтому можно отдать предпочтение любому из них. Единственное, на что стоит обратить свое внимание — это вид жидкого стекла и его предназначение. Как уже упоминалось выше, калиевое жидкое стекло более вязкое по своей структуре, поэтому оно лучше всего подойдет для пропитки и гидроизоляции фундаментов. А вот натриевые составы лучше выбирать для гидроизоляции всех остальных объектов, а также окраски фасадов зданий и т. д.
Таким образом, жидкое стекло — это доступное средство для выполнения целого комплекса работ, как в строительстве, так и других областях народного хозяйства. Для получения качественного результата необходимо иметь определенные навыки и опыт.

Популярное в

))}
Loading...
наверх