Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Декор-идеи для дверных проемов

Декор-идеи для дверных проемов

Дверной проем — важный элемент внутреннего оформления каждой квартиры и дома. Украсить вход в квартиру, ванную или кухню можно с помощью различных материалов — камней, как натуральных, так и искусственных, дерева, гипсокартона, плитки.

Это позволит заменить традиционные дверные проемы на оформленные входы, избавиться от дверей, расширить пространство, разграничить комнату на несколько функциональных зон. Внимание стоит уделить и правильному выбору форм, которые применяются для отделки дверных проемов.

Формы проемов для дверей

В помещении, где не будет устанавливаться дверь, форма проема должна быть подобрана тщательно. Это подчеркнет достоинства комнаты или коридора. Бывают следующие формы дверных проемов:

  • Арочный.
  • Ассиметричный.
  • Трапециевидный.
  • Прямоугольный.
Декор-идеи для дверных проемов

Арочный проем или арку чаще всего использую в квартирах с разным дизайнерским оформлением. Арку рекомендуется применять в комнатах, которые имеют одинаковый дизайн. Арочный проем должен быть легким, поэтому его не стоит перегружать декоративными и массивными элементами.

Арка может быть круглой, ассиметричной, трапециевидной, эллипсоидной.

Иногда применяют имитацию под арку. Суть такой отделки состоит в том, чтобы прямоугольный прием оформить по углам полукруглыми элементами.

Декор-идеи для дверных проемов

Прямоугольный проем — стандартный способ организации дверного пространства без полотна или с дверью. Такую форму обязательно нужно выделять обналичкой, элементами декора, которые сделают проем привлекательным и впишут органично в интерьер квартиры.

Трапециевидный проем для оформления дверей встречается не так часто, как арочный или прямоугольный. Использовать данную форму необходимо в больших комнатах, в которых проем не будет центром отделки и визуализации пространства.

Декор-идеи для дверных проемов

В жилом помещении трапециевидный дверной проем без дверного полотна практически не применяется. Если же выбор был сделан в пользу этой формы, то не надо делать проем узким. Это только сделает комнату визуально меньше, неуютной, утяжелит пространство, будет давить на психику.

Асимметричные проемы имеют самые разные варианты оформления. Можно в квартире сделать асимметричный проем с плавными, угловатыми, прямыми линиями и формами, совмещать их, разбить проем на несколько секций.

Декор-идеи для дверных проемов

В асимметрических проемах стоит отказаться от острых углов и переходов, что поможет избежать проблем в семье и психологического дискомфорта. Всю остроту необходимо сглаживать декоративными элементами.

Выбирать форму дверного проема для квартиры следует, учитывая дизайн помещения, его планировку, особенности внутреннего пространства. В частности, узкая комната или широкая, имеет ли выход на балкон, окна, совмещена ли с другими жилыми помещениями и т.д.

Отделочные материалы

Варианты и способы отделки необходимо выбирать тщательно, подробно рассматривая каждый материал. Связано это с тем, что внимание жильцов и их гостей при входе в комнату или квартиру сразу же акцентируется на материале, оформлении. И тогда форма отходит на второй план.

Основными отделочными материалами являются:

  • Гипсокартон.
  • Доборы.
  • Панели.
  • Пластик.
  • Лепнина.
  • Декоративный камень.
  • Кафельная плитка.
  • Натуральное дерево.
  • Клинкерная плитка.

Гипсокартон применяются для создания основы под другой отделочный материал. Используется и для того, чтобы поменять форму дверного проема, сделать его реконструкцию, снять дверное полотно и сделать вход в комнату бездверным.

Доборы и панели считаются классическими вариантами в отделке дверных проемов в помещениях. Доборы имеют небольшую ширину, что делают их удобными в оформлении проемов с дверями или без них. Панели привлекательны большим ассортиментом.

Под доборами понимают тонкие рейки, ширина которых составляет 250 мм максимум. Такой вид отелочного материала изготавливают из МДФ, фанеры, натуральной древесины. Панели делаются, в основном, из МДФ, хотя есть и изготовленные из ламината. Преимущество панелей состоит в том, что они улучшают дверной проем, улучшают его восприятие. Кроме того, материал легко декорируется лепниной, камнями и другими элементами дополнительного оформления.

Пластиковые панели — простой и классический вариант отделки проема. Чаще всего применяют пластиковые панели, которые имитируют дерево. Это не только создает приятное визуальное восприятие, а также позволяет получить контрастные переходы между панелями, обоями или краской или другими материалами, которыми оформляют стены. К преимуществам панелей из пластика стоит отнести:

  • Происходит визуальное расширение пространство.
  • Создается эффект высокого потолка.
  • Практичность — легко мыть и очищать от грязи.

Лепнина изготавливается из полиуретана, который успешно заменил гипсовую лепнину. Такой материал признан более практичным, привлекательным по внешнему виду, легким в работе. Для оформления дверного проема нужно использовать лаконичную лепнину белого, бежевого цветов. Она отлично гармонирует с молдингом или мозаикой.

Декоративный камень на дверном проеме способен подчеркнуть индивидуальный вкус владельца квартиры или дома, сделать помещение стильным, изменить внешний вид в лучшую сторону. Отделка декоративным камнем стоит дорого. Экономить на качестве не рекомендуется, чтобы не навредить помещению и его дизайну. К плюсам использования материала относятся:

  • Приятный и эффектный вид.
  • Прочность.
  • Надежность.
  • Долговечность.
  • Простой уход.
  • Реставрация отдельных элементов, если возникнет такая необходимость.
  • Отличная сочетаемость с другими декоративными материалами.

Чтобы не перегружать интерьер квартиры, рекомендуется применять искусственный камень средних размеров. Края отделки делаются неровными. Камни часто используют для оформления арочных проемов.

Кафельную плитку применяют, чтобы оформить дверные откосы в ванных и санузлах. Обычно применяют не цельный кафель, а его отходы, которые остаются после облицовки стен и пола.

Натуральное дерево применяется в отделке дверных проемов уже несколько столетий. Это самый популярный материал, который жильцы домов и квартир выбирают из-за следующих факторов:

  • Природной красоты.
  • Экологичности материала.
  • Простоты в работе и уходе.

Стоит учитывать, что древесина боится влаги и перепадов температуры. Использовать дерево в качестве отделочного материала в регионах с повышенной влажностью воздуха или в помещениях, где постоянно холодно, влажно и сыро, не стоит. Материал будет отходить и быстро портиться.

Клинкерная плитка

Составляет конкуренцию искусственному камню, плитке, дереву. Клинкерная плитка выглядит, как имитация глиняных кирпичей. Материал отличается высоким уровнем практичности, красоты и оригинальности. Клинкер подходит, чтобы оформить наружные и внутренние дверные проемы в частных домах, коттеджах, квартирах.

Декор-идеи для дверных проемов

Выглядывать плитку надо методом «в разбег», что позволит материалу выглядеть эффектно.

Что можно сделать с проемом оборудованным дверью

Двери нужны в комнатах, чтобы создать уединение. В частности, дверное полотно ставится в спальнях, детских, ванных комнатах, комнате, кухнях. Закрытые двери обеспечивают психологический комфорт, помогая человеку расслабиться, побыть наедине с собой.

Когда проем уже имеет дверное полотно и его никак нельзя заменить на бездверной, можно воспользоваться следующими вариантами отделки проемов:

  • Использовать стекло — матовое, прозрачное, черное, фактурное или с декором. Применяется, когда не комнате не нужно делать уединенность.
  • Сделать двери-купе, которые позволяют учитывать особенности интерьера.
  • Двери-гармошки, которые изготавливаются из различных материалов — дерева, стекла, бамбука.
  • На двери и на проем наносят обои с эффектом 3D. Рекомендуется сделать декупаж с разными расцветками, декором.
  • Нанести на двери и проем специальную разметку, которая будет имитировать шахматную, школьную или магнитную доску.
  • Сделать двери и околодверное пространство элементом интерьера. Популярными вариантами являются телефонные будки, камины, книжные шкафы и полки.

Существует множество вариантов оформления дверного пространства и проема. Важно, чтобы выбранная форма и материал органически дополняли друг друга, гармонично смотрелись в помещении. Это поможет сделать комнату или кухню уютнее, комфортнее и теплее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх