Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Что считают «маленьким домом» в разных странах мира

Сравниваем статистику, которую мы получили в ходе внутреннего опроса сотрудников Houzz в разных странах

В одной из статей мы уже сравнивали, какие квартиры считают малогабаритными в разных странах. Теперь обсудим тему маленьких домов. Что скрывается за определением «маленький дом» в разных странах Европы, Азии и Северной Америки? Как там определяют нормы по количеству метров и комнат, и от чего это зависит? Какие дома преобладают?
Рустика Сад by Echo Living
Великобритания
Благодаря британской литературе нам хорошо знакомы рассказы о прекрасных поместьях, уютных коттеджах, подаривших миру классический «английский стиль», и прелестях загородной жизни. Сегодня в реальном — не книжном Соединенном королевстве количество комнат должно определяться числом людей, которое планирует там жить. Как и во многих европейских странах принято, чтобы у детей разного пола были отдельные спальни, а по достижении 16 лет свой уголок в любом случае получает каждый подросший член семьи.
Современный Гостиная by Ingrid Rasmussen Photography
Ситуация с квадратными метрами (точнее, футами) более запутанная. При упоминании маленького британского дома большинство наверняка подумает о знаменитых викторианских постройках вроде той, где расположен лондонский Музей Шерлока Холмса с крохотными комнатами-пеналами и узкими лестницами. В это время в стране действительно случился бум массового жилищного строительства, когда даже не самые обеспеченные слои населения стали мечтать о собственном доме-крепости. Поэтому и площадь многих таких построек была небольшой.


Те, кто имеет возможность сравнивать, говорят, что даже хрущевки порой выигрывают в сравнении с иными викторианскими домами (речь, естественно, о размерах). Множество таких домов эксплуатируется и сегодня c минимальными переделками. Скажем, у викторианских домов не было ванной комнаты и кухни в нашем современном понимании (их «создают» на месте жилых). И если есть возможность, владельцы могут улучшить жилищные условия, купив вторую половину дома и сломав некоторые стены для увеличения площади комнат. Но такое происходит не всегда.
Классический Кухня by Sustainable Kitchens
Впрочем, старым жилым фондом вопрос о маленьких домах не ограничивается. В своих проектах девелоперы часто приводят в качестве примера рассчитанный на семью дом с четырьмя спальнями площадью 1800 квадратных футов (около 167 кв.м). Но это в теории.

На практике, по данным Королевского института британской архитектуры, в 2013 году средний размер дома в Великобритании составлял 925 квадратных футов (около 86 кв.м) и имел всего три спальни. Это почти в два раза меньше, чем было, например, в 1920-х.

Применительно к новым домам встречается еще более скромная цифра — 76 кв.м (818 квадратных футов). Некоторые журналисты называют эти дома shoebox homes — «дом размером с обувную коробку» или «клетка для кроликов» (rabbit hutch), что крайне обижает британцев; никогда не употребляйте этот термин в разговоре с англичанином!

Так или иначе, британцы оказываются обладателями самых маленьких домов в западной Европе. Журналисты бьют тревогу, уверяя, что подобное жилье провоцирует проблемы со здоровьем, разводы, неуспеваемость у детей и другие неприятности. А люди жалуются, что им негде разместить уже имеющуюся мебель или поставить ту, какую они хотели бы иметь, не хватает места и для хранения вещей.
Современный Прихожая by TTOA
Франция
Переносимся через Ла-Манш, где ситуация несколько иная. По данным Национального института статистики и экономических исследований от 2013 года, средняя площадь дома во Франции составляет 112,2 кв.м. В этом среднем доме в среднем проживают 2,5 человека, на которых в среднем же приходятся пять комнат без учета кухни и ванных. Что весьма неплохо. Неслучайно отдельные дома составляют здесь 56,6% от общего количества жилья. Что касается прилегающей к дому земли, здесь работает правило: чем дальше от больших дорогих городов, тем ниже цены — и участок, как правило, больше.
Рустика Кухня by Stephmodo
Если говорить о нормах, определяющих минимум площади, для новых домов на стадии проектирования она составляет 14 кв.м (или 33 куб.м объема пространства) на человека из расчета на первых четырех жильцов; и 10 кв.м (23 куб.м объема) — на последующих. Для уже существующих домов норма жилых зон составляет минимум 9 кв.м на человека (объем пространства — 20 куб.м) при высоте потолков не менее 2,20 м.

Во Франции отмечают тенденцию, обратную британской: здесь площадь домов в расчете на человека не уменьшается, а растет: с 1980-х годов прибавилось почти 10 кв.м. Особенно эта тенденция заметна в частных домах, находящихся в собственности владельцев, где на человека, по данным того же исследования, в среднем приходится 45 кв.м. Это заметно больше, чем в многоквартирных. Еще одна любопытная тенденция: у жильцов старше 65 лет цифра выше — 60 кв.м на человека, в то время как у людей до 30-ти — почти вполовину меньше.
Модернизм Дворик by FABRE/deMARIEN
Например, этот мини-дом фотографа, переделанный из бывшего гаража, имеет площадь 40 кв.м. Правда, он был сделан не для семьи, а для одного человека.
Современный Фасад дома by Möhring Architekten
Другие страны Европы
В Германии средняя величина жилой площади в доме, рассчитанном на семью (one family house или Einfamilienhaus), по данным официальной статистики от 2013 года, составляет 128,5 кв.м. Однако нужно учитывать, что эта цифра дается в целом по стране: в западной Германии дома в среднем больше (136,3 кв.м), а в восточной — меньше (114,7 кв.м).

В домах на одну семью, расположенных, как правило, в пригородах, маленьких городках, деревнях и сельской местности, живут 65,9% немецких домовладельцев.
Современный Гостиная by Matthias Bjørnsen I Architekt
Кантри Бассейн by d.mesure - Elodie Sire
В Италии загородные дома делятся на несколько категорий: от «аристократических» вариантов для богатых ( A1) до «традиционных домовладений» ( A11), так что высчитать среднее арифметическое не так просто.

По словам архитектора Лауры Тедески, средний размер домов в Италии составляет от 70 до 80 кв.м. При этом считается, что на человека должно приходиться по крайней мере 28 кв.м. Для сравнения, загородный дом категории luxury (таких в стране 0,23% процента от общего числа) начинается от 160 кв.м и обязательно должен иметь частный сад или парк.
Средиземноморский Дворик by SibillAssociati Srl
Другой итальянский архитектор Мария Кьяра дАмико называет все загородные дома меньше 160 кв.м маленькими, а в качестве среднего размера загородной недвижимости приводит цифру 350 кв.м.
Рустика Фасад дома by ÁBATON
В Испании жилищное законодательство сильно отличается в разных регионах страны, отсюда и большой разброс и путаница в цифрах. Наши коллеги из Houzz Испания, однако, полагают, что маленьким можно назвать загородный дом, площадь которого меньше 70 кв.м.
Фьюжн Фасад дома by Tercera Piel Arquitectura.
Этот испанский дом площадью около 93 кв.м для молодой семьи с сыном был построен из контейнеров для морских перевозок.
Морской Спальня by Clark Collins - Collins Design & Development
США
В Штатах считают не среднюю площадь, а наиболее распространенные размеры домов. По данным на 2015 год, типичный новый дом из числа построенных имел площадь 2 467 квадратных футов (около 229 кв.м), а стандартный новый дом, который был продан 2 520 квадратных футов (около 234 кв.м) Стоит, однако, иметь ввиду, что большую часть жилого фонда в США составляют не новые дома, а старые, которые имеют меньшую площадь по сравнению с приведенными цифрами.
Современный Веранда by Sol Haus Design
Специалисты также отмечают в некоторых регионах следующую тенденцию: в то время как наиболее распространенный размер участка для нового дома с конца 1990-х неуклонно сокращается, площадь самих домов, по данным на 2014 год, выросла почти на 25%.
Морской Фасад дома by Clark Collins - Collins Design & Development
Отмечается, что новые дома обычно имеют больше спален и ванных комнат. Это характерно для таких штатов как Техас, Миссисипи, Оклахома, Арканзас и региона на Восточном Побережье от Флориды до Вермонта.
Рустика Фасад дома by Cushman Design Group
На фото можно увидеть пример по-настоящему маленького загородного дома. Он вполне способен служить вдохновением для среднерусской дачи.
Современный Сад by Wallflower Architecture + Design
Азия
А теперь перенесемся из Европы в другую часть света и посмотрим, как живут там. В Сингапуре, стране небольшой, понятия «загородный дом» и «сельская местность» в общепринятом для нас смысле отсутствуют. Но для понимания общей ситуации с размерами жилья приведем несколько цифр.

Маленькие квартиры здесь начинаются от 36 кв.м. Минимальный размер участка для строения типа terrace house (Terrace type II) составляет 80 кв.м. Участки, на которых можно строить бунгало, дома, имеющие общую крышу, и другие подобные виды жилья, имеют площадь 150 кв.м. В то время как минимальный размер участка для отдельного дома начинается от 400 кв.м и выше.
Современный Столовая by リオタデザイン
В Японии не ведут статистику отдельно по загородной и городской недвижимости. Тем не менее по данным исследования, проведенного в 2014 году Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма, средний размер отдельного дома составляет вполне внушительные по меркам островного и довольно плотно населенного государства 94,42 кв.м. В среднем на такой дом приходится по 4,5 комнаты (считаются гостиные, столовые и спальни).

Еще один важный для Японии показатель — количество татами, которыми здесь иногда измеряют площадь: для среднего дома оно равняется 32,77. Хотя нужно учитывать, что размер татами в разных частях страны также отличается. При этом в среднем в отдельных домах на человека приходится в 2,7 раза больше жилой площади, чем в квартирах. По стране этот показатель составляет 39,4 кв.м. В районе Большого Токио ситуация предсказуемо отличается: здесь на человека в отдельном доме приходится 23,8 кв.м.
Модернизм Дворик by Kentaro Kurihara
Как отмечают наши коллеги из Houzz Япония, дом может считаться маленьким в зависимости от региона, в котором находится. Например, в сельских районах страны дом площадью 150 кв.м не будет восприниматься как большой, в то время как для пригорода Токио такая площадь — это однозначно много! Лидером по среднему размеру жилой площади отдельного дома считается префектура Тояма, где эта цифра равна 152,18 кв.м.
Современный Гостиная by Breathe Architecture
Австралия
Вот кого не беспокоит проблема маленьких площадей применительно к городским и загородным домам. Австралийские дома имеют репутацию самых больших по сравнению с другими странами, опережая по средней площади США, Канаду и Данию (во многих рейтингах это лидер по Европе). В среднем площадь жилища в Австралии составляет более 2000 кв. футов (более 185 кв.м).

Встречаются также цифры 243 кв.м для новых отдельно стоящих домов. Это пять (!) средних домов в Гонконге (45-46 кв.м), жилье в котором считается одним из самых маленьких в мире. Скачок роста домов в размерах в Австралии пришелся на последние 20-25 лет. Причем здесь не только строят новые, но и перестраивают, расширяя, уже существующие дома меньшего размера.
Современный Кухня by Ben Callery Architects
В числе причин, по которым австралийские дома стали такими большими, называют привычку иметь свободные комнаты, в том числе спальни (хотя это, возможно, не причина, а следствие), местный образ жизни и местную строительную индустрию, которая может строить такие дома недорого и быстро в сравнении с тем, что было раньше. А также отсутствие колоссальной разницы в ценах на строительство большого и маленького дома.

Лидирует Австралия и по количеству метров на человека. Судите сами: в среднем на домовладение здесь приходится 2,66 жильца. Специалисты отмечают небольшой рост этого показателя в начале 2010-х после предшествующего резкого падения в сравнении с началом XX века, когда на средний дом приходилось 4,5 человека.
Современный Терраса by Dig Design
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх