Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Обрешетка из металлического профиля под гипсокартон

Идеально ровные стены, вычурный потолок уникального дизайна, функциональные перегородки – возможности применения каркасов из профиля поистине безграничны! В большинстве случаев монтаж подобных решений не потребует от вас специфических навыков. Знания о том, как создается обрешетка (каркас) под гипсокартон, какие применяются материалы, а также о самых распространенных ошибках вы сможете почерпнуть из этой статьи.

Обрешетка из металлического профиля под гипсокартон

Когда необходима обрешетка?

Понять, нужен ли вам прочный каркас – несложно. Вы делаете ремонт своими руками, планируете создавать из гипсокартона подвесные потолки, или хотите обшить помещение изнутри с последующим его утеплением минеральной ватой? В таких случаях применение обрешетки обязательно.

Если производятся работы по выравниванию стен, понять, необходима ли обрешетка, можно оценив ровность стен, а точнее – уровень их перепада. Если значение кривизны не превышает 40 мм, монтаж каркаса под гипсокартон необязателен. Отдайте предпочтение поклейке листов клеем Перлфикс, так вы сможете существенно сократить конечные расходы.

Обрешетка из металлического профиля под гипсокартон

Различия каркасов и профилей

По используемым материалам все конструкции делятся на деревянные и металлические. Традиционно считается, что первые более экологичны, поэтому с их используют для отделки гипсокартоном брусовых домов.

Также особенностью древесного каркаса является возможность производить работы по его коррекции без предварительного демонтажа.

Главный недостаток дерева заключается в его требовательности к уровню влажности помещения. При высоких показателях материал будет разбухать и деформироваться, а при сильно заниженных – пересыхать и трескаться. Оптимальная влажность для деревянных реек – от 17 до 20%.

Более практичными являются конструкции из металла. Для формирования такой обрешетки под гипсокартон используются такие виды профиля:

  • направляющий (UW, UD-профиль)
  • стоечный (CD, CW)
При выборе элементов стоит обратить внимание на их размеры: они должны быть идентичными.

Кроме удобства использования, металлический материал характеризуется высокой антикоррозийной стойкостью. Благодаря цинковому покрытию работы по креплению гипсокартона к профилю возможно даже в самых влажных условиях. В таком случае дополнительно обратите внимание и на влагостойкие обшивочные листы.

Монтаж профиля своими руками несложен, для формирования конструкции под гипсокартон достаточно лишь соблюсти некоторые технологические моменты, о них мы поведем речь дальше.

Три шага к созданию обрешетки своими руками

Процесс создания обрешетки можно условно разделить на три этапа. Ниже мы более детально остановимся на каждом из них. В связи с отсутствием существенных отличий между тем, как крепить деревянные рейки или профили под гипсокартон, нами будут также даны универсальные рекомендации, подходящие для каждого типа материала.
Учтите, вертикальная обрешетка (например, для потолка) существенно отличается от стандартной горизонтальной. В таком случае для крепления листов гипсокартона предусматривают три профиля: два с обоих краев, и один в центре.

Чтобы избежать провисания, рекомендуется выдержать шаг монтажа вертикальных профилей в 400 мм. Таким образом, крепление каждого листа будет происходить за четыре профиля, что в итоге обеспечит оптимальную прочность конструкции.
Обрешетка из металлического профиля под гипсокартон

Формирование эскиза

Прежде чем приступать к креплению профиля к стене, следует подготовить эскиз будущей постройки. Стоит учесть следующие требования к размещению элементов:

  • расстояние между направляющими – от 40 до 60 см;
  • подвесы размещаются через каждые 50 см.

Перенесение размеров на поверхность

Чтобы при монтаже вы понимали, как и куда крепить профиль для гипсокартона, нет ничего проще произведения предварительной разметки поверхности. Воспользуйтесь карандашом и длинномерной линейкой. Обратите внимание, отверстия под дюбели делаются с шагом в 40 см.

Монтаж

Так как предварительные работы окончены, можем начинать крепить гипсокартон к профилю. Нарежьте материал под нужные вам размеры. Установка каркаса начинается с крепления направляющих, к которым монтируют стоечные элементы. Все соединения производят просекателем или с помощью саморезов.

Советы по выполнению работ

Соблюдайте технологию. Изготовление обрешетки своими руками обязует вас к самостоятельному выбору профиля. Подойдите к процессу максимально ответственно! Просчитайте возможную нагрузку на постройку, если понадобится, предпочтите более прочные разновидности.

Используйте материал только так, как указано в его назначении: нельзя крепить потолочные профили в качестве несущего элемента перегородки. В противном случае вы создаете заведомо аварийную конструкцию.

Обрешетка из металлического профиля под гипсокартон

При установке гипсокартона на каркас из профилей следите за маркировкой для внутренней и внешней части листа. Особенно это касается влагостойких экземпляров.

Крепить гипсокартон на профиль нужно с соблюдением правильных зазоров, так как это важно для дальнейшего шпатлевания. Достаточное расстояние – 4–7мм, подобное расположение способствует увеличению общей прочности строения.

Иногда бывает крайне необходимо согнуть профиль, как, например, в случае монтажа каркаса для фигурного потолка из гипсокартона. Для этого выполняют равномерные надрезы на боковых ребрах. Специалисты настаивают, что по возможности нужно отказаться от использования болгарки, так как это наносит ущерб коррозионной стойкости материала. Это происходит за счет выгорания при такой порезке защитного цинкового слоя. Лучшим решением считается использование ножниц для резки металла.

Обрешетка из металлического профиля под гипсокартон

Завершающие работы – обшивка и шпаклевание

Если вы внимательно изучили предыдущие разделы и знаете, как правильно крепить профиль для гипсокартона, особых трудностей с последующим монтажом листов возникнуть не должно.

Разметьте поверхность. Для порезки используйте острый нож и правило. Произведите монтаж с учетом рекомендованного зазора между полом и листами.

После установки гипсокартона на каркас из профилей, подготовьте стыки и места крепления под последующую отделку – зашпаклюйте их. Обратите внимание, необходимо достичь абсолютно гладкой поверхности! Такое требование оказывается особенно важным, в случае, если вы планируете произвести шпаклевку стен из гипсокартона под покраску или обои. Для этого проверьте, не выступают ли головки саморезов? Если да, закрутите их до отказа. Но не переусердствуйте, чтобы не образовывать дополнительных углублений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх