Инструкция по укладке плитки на пол своими руками

Для того чтобы произвести всю работу самостоятельно, нужно собрать все инструменты и материалы. Для того чтобы укладка плитки была произведена быстро, вам понадобится:

 

Отделочный материал. Он выбирается и рассчитывается заранее исходя из площади помещения и общего стиля его оформления; Клеевой раствор, на который будет крепиться отделка, или жидкие гвозди; Емкость для размешивания состава; Дрель со специальной насадкой или строительный миксер; Зубчатый шпатель. Учтите, что длина зубьев может колебаться от 0,6 до 1 см; Мастерок; Специальные крестики для обустройства швов одинаковой толщины.

Кафель на пол следует уложить максимально ровно и правильно; Затирка для заполнения промежутков между плитками; Гидроизоляционный материал (если укладка половой плитки будет производиться в ванной или на кухне); Болгарка с алмазным диском, которая позволит быстро и без проблем разрезать элементы; Резиновый молоток и брусок для подложки. Благодаря этим инструментам можно посадить плитку максимально прочно и ровно; Строительный уровень; Рулетка; Карандаш или маркер для разметки основания. В принципе, этих инструментов и материалов должно хватить.

Естественно, для завершения интерьера можно также подобрать керамический плинтус. Как правильно рассчитать необходимое количество материала? Итак, если все инструменты собраны, можно приступать к проведению расчетов. Перед тем как класть плитку на пол, нужно определиться с тем, сколько ее придется купить. Это позволит вам не беспокоиться о том, хватит ли материала, а также не тратить лишние деньги. Необходимые измерения для расчета количества плитки Сперва нужно измерить ширину и длину комнаты. После того, как вы получите значение площади, нужно разделить эту цифру на площадь одного элемента. Не забывайте о ширине межплиточного шва. Для того чтобы материала хватило (в любом случае вы будете обрезать некоторое количество плитки или некоторые элементы могут растрескаться в процессе монтажа), необходимо купить его на 15% больше. Как видите, укладка напольной плитки своими руками требует хорошей подготовки. Особенности подготовки основания Каждый тип основания требует особенной подготовки. Возможны такие варианты: Бетонное основание.

Для начала нужно устранить старую отделку, остатки клея или мастики, пятна от краски или масла. Далее, следует внимательно обследовать черновой пол. Если на нем есть небольшие изъяны, то они устраняются при помощи специальной ремонтной смеси или цементно-песчаного раствора. Если на полу есть выпуклости, то для их удаления используется перфоратор. Большие изъяны или существенные перепады уровня по горизонтали можно устранить только заливкой новой стяжки. Дополнительно она укрепляется армирующей сеткой. В некоторых случаях для выравнивания может быть применена шлифовальная машина. Деревянное основание. Укладка плитки на пол из дерева имеет некоторые особенности. Дело в том, что необходимо оборудовать прочное и жесткое основание. Поэтому внимательно осмотрите пол. Если доски шатаются или скрипят, то их нужно прочно закрепить. При надобности элементы заменяются. Стоит обратить внимание и на состояние лаг. Для того чтобы плитку можно было класть ровно, на черновой пол стелется фанера, между частями которой следует оставить технологические зазоры.

Учтите, что если укладка керамической плитки будет производиться в ванной или на кухне, то дополнительно нужно использовать гидроизоляцию. Для этого можно использовать, как полиэтиленовую пленку, так и специальный раствор, которым смазывается основание. Есть также некоторые советы по подготовке чернового пола: Укладка плитки на пол в ванной требует заливки стяжки под определенным наклоном; Поверхность основания обязана быть ровной и прочной; Если укладка напольной плитки своими руками будет производиться на деревянный пол, то следует не забыть о его вентиляции. Как правильно разметить основание? Перед тем как начать укладывать плитку, необходимо сделать определенные пометки на основании. В этом случае вы сможете выдержать правильный уровень и расположение материала. Существует 2 способа монтажа: От дальнего угла. В этом случае отделку можно укладывать по направлению к дверному проему. Укладка кафельной плитки таким способом применяется в небольших помещениях, или комнатах со сложной планировкой. Таким образом, можно добиться ускорения процесса монтажа.

Таким способом можно выложить отделку самостоятельно. От середины к краям. Лучше всего применять этот способ для облицовки больших помещений. Для этого предварительно комната размечается. Для разметки понадобиться рулетка и карандаш (или нитки). Нужно прямыми линиями соединить середины двух противоположных стен. Далее, разметку можно производить от пересечения этих линий в центральной части помещения. Перед тем как использовать для крепления материала плиточный клей или жидкие гвозди, лучше разложить его на основании «вхолостую». Вы можете даже расчертить пол так, чтобы было видно, где должен лежать каждый элемент. Более подробно про разметку смотрите в видео: Процесс монтажа Технология укладки плитки на пол предусматривает осуществление нескольких этапов: Приготовление клея. Начать работу нужно с того, что вы должны замесить необходимое количество смеси. Если вы будете использовать жидкие гвозди, то этот процесс может быть пропущен. Как правильно сделать смесь, вы сможете прочесть на упаковке с клеем.

Учтите, что он не должен быть слишком густым или жидким. Воду нужно заливать в смесь, а не наоборот. При этом старайтесь все время размешивать полученный раствор. Не следует готовить его слишком много, так как срок его годности ограничен. Грунтование основания. Перед тем как класть плитку на пол, нужно обеспечить максимальный уровень адгезии. Для этого можно применить грунтовочный состав. Самостоятельно эту работу сделать нетрудно. Учтите, что может понадобиться два слоя грунтовки. Укладка отделки. Прежде чем положить материал, основание нужно слегка увлажнить. Далее, можно наносить клеящий состав на обработанный участок пола. Кафель тоже покрывается слоем клея с обратной стороны. Смесь нужно правильно и равномерно распределить, чтобы не оставалось воздушных «пазух». Теперь следует аккуратно уложить плитку на основание и с небольшим усилием прижать ее. Выравнивать материал нужно покачивающими движениями.
Укладывать его желательно с постоянным контролем уровня.

Чтобы правильно положить первый ряд настенной плитки, можно использовать металлический профиль, зафиксированный внизу. Учтите, что если вы уложили кафель на пол, а он несколько углубился, то следует снять неправильно лежащие элементы, добавить еще немного клеящего вещества, и поставить его на место. Укладывать материал нужно так, чтобы между элементами оставались зазоры. Сделать их максимально точными можно при помощи специальных пластиковых крестиков. В случае надобности плитку подрезают. Слишком быстро класть облицовку не стоит, чтобы не ошибиться с уровнем. Завершающие работы Как видите, укладывать плитку своими руками не так уж сложно. Чтобы она имела законченный вид, швы между рядами заполняются затиркой. Для этого используется резиновый шпатель. Излишки смеси убираются влажной губкой. Кроме того, на этом этапе вы можете положить напольный керамический плинтус. Для его фиксации используйте жидкие гвозди. Учтите, что обрамление должно сочетаться по цвету или с напольным покрытием, или с дверями, или наличниками.

Жидкие гвозди прочно прикрепят элементы к стене. Теперь вы знаете, как класть кафель на пол. Этот процесс можно осуществить собственными руками, причем быстро. Естественно, укладка керамической плитки на пол должна быть сделана аккуратно и с соблюдением технологии монтажа.

Источник ➝

Жидкое стекло. Применение в строительстве. Советы специалиста

Жидкое стекло или, как его по-другому называют, силикатный клей, представляет собой водно-щелочной раствор силикатных солей калия или натрия. Его получают различными способами. Как правило, путем воздействия раствора всех перечисленных компонентов на материал, содержащий кремнезем в условиях постоянной температуры. Другой способ — это обжиг смеси кварцевого песка и соды. В результате получают вещество, вязкое по своей структуре и обладающее хорошими водоотталкивающими и адгезивными свойствами.
Жидкое стекло чаще всего применяют для выполнения таких работ:
гидроизоляция различных поверхностей, в частности, стен, полов, потолков, перекрытий, фундаментов, цоколей, а также бассейнов, колодцев и других емкостей.
Для этого жидкое стекло смешивают в равных пропорциях с цементом, песком и водой;
антикоррозийная обработка металлов в комбинации с цементом;
огнезащита и антисептирование деревянных конструкций;
изготовление огнеупорного состава для дымоходов, каминов, печей и т. д.;
склейка между собой бумаги, картона, дерева, стекла, фарфора и т. д.;
как компонент для изготовления краски для фасадов зданий.

Достоинства и недостатки жидкого стекла

Жидкое стекло, помимо гидроизолирующих свойств, обладает массой других достоинств, а именно:
абсолютная безопасность и экологичность;
огнестойкость;
хорошая проникающая способность;
высокая адгезия;
низкий уровень теплопроводности, что позволяет использовать его и для теплоизоляции;
антисептическое действие, поэтому этот материал нашел свое применение в садоводстве при обработке деревьев, в отделочных работах для борьбы с грибком и плесенью и т. д.;
хорошая эластичность при высыхании, благодаря чему при усадке дома целостность гидроизоляции не нарушается;
относительно доступная стоимость;
возможность применения даже в условиях чрезмерной влажности.

Стоит также заметить, что данное вещество имеет большую скорость высыхания, поэтому для работы с ним необходим определенный опыт.

Разновидность и характеристика жидкого стекла

В зависимости от своего состава жидкое стекло подразделяется на два вида.
Натриевое жидкое стекло — его основу составляет силикат натрия. Данное вещество обладает хорошими клеящими способностями, отлично взаимодействует с различными минералами. Такой материал можно применять в любых климатических условиях. Его используют в процессе армирования фундаментов, в производстве бытовой химии, изделий из стекла, бумаги, фарфора, в качестве антисептика и т. д.
Калиевое жидкое стекло — производится на основе нитрата калия. Обладает аналогичными свойствами, что и предыдущий вид, а именно стойкостью к повышенной влаге, воздействию кислот, атмосферным явлениям и т. д. Однако в отличие от натриевого жидкого стекла, калиевое не образует бликов на обрабатываемой поверхности. Благодаря этому его применяют при проведении наружных малярных работ, в производстве малярных или силикатных красок и т. д.

Особенности работы с жидким стеклом

Жидкое стекло можно найти в продаже в готовых смесях, которые предназначены для выполнения того или иного вида работ. Это наиболее удобный вариант, так как ничего не нужно разводить. Однако стоимость таких составов достаточно высока для простого обывателя. Поэтому чаще всего используют отдельные компоненты (цемент, бетон, песок и другие добавки), которые между собой смешивают в определенных пропорциях в зависимости от вида работ. Причем необходимо строго им следовать, чтобы достичь желаемого результата. Густоту консистенции регулируют с помощью воды. Если в процессе работы раствор загустел, его можно разбавить небольшим количеством воды.
При работе с таким материалом, как жидкое стекло, для защиты открытых участков тела специалисты рекомендуют одевать спецодежду, перчатки для рук и очки для защиты глаз.
Брызги конечно можно удалить механическим способом, однако от наиболее крупных загрязнений не так просто избавиться. Поэтому лучше соблюдать аккуратность. Прежде чем приступать к нанесению состава, обрабатываемую поверхность нужно как следует подготовить: очистить от пыли, грязи, жира, тщательно высушить и только потом производить обработку.

Делают это при помощи кисти или пульверизатора в зависимости от вида работ. Причем все должно происходить оперативно, так как жидкое стекло имеет свойство быстро схватываться. Неопытный мастер может просто испортить материал. Наносят жидкое стекло равномерно по всей поверхности. Его глубина пропитки должна быть больше двух сантиметров, состав наносят в несколько слоев, каждому из которых нужно дать хорошо просохнуть в течение получаса. Такое покрытие эксперты рекомендуют обновлять каждые 3–5 лет.

Рекомендации по выбору жидкого стекла

На рынке жидкое стекло можно встретить в составе большинства уже готовых строительных смесей. Что касается правильного выбора жидкого стекла в чистом виде, то в этом вопросе не должно возникнуть никаких трудностей, так как дорогие или более дешевые составы различных производителей практически ничем не отличаются между собой. Поэтому можно отдать предпочтение любому из них. Единственное, на что стоит обратить свое внимание — это вид жидкого стекла и его предназначение. Как уже упоминалось выше, калиевое жидкое стекло более вязкое по своей структуре, поэтому оно лучше всего подойдет для пропитки и гидроизоляции фундаментов. А вот натриевые составы лучше выбирать для гидроизоляции всех остальных объектов, а также окраски фасадов зданий и т. д.
Таким образом, жидкое стекло — это доступное средство для выполнения целого комплекса работ, как в строительстве, так и других областях народного хозяйства. Для получения качественного результата необходимо иметь определенные навыки и опыт.

Популярное в

))}
Loading...
наверх