Последние комментарии

  • Алатырка14 июля, 23:43
    Пасиб. Пригадидза.Таблица теплопроводности строительных материалов - изучаем важные показатели
  • Маргарита Крылова11 июля, 11:19
    Рубленый сруб всегда долговечнее по сравнению с оцилиндрованным. Что лучше: оцилиндрованное бревно или рубленое?
  • Михаил Ушаков2 июля, 7:53
    Занимаюсь тем же... правда, бетономешалки у меня нет, буду заказывать миксер... Осталось довязать каркас и можно зали...Завершающие работы по устройству фундамента для дома и пристройка фундамента для котельной
  1. Блоги

Как крепить вагонку: несколько толковых способов

Вагонка — это обрезная доска, одно ребро которой обработано в виде шипа, а другое — в виде паза. Такая конструкция позволяет осуществлять ее укладку плотно, без зазоров. Несложная в изготовлении, практичная в эксплуатации, сравнительно недорогая вагонка широко используется для обшивки как наружных, так и внутренних стен.


Осуществить монтаж данного стройматериала достаточно просто. Основным условием качественной и надежной укладки вагонки является ее правильное крепление. Поэтому далее будет рассмотрено, как крепить вагонку.

Конструирование обрешетки под вагонку
Способ крепления любого вида вагонки практически одинаковый. Однако строительный процесс напрямую будет зависеть от ровности отделочной поверхности. Поскольку ровные основания встречаются редко, а процедура выравнивания достаточно трудоемкая и затратная, то оптимальным способом для крепления вагонки является реечная обрешетка.

Для монтажа вагонки необходимо приготовить такие инструменты и материалы:

дрель;
перфоратор;
шуруповерт;
молоток;
ножовка или болгарка;
отвес, строительный уровень;
вагонка;
деревянные бруски;
крепежные элементы (гвозди, шурупы, скобы, кляймеры).

Суть обрешетки достаточно проста: это своеобразная сетка из деревянных, пластиковых или металлических планок, которая позволяет выровнять поверхность стены. Оптимальным по цене и эксплуатационным характеристикам материалом для создания каркаса является дерево. Под обрешетку применяются бруски с сечением 25-50 мм. Такой разброс сечения позволяет выбрать оптимальный вариант для разных типов облицовочного материала. При выборе сечения необходимо ориентироваться на тот факт, что каркас должен выдержать вес отделочного материала и одновременно не отяжелять помещение излишними габаритами.

Обрешетка к основанию крепится с помощью саморезов или шурупов. Конструируя каркас, нужно помнить, что сначала он монтируется по периметру облицовочной поверхности, а затем на одинаковом расстоянии друг от друга, которое равно 50-60 см. Если бруски будут длинными, то под ними нужно будет разместить несколько опорных элементов. Расположение обрешетки может быть горизонтальным и вертикальным. Если вагонка будет укладываться параллельно полу, то каркас должен быть вертикальным, если перпендикулярно — то горизонтальным.

Способы крепления вагонки

Перед тем как приступать к обшивке несущей конструкции, необходимо выбрать способ крепления вагонки. Выбор того или иного варианта зависит только от ваших предпочтений.

Крепление может быть наружным или потайным, его можно производить простыми гвоздями, декоративными шурупами, степлерными скобами или кляймерами. Главное — при проведении монтажных работ не повредить отделочный материал, так как это приведет к снижению его привлекательности.

Как крепить вагонку гвоздями?
Если выбран скрытый метод крепления, то вагонка прибивается или прикручивается к обрешетке со стороны паза в месте его стыковки с шипом. Ее можно крепить гвоздями, но не простыми, а финишными, которые имеют маленькую шляпку. Такие гвозди забиваются в древесину с помощью специального пробойника или зенкера. После забивания гвоздя остается небольшое отверстие, которое можно зашпаклевать.

Для монтажа вагонки применяют и дюкерт-гвозди. Они также имеют маленькую шляпку, но ее форма немного вогнутая. Это удобно при использовании добойника и при осуществлении финишной отделки, так как в углубление хорошо заходит шпаклевка, делая место крепления практически незаметным.

Если допустимо, чтобы были видны гвозди, то дощечку прибивают гвоздями с маленькими шляпками, разбросав их хаотично по всей облицовке. Данный способ крепления является простым и быстрым, но исходя из эстетических изображений такая обшивка больше подойдет для подсобных помещений, чем для жилых комнат.


Не менее популярным типом крепежа является использование тонкого финишного гвоздя, который забивается в паз под углом 45° с помощью добойника, чтобы выступающая шляпка не мешала монтажу следующей планки. Иногда крепление вагонки осуществляется с помощью строительного степлера и скоб. Скобы располагают таким образом, чтобы они не выступали. Для этого их можно добивать молотком и добойником.

Нередко возникает ситуация, когда при эксплуатации бани вследствие повышенной влажности вагонка разбухает и ее вырывает. Чтобы предотвратить это, для ее крепления применяются специальные винтовые гвозди. В этом случае прочность конструкции увеличивается в 3-5 раз. Минусом такого монтажа является его высокая сложность.

Как крепить вагонку кляймерами?
Еще одним инструментом для скрытого монтажа являются кляймеры (скобы), которые представляют собой скобы, устанавливаемые на основание с помощью гвоздей или саморезов. К вагонке он крепится специальным крючком.

При использовании кляймеров можно полностью исключить повреждение облицовочного материала и образование в нем технологических отверстий.

Чтобы правильно выбрать скобы для вагонки, нужно знать высоту их язычка. На сегодняшний день используется несколько видов данного материала, которые имеют различные габариты и вес.

Поэтому при выборе кляймеров следует учитывать тип вагонки:

при использовании евровагонки необходимо покупать скобы, высота которых составляет 4 мм;
для пластиковых панелей применяют скобы высотой 1-2 мм;
для крепления ДСП нужны скобы высотой 3 мм;
деревянная вагонка крепится с помощью скоб высотой 5 мм.
Крепление вагонки с помощью кляймеров будет отличаться в зависимости от направления монтажа:

При горизонтальной облицовке скобы крепятся в нескольких миллиметрах от пола, чтобы можно было закрутить саморез шуруповертом или вбить гвоздь молотком в каркас. В этом случае первый элемент вставляется пазом в крючок, а следующая панель вставляется пазом в гребень предыдущей панели и одновременно фиксируется кляймером.
При вертикальной обшивке крепеж устанавливается на расстоянии от стены ровно на размер панели в ширину. Торец, на котором размещен гребень, вплотную прижимается к основанию, после чего в паз вставляются скобы и фиксируются метизами
Выбирая тот или иной способ крепежа, необходимо предварительно определиться с крепежной системой исходя из состояния и вида облицовочной поверхности. Правильный крепеж позволит вам создать надежную конструкцию, которая прослужит не один год.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх