Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез, самодельная съемная оснастка

Когда за землей нет ухода, на ней буйно разрастаются всевозможные сорняки, кустарники и деревья. Причем даже растения культурных сортов начинают дичать – ожидать от них пользы уже нельзя, но проблем они создают много.
Удалять такую «дичь» ручной ножовкой утомительно и непроизводительно, рубить топором не легче и также безрезультатно. Не поможет и самая лучшая бензопила: тонкие и гибкие стебли будут соскальзывать с пильной цепи, почти не получая повреждений.
Выйти из положения можно, если оснастить бензопилу устройством, которое не позволит стеблям кустарников и молодым деревцам соскальзывать с пильной цепи.

Тогда можно быстро и без труда очистить участок от стихийно разросшихся кустарников и деревьев.

Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез полезная съемная оснастка

Для этого понадобится:


  • бензопила любой марки;
  • полоса черного металла;
  • болгарка с режущим диском;
  • линейка металлическая и карандаш;
  • крепеж из болта, гайки и двух плоских шайб;
  • баллончик красной аэрозольной краски;
  • гаечные ключи.

Идея доработки


Устройство, которое предстоит сделать и установить на бензопилу, будет состоять из продольной полосы, равной по длине направляющей шине, с приваренными к ней поперечными остроконечными полосками, выступающими сверху и снизу за пределы направляющей шины. Их назначение – рассекать и удерживать стебли кустарников и деревьев на пильной цепи.

Процесс изготовления оснастки для бензопилы


Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез полезная съемная оснастка

Укладываем бензопилу направляющей шиной на ровную поверхность. Используя ее как шаблон, отмеряем длину металлической полосы и помечаем это место карандашом.
Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез полезная съемная оснастка

Отрезаем по метке болгаркой требуемую длину.
Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез полезная съемная оснастка

Также, ориентируясь на ширину направляющей шины, определяем длину поперечных элементов приспособления. Всего отрезаем по разметке 4 одинаковых поперечных элемента.
Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез полезная съемная оснастка

Размечаем линейкой и карандашом заострение поперечных полос с двух сторон и посредством болгарки выполняем его.
Раскладываем равномерно по длине, начиная от внешнего конца продольной полосы, поперечные полоски и карандашом отмечаем места их приварки.
Выполняем по разметке сварку «пик» к продольному основанию.
Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез полезная съемная оснастка

На ближнем к двигателю его конце привариваем полоску, которая будет заходить под отбортовку корпуса, и служить передним креплением приспособления к бензопиле.
Между первой с конца и второй поперечиной сверлим отверстие в продольном элементе с уточнением места по существующему отверстию в направляющей шине.
Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез полезная съемная оснастка

Окрашиваем конструкцию красной краской из аэрозольного баллончика.
Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез полезная съемная оснастка

Укладываем приспособление продольным элементом на направляющую шину, заводя поперечину под отбортовку, и окончательно закрепляем его болтовым соединением на другом конце шины.
Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез полезная съемная оснастка

Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез полезная съемная оснастка

Результат


Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез полезная съемная оснастка

По сути, мы своим самодельным устройством превратили бензопилу в цепной триммер. Но классическая бензиновая коса работает на больших оборотах, чего не скажешь о пильной цепи. Однако, мы это компенсировали наличием поперечных «пик», которые удерживают стебли на пильной цепи, и она с легкостью разрезает их поодиночке и даже в группе, несмотря на низкие обороты.
Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез полезная съемная оснастка

Как превратить цепную пилу в триммер-кусторез полезная съемная оснастка

Смотрите видео


Let's block ads! (Why?)

 

 

Источник ➝

Жидкое стекло. Применение в строительстве. Советы специалиста

Жидкое стекло или, как его по-другому называют, силикатный клей, представляет собой водно-щелочной раствор силикатных солей калия или натрия. Его получают различными способами. Как правило, путем воздействия раствора всех перечисленных компонентов на материал, содержащий кремнезем в условиях постоянной температуры. Другой способ — это обжиг смеси кварцевого песка и соды. В результате получают вещество, вязкое по своей структуре и обладающее хорошими водоотталкивающими и адгезивными свойствами.
Жидкое стекло чаще всего применяют для выполнения таких работ:
гидроизоляция различных поверхностей, в частности, стен, полов, потолков, перекрытий, фундаментов, цоколей, а также бассейнов, колодцев и других емкостей.
Для этого жидкое стекло смешивают в равных пропорциях с цементом, песком и водой;
антикоррозийная обработка металлов в комбинации с цементом;
огнезащита и антисептирование деревянных конструкций;
изготовление огнеупорного состава для дымоходов, каминов, печей и т. д.;
склейка между собой бумаги, картона, дерева, стекла, фарфора и т. д.;
как компонент для изготовления краски для фасадов зданий.

Достоинства и недостатки жидкого стекла

Жидкое стекло, помимо гидроизолирующих свойств, обладает массой других достоинств, а именно:
абсолютная безопасность и экологичность;
огнестойкость;
хорошая проникающая способность;
высокая адгезия;
низкий уровень теплопроводности, что позволяет использовать его и для теплоизоляции;
антисептическое действие, поэтому этот материал нашел свое применение в садоводстве при обработке деревьев, в отделочных работах для борьбы с грибком и плесенью и т. д.;
хорошая эластичность при высыхании, благодаря чему при усадке дома целостность гидроизоляции не нарушается;
относительно доступная стоимость;
возможность применения даже в условиях чрезмерной влажности.

Стоит также заметить, что данное вещество имеет большую скорость высыхания, поэтому для работы с ним необходим определенный опыт.

Разновидность и характеристика жидкого стекла

В зависимости от своего состава жидкое стекло подразделяется на два вида.
Натриевое жидкое стекло — его основу составляет силикат натрия. Данное вещество обладает хорошими клеящими способностями, отлично взаимодействует с различными минералами. Такой материал можно применять в любых климатических условиях. Его используют в процессе армирования фундаментов, в производстве бытовой химии, изделий из стекла, бумаги, фарфора, в качестве антисептика и т. д.
Калиевое жидкое стекло — производится на основе нитрата калия. Обладает аналогичными свойствами, что и предыдущий вид, а именно стойкостью к повышенной влаге, воздействию кислот, атмосферным явлениям и т. д. Однако в отличие от натриевого жидкого стекла, калиевое не образует бликов на обрабатываемой поверхности. Благодаря этому его применяют при проведении наружных малярных работ, в производстве малярных или силикатных красок и т. д.

Особенности работы с жидким стеклом

Жидкое стекло можно найти в продаже в готовых смесях, которые предназначены для выполнения того или иного вида работ. Это наиболее удобный вариант, так как ничего не нужно разводить. Однако стоимость таких составов достаточно высока для простого обывателя. Поэтому чаще всего используют отдельные компоненты (цемент, бетон, песок и другие добавки), которые между собой смешивают в определенных пропорциях в зависимости от вида работ. Причем необходимо строго им следовать, чтобы достичь желаемого результата. Густоту консистенции регулируют с помощью воды. Если в процессе работы раствор загустел, его можно разбавить небольшим количеством воды.
При работе с таким материалом, как жидкое стекло, для защиты открытых участков тела специалисты рекомендуют одевать спецодежду, перчатки для рук и очки для защиты глаз.
Брызги конечно можно удалить механическим способом, однако от наиболее крупных загрязнений не так просто избавиться. Поэтому лучше соблюдать аккуратность. Прежде чем приступать к нанесению состава, обрабатываемую поверхность нужно как следует подготовить: очистить от пыли, грязи, жира, тщательно высушить и только потом производить обработку.

Делают это при помощи кисти или пульверизатора в зависимости от вида работ. Причем все должно происходить оперативно, так как жидкое стекло имеет свойство быстро схватываться. Неопытный мастер может просто испортить материал. Наносят жидкое стекло равномерно по всей поверхности. Его глубина пропитки должна быть больше двух сантиметров, состав наносят в несколько слоев, каждому из которых нужно дать хорошо просохнуть в течение получаса. Такое покрытие эксперты рекомендуют обновлять каждые 3–5 лет.

Рекомендации по выбору жидкого стекла

На рынке жидкое стекло можно встретить в составе большинства уже готовых строительных смесей. Что касается правильного выбора жидкого стекла в чистом виде, то в этом вопросе не должно возникнуть никаких трудностей, так как дорогие или более дешевые составы различных производителей практически ничем не отличаются между собой. Поэтому можно отдать предпочтение любому из них. Единственное, на что стоит обратить свое внимание — это вид жидкого стекла и его предназначение. Как уже упоминалось выше, калиевое жидкое стекло более вязкое по своей структуре, поэтому оно лучше всего подойдет для пропитки и гидроизоляции фундаментов. А вот натриевые составы лучше выбирать для гидроизоляции всех остальных объектов, а также окраски фасадов зданий и т. д.
Таким образом, жидкое стекло — это доступное средство для выполнения целого комплекса работ, как в строительстве, так и других областях народного хозяйства. Для получения качественного результата необходимо иметь определенные навыки и опыт.

Популярное в

))}
Loading...
наверх