Последние комментарии

  • Igor Nosov19 августа, 13:11
    Не знаю почему, но для меня все это сложно. В прошлом году я хотел сделать капитальный ремонт в своей квартире и сраз...Полезные советы: Как правильно класть плитку своими руками
  • Михаил Ушаков16 августа, 9:50
    "....взять трубу длиной 100 метров..." - это самое простая проблема при решении этой задачи...Абиссинский колодец своими руками
  • Лариса13 августа, 10:17
    http://wigflip.com/roflbot/Монтаж навеса из поликарбоната

Современный тип фундамента – УШП

Картинки по запросу Современный тип фундамента – УШП

В этой статье речь пойдет о мелкозаглубленном плитном фундаменте. Популяризация этой технологии в России началась с подачи известного блоггера Владимира Таллинна. На одном из строительных форумов он поделился описанием устройства плитного фундамента, который делал ему строитель из Швеции. Такая конструкция основы под дома малоэтажного строительства достаточно популярна в Швеции, поэтому в России обрела нарицательное название - Утепленная Шведская Плита (УШП).

В составе монолитного армированного основания есть утепляющая составляющая – вспененный пенополистирол, который изолирует монолитную плиту от грунта. Это и обусловливает вхождение в название слова «утеплённая».

Конструкция

По своему строению мелкозаглубленный плитный фундамент в виде УШП напоминает многослойный пирог, в котором предусмотрена прокладка необходимых инженерных коммуникаций.

Структура «пирога» слагается из:

· многослойной грунтовой основы с системой дренажа;

· утеплённой отмостки по периметру всего фундамента;

· многослойного теплоизоляционного слоя, предохраняющего конструкцию от проникновения холода со стороны грунта;

· бетонного основания с балками под несущие стены и системой обогрева пола первого этажа.

Для создания каждой части нужно следовать чётким правилам, позволяющим в результате получить энергоэффективный, компактный, многофункциональный и долговечный фундамент.

Технология устройства УШП

Рассмотрим технологию создания каждого слоя и его функциональное назначение.

  1. Грунт.

Формируется неглубокий котлован нужной формы. Производится послойная выемка земли в горизонтальной плоскости таким образом, чтобы сохранить плотность существующего грунтового основания. Если грунт был случайно разрыхлен, то для обеспечения надежной основы для крепкого фундамента производится трамбовка.

Необходимо предусмотреть возможные случаи разрыхления или разрушения грунтового слоя осадками или грунтовыми водами. Если такой риск существует, нужно выполнить отведение воды.

В случае нарушения твердой плоскости котлована техникой, производят засыпание грунта и его трамбовку до необходимого уровня заглубления, контролируемого нивелиром.

Еще одно условие устройства котлована – траншея по периметру для формирования дренажной системы. Рыть траншею необходимо с уклоном, который не позволит влаге скапливаться под домом и рядом с ним. Обычно на всю глубину засыпается щебень, в котором прокладываются дренажные трубы.

2. Геотекстиль

Этот материал применяется для разделения слоев фундаментной подушки, а также для создания полей фильтрации. 
В дренаже его сначала его укладывают в траншею. Засыпают половину глубины щебнем (или керамзитной засыпкой), укладывают дренажную трубу, а затем досыпают щебень или керамзитную засыпку до верха траншеи. Засыпку закрывают геотекстилем.

Слой материала также укладывается на дно котлована перед засыпкой песком или щебнем для создания фундаментной подушки.

3. Фундаментная «подушка»

На геотекстиль, укладываемый на дно котлована вне дренажной траншеи, подсыпается слегка увлажненный песок или щебень, в соответствии с проектным решением. Засыпка производится небольшими слоями с тщательной последующей трамбовкой. От степени трамбовки песка зависит дальнейшая эксплуатационная прочность и стабильность основания.

По достижении проектной высоты слоя фундаментной подушки его поверхность заглаживают.

4. Гидроизоляция

Для исключения подмокания и воздействия влажности из грунта на теплоизоляцию на поверхность фундаментной подушки перед укладкой пенополистирола изготавливается гидроизоляционный слой из плёнки или геомембраны. В местах, где предусмотрена прокладка коммуникаций, перед укладкой пленки в засыпку закладываются трубы водоснабжения, канализации, кабель и другие коммуникации с выводами в предусмотренных местах.

5. Теплоизоляционный слой

Формирование теплоизоляционного периметра осуществляется из так называемых L-блоков из вспененного полистирола. Блоки вырезаются под заказ или делаются на месте из листов и служат несъемной опалубкой при заливке фундамента бетонной смесью.

Нижний теплоизоляционный слой выполняется из пенополистирола (ППС) разной плотности:

· под несущие стены – марки пенополистирола высокой плотности с высокими показателями несущей способности (ППС30, ППС35, ППС40, ППС45);

· под полом первого этажа под так называемой «силовой стяжкой» используется пенополистирол средней плотности (ППС16Ф, ППС17, ППС20, ППС20Ф, ППС23, ППС25).

Под пол набирается необходимая толщина из плит пенополистирола. Если укладывается два и более слоя, то послойно в разбежку таким образом, чтобы швы слоев в вертикальной плоскости не совпадали. Для скрепления слоев пользуются специальными крепежами. 
Лучше использовать сразу плиты пенополистирола необходимой проектной высоты. Производители пенополистирола изготавливают плиты любого размера, толщины и марки.

6. Армирующий слой и система отопления пола

Подготовка к заливке бетонной плиты предусматривает создание арматурных балок, которые делаются по проекту под несущими стенами. Это заданного размера арматурный каркас, устанавливаемый на пластиковые подставки для того, чтобы арматура расположилась внутри бетонной заливки и был защитный слой бетона, как правило, не менее 35 мм.

Армирующая сетка изготавливается по всей плоскости фундаментной плиты. К ней привязываются трубы системы отопления пола. Там, где трубы проходят сквозь несущие балки, то их помещают в дополнительную трубчатую изоляцию.

Поверх уложенной системы труб отопления выполняется еще один армирующий слой. Трубы отопления сводятся в коллектор. Все трубные коммуникации опрессовываются и находятся под давлением во время заливки и твердения бетона.

7. Бетонный слой

Полученная армирующая конструкция заливается слоем бетона требуемой марки. Работу нужно выполнить в сжатые сроки. Для уплотнения слоя и удаления воздушных пузырьков применяется глубинный вибратор, а выравнивание бетонного слоя производится с применением виброрейки или ручными гладилками.

Бетон оставляют для застывания до той степени, когда по нему можно ходить, а затем выполняют тщательное выравнивание поверхности затирочной машиной под укладку напольного покрытия. Для улучшения обработки бетон увлажняют.

На протяжении всего периода застывания бетон увлажняют и закрывают плёнкой, позволяя ему набрать проектную марочную прочность.

Все слои фундамента выполнены и можно даже сразу подключить котел и убедиться, что ещё нет и дома, а система отопления уже обеспечивает отопление.

Применение УШП

Целесообразность применения мелкозаглубленного фундамента по технологии утепленной шведской плиты обусловливается не только климатическими особенностями региона, но и условиями, при которых использование других типов фундамента невозможно, не нужно или слишком дорого.

Распространение зданий на основе УШП преимущественно рекомендуется:

· на участках со слабым грунтом или суровым климатом, а также в зоне вечной мерзлоты;

· в местности с высоким залеганием грунтовых вод, не позволяющих создавать фундаментные конструкции большого заглубления;

· при создании зданий по каркасной, блочной, щитовой и прочей технологии возведения малоэтажных конструкций.

Использование УШП обусловлено также особенностями эксплуатации здания и предполагаемыми нагрузками. Важную роль играет превышение преимуществ этого типа фундамента над его недостатками.

Особенности обустройства фундамента

Утепленная шведская плита предназначена для конструкций без подвальных или цокольных помещений, но если уж очень хочется иметь погреб, то можно даже его предусмотреть при проектировании.

Защитой от грызунов служит слой щебня, которым обсыпается периметр отмостки на глубину до 1 метра. 
Для исключения неприятностей с возможным выходом из строя трубных коммуникаций можно проложить трубы в изолирующей двуслойной гофротрубе, которая будет являться дополнительной защитой и гильзой. Даже если через пару десятков лет, например, что-то случиться с трубой водоснабжения, можно будет откопать отмостку, вытащить трубу с дефектом и заменить ее новой не затрагивая фундамент. 

Преимущества и недостатки УШП

К недостаткам этого фундамента можно отнести:

· обустройство преимущественно на относительно ровных участках и невозможность устройства подвала или цокольного этажа. В горной местности вряд ли потребуется такая конструкция фундамента, но если очень хочется, то можно спроектировать с учетом подсыпаемых плотных участков. А наличие на участках других построек хозяйственного назначения исключает необходимость подвала, тем более, что он не делается в местности с залеганием грунтовых вод близко к поверхности земли;

· может показаться, что фундамент потребует больших вложений. Не стоит забывать, что поверхность УШП – это уже чистовая поверхность пола первого этажа, готовая к укладке напольного покрытия. К тому же система отопления всего первого этажа уже разведена и полностью готова к эксплуатации уже тогда, когда ещё нет стен здания. Если работы по строительству конструкции захватывают холодные периоды или времена сильных осадков, то при наличии тента можно включить систему отопления и проводить дальнейшее строительство в комфортных условиях.

Картинки по запросу Современный тип фундамента – УШПВот, собственно, и все недостатки, если их так можно назвать. Преимуществ значительно больше.

1) фундамент не подвержен подтоплению, так как размещается на поверхности земли;

2) плита без проблем применяется на слабых грунтах;

3) можно даже исключить выполнение геологических изысканий если сделать небольшие шурфы и убедиться в отсутствии плывунов;

4) использование вспененного полистирола позволяет не использовать съемную опалубку, так как он играет роль и несъемной опалубки, и теплоизолирующего слоя;

5) несущая способность фундамента рассчитана на нагрузки, создаваемые трехэтажными каменными конструкциями;

6) грунт под УШП не промерзает, что исключает морозное пучение и подвижки грунта;

7) используются материалы, для которых не нужен подъемный кран;

8) энергоэффективная конструкция плиты обеспечивает снижение затрат на строительство и сокращение эксплуатационных расходов, сопряженных с отоплением. Также по опыту проживания в домах, владельцы часто отключают вообще отопление на втором этаже, так как отопления на первом достаточно для прогрева всего дома;

9) длительный срок эксплуатации, железобетонные конструкции рассчитаны на эксплуатацию в течении не менее 300 лет, а пенополистирол не имеет деструктивных изменений оценочно не менее 500 лет, так как полностью закрыт от атмосферных воздействий. Технология в Европе применяется уже десятки лет, чтобы утверждать о долговечности.

При выполнении работ в четком соответствии с проектом и технологией производства работ, а также силами квалифицированных строителей, УШП будет служить много лет, не доставляя хозяевам никаких хлопот.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх