Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Светящаяся подставка для кофе

Светящаяся подставка для кофе

alt

«Подставкой для кофе» в шутку называют лоток CD-привода, и если у вас нет чувства юмора, и вы воспримете этот прикол буквально, рано или поздно автоматически задвинувшийся лоток опрокинет чашку. Автор Instructables под ником annacg придумала подставку, которая никогда не устроит вам такую неприятность, а ещё в этой простой, но остроумной конструкции есть самодельный контактный датчик давления, включающий и выключающий встроенную подсветку. Для изготовления самоделки ей понадобились: пробковый лист, лента из проводящей ткани (можно заменить фольгой), малярный скотч, три светодиода, трёхвольтовая батарейка (2016, 2025 или 2032), пенопласт, клей.

Из пробкового листа annacg вырезала квадрат со скруглёнными углами (можно взять готовую пробковую подставку той же формы), а в центре проделала круглое отверстие такого диаметра, чтобы туда помещалось дно чашки. Поделив окружность на три сектора с углом в 120 градусов каждый, она сделала в соответствующих точках периметра отверстия дополнительные выемки под светодиоды.

В каждую из выемок annacg поместила по светодиоду. Все три диода она запараллелила в одинаковой полярности, затем точку соединения катодов подключила лентой из проводящей ткани к минусу батарейки.

К точке же соединения анодов светодиодов она подключила полоску такой же ленты длиной в 10 см. Эту полоску она никуда не подключила специально. Плюс батарейки пока тоже никуда не подключён.

Затем она вырезала из плотной бумаги кружок диаметром как у круглого отверстия в пробковом листе. Полоску, отходящую от точки соединения анодов, она приклеила к этому кружку, получив рисунок в виде буквы V. Кружок она поместила в отверстие со стороны, противоположной плюсу батарейки, таким образом, чтобы фольга была обращена к отверстию. Также она сделала от этой точки отвод для проверки. Цепь всё ещё не замкнута — это сделано специально, но её можно временно замкнуть, как показано на фото, и проверить работоспособность схемы на этом этапе сборки.

alt

Затем в середине кружка annacg приклеила к проводящей ткани разделитель — ещё один кружок небольшого диаметра из пенопласта, предварительно отрезанного тонким слоем. Этот разделитель будет размыкать цепь при снятии чашки с подставки.

После этого она снова вырезала из плотной бумаги большой кружок диаметром с отверстие в пробковом листе. На нём она выполнила из ленты из проводящей ткани рисунок, напоминающий по форме спираль старой электроплитки (см. фото), оставив с одной из сторон небольшой «хвост». Ориентировав кружок лентой внутрь отверстия, она поместила его туда со стороны, соответствующей плюсу батарейки. С ним annacg и соединила «хвост».

alt

Теперь схему можно проверить. Убедивщись, что короткое замыкание батарейки невозможно при любых манипуляциях с подставкой, annacg положила устройство на стол вторым бумажным кружком вверх. Если теперь поставить в отверстие чашку, светодиоды включатся, а если её снять — выключатся.

alt

Второй бумажный кружок она закрыла сверху кружком из пенопласта аналогичного диаметра. Он будет равномерно распределять давление чашки и красиво рассеивать свет.

alt

После этого annacg вырезала из пробкового листа ещё два квадрата со скруглёнными углами тех же размеров, что и первый. Здесь тоже можно взять две такие же готовые пробковые подставки. В одной из них она вырезала такое же отверстие, как и в первой подставке, в другой — не вырезала ничего. Квадратом с отверстием она заклеила конструкцию со стороны пенопластового кружка, квадратом без отверстия — с противоположной стороны.

alt

Подставка готова. Можно ставить чашку на пенопласт и наблюдать мягкое свечение. Учтите, что никаким IP67 здесь и не пахнет, поэтому проливать кофе на подставку нельзя. Для замены батарейки придётся аккуратно расклеить слои пластмассовым ножом (из любого фастфуда) с соответствующей стороны. После этого необходимо снова убедиться, что короткое замыкание при любых манипуляциях с подставкой невозможно.

Для наглядности annacg показала каждый из шагов по изготовлению конструкции на рисунке. Учтите, что там рисунок на первом кружке изображён таким же, как на втором («старая электроплитка»), а на фото он имеет форму буквы V. Вы можете сделать и так, и так.

Светящаяся подставка для кофе
Опубликовать в Facebook

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх