Последние комментарии

  • Igor Nosov19 августа, 13:11
    Не знаю почему, но для меня все это сложно. В прошлом году я хотел сделать капитальный ремонт в своей квартире и сраз...Полезные советы: Как правильно класть плитку своими руками
  • Михаил Ушаков16 августа, 9:50
    "....взять трубу длиной 100 метров..." - это самое простая проблема при решении этой задачи...Абиссинский колодец своими руками
  • Лариса13 августа, 10:17
    http://wigflip.com/roflbot/Монтаж навеса из поликарбоната

Выполнение стяжки с применением пенополистирола (ППС)

Картинки по запросу Выполнение стяжки с применением пенополистирола (ППС)

Стяжка, помимо своего основного назначения – выравнивания полов под финишное напольное покрытие, выполняет и другие функции. Чтобы не докучать соседям снизу шарканьем тапочек или звуками при падении разных предметов, желательно обеспечить высокий уровень звукоизоляции. Тогда и ударные звуки не страшны, ваши соседи их не услышат.

А для первого этажа востребованы уже теплоизоляционные качества. Высокую степень теплоизоляции должна иметь стяжка и при укладке системы теплых полов.

Типы стяжки пола

Известны несколько способов выравнивания полов:

· строительными растворами, включая самовыравнивающие смеси;

· дощатый настил;

· листовые материалы, применение которых позволяет добиться ровной поверхности.

Мы рассмотрим вариант выравнивания с помощью строительных растворов, а именно цементно-песчаной стяжки. Этот способ имеет оптимальные характеристики и невысокую стоимость..

Растворный слой формируется тремя способами по заливаемой консистенции:

1) наливной пол, включая самонивелирующиеся;

2) подвижный раствор стандартной консистенции или более известный как бетон;

3) полусухой раствор, при котором смешиваемые компоненты слегка увлажняется.

Если при изготовлении любого типа растворных стяжек необходимы дополнительные качества, такие как защита от ударного шума и (или) теплоизоляция, то под растворной стяжкой применяется теплоизоляционный слой, при этом такая стяжка становится «плавающей».

В качестве теплоизоляции лучше всего подходит вспененный полистирол (пенопласт или официально - ППС), его применение позволяет поднять уровень пола на необходимую высоту, не приводя к высоким нагрузкам на несущие конструкции, ведь вес ППС даже высокой плотности (ППС марки 50, например) намного меньше веса бетона такого же объема.

Почему именно вспененный полистирол марки ППС?

Некоторые могут возразить, что можно вместо пенопласта применять минеральную вату, ведь она лучше поглощает звук. Как говорится, «хозяин – барин»! Учите только, что минвата гигроскопична и начинает при протечках гнить, издавая, мягко говоря, неприятный запах. И даже при устранении прогнивших мест, выделяемые минватой фенолы и формальдегиды впитываются в плиту. Избавиться от запаха невозможно, а продукты распада минваты начинают насыщать воздушное пространство, нанося вред нашему здоровью. Изолирующие характеристики минваты при ее увлажнении теряются, а сам слой уменьшается и в случае неравномерной осадки ломается и стяжка.

Нужно также учитывать, что минвата, предназначенная для устройства стяжек должна быть высокой плотности, выдерживающей нагрузку. Одно дело, когда она используется при изоляции стен, по стенам ведь не ходят. Для изоляции пола необходима вата, плотность которой больше 200 кг/куб.м, а цена такого материала начинается от 12 тысяч рублей за кубометр, да и попробуйте ее найти. Ее попросту перестали выпускать из-за снижения доходов населения, приведшего к резкому снижению спроса на дорогие строительные материалы.

Чтобы повысить продажи «неподходящих» материалов, производители прибегают к не совсем честным маркетинговым ходам. В технической документации больше не указывается плотность, которая снижена для «оптимизации производства», что в переводе означает «повышению прибыли производителя». Больше не выпускают минвату высокой плотности, потому как это «дорого», поскольку себестоимость теплоизоляции напрямую зависит от ее плотности. А снижать процент собственной прибыли невыгодно ни одному производителю, поэтому, чтобы проще было вводить в заблуждение и перестали указывать плотность.

Для изготовления стяжек применяется вспененный пенополистирол марки ППС25 в стандартных жилых постройках. Для мест с увеличенной нагрузкой используют марку ППС35. Промышленные помещения с высокой нагрузкой на полы, например, за счет установки тяжелого производственного оборудования или перемещения транспорта, потребуют при формировании стяжки использования марки ППС50.

Стоимость куба пенопласта для обычных стяжек варьируется в пределах 4-4,5 тысячи рублей. У производителя можно заказать плиты необходимого размера и толщины. Этим фактором и обусловлена востребованность материала при выполнении стяжек по «плавающей» технологии.

Зато паропроницаемость вспененного пенополистирола приравнивается к показателям древесины, поэтому намокания полов не произойдет и можно смело укладывать натуральный паркет и другие напольные покрытия.

К преимуществам применения ППС относится то, что он легко режетсяобычной нихромовой проволокой с точностью до миллиметра. Если необходимо проложить в полу коммуникации , обустроить трубы теплого пола, прокладку кабелей и других коммуникаций, в пенополистирольной плите под них можно сделать выборку или штрабу. Это позволяет монтировать коммуникации, не повышая уровень пола. 
Пенопласт сам по себе эластичный материал и в стяжке работает как демпфер в отличии от другого типа пенополистирола – экструдированного, который сам по себе очень жёсткий, поэтому стяжка на таком «барабанит».

Системы теплого пола (электрического или водяного) выполняются в стяжке. При этом использование ППС обеспечивает увеличение энергоэффективности таких полов и снижение затрат на энергоносители.

Пенопластом легко создавать разноуровневые полы, а также наклоны, при этом нагрузка на плиты перекрытия не будет увеличиваться - материал режется по всей толщине и под любым углом, сохраняя слой раствора стяжки определённой толщины, то есть основное выравнивание можно делать с помощью пенопласта, а не раствора. Особенно это актуально на полах старых панельных домов эпохи СССР, в которых толщина перекрытий не превышает 10 см. Такое межэтажное перекрытие запрещается подвергать воздействию тяжелых нагрузок, т.к. расчётный срок эксплуатации в 50 лет закончился и конструкции значительно амортизированы.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх