Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Оптимальные температурные условия для покраски стен

Оптимальные температурные условия для покраски стен

Производить покраску лучше всего при температуре воздуха, не превышающей +20 градусов и не ниже +5 градусов, и влажности воздуха 80%. При повышенной температуре краска будет слишком быстро засыхать и при таких условиях ее невозможно нанести равномерно. К тому же, при нанесении следующего слоя может образоваться накат, который очень заметен при полном высыхании краски.

Низкая влажность воздуха тоже содействует ускоренному высыханию краски. Чтобы избежать быстрого высыхания, в помещении нужно повысить влажность, используя увлажнитель воздуха или большую емкость с горячей водой, которую можно оставить в помещении на пару часов перед покраской. Кроме этого, помещение, где будет производиться покраска стен, должно быть изолировано от сквозняков и пыли.

Чтобы определить, какое количество краски необходимо для покраски стен, нужно длину стены умножить на ширину, в результате чего вы получите площадь рабочей поверхности. На каждой банке с краской написан ее расход на 1 кв.м, или же указывается площадь, на которую рассчитано количество краски в банке.

Важно знать, что при этом учитывается объем необходимой краски для нанесения одного слоя. Поэтому, количество краски нужно умножить на два и прибавить еще 10-20%, так как расход краски может зависеть от многих, часто непредвиденных факторов, ведь на банке указаны параметры для идеально ровной, идеальной поверхности, что может быть очень далеко от реального положения дел.

Ведь в домашних условиях создать идеальные условия невозможно, поэтому лучше приобрести лишней краски про запас. Если останется лишняя краска, она может храниться очень долгое время, ее можно использовать для подкрашивания поврежденных участков стен.

Подготовка краски к работе

Краска в банке имеет очень густую консистенцию, поэтому ее необходимо развести водой и хорошо перемешать. Для этого можно использовать дрель со специальной миксерной насадкой. Если вы хотите сделать на стене фактурные рисунки на основе водоэмульсионной краски, то разводить ее водой не нужно, а использовать в густом виде.

Краску разводят перед началом работы, а если вы подготовили ее заранее, то перед покраской ее нужно еще раз тщательно перемешать. После придания краске необходимой густоты можно придать ей нужный цвет. Для этого применяют специальные колеры, которые добавляются в краску. Добавляя разное количество колера в раствор, а также комбинируя цвета, можно достигнуть желаемого оттенка краски. Лучше всего это могут сделать мастера-дизайнеры.

Во многих магазинах, продающих водоэмульсионную краску, есть специальные компьютерные программы для подбора краски, ее комбинаций и правильного расчета пропорций при ее изготовлении. Здесь учитывается тот факт, что при высыхании краски ее цвет может измениться. К тому же, краску нужно разводить в достаточном количестве, чтобы ее хватило на все помещение, так как повторить такой же оттенок дома, самостоятельно разведя краску, будет невозможно. В крайнем случае, можно развести раствор в расчете на одну стену, а отличие оттенка на других стенах можно списать на особенность освещения, или на желание достичь специального эффекта.

Нанесение краски на стену

Нанесение краски на стену

Для покраски стен по технологии используются валики, кисти, губки, которые подбираются для достижения определенного эффекта. Для равномерного распределения краски на стене лучше всего подойдет валик, стыки и труднодоступные места хорошо закрашиваются кисточкой, с помощью губки декорируют стену густой краской для достижения эффекта фактурного рисунка. Используя для покраски валики с разной высотой ворса, тоже можно достичь определенной фактуры распределения краски на стене. Самым оптимальным вариантом является мягкий ворс средней длины.

Процесс покраски происходит в следующем порядке:

  • Небольшая порция краски помещается в специальный лоток для валиков, который не дорого можно купить в любом специализированном магазине. Края стены по периметру нужно пройти кистью, во избежание загрязнения валиком смежной стены.
  • Чтобы краска хорошо наносилась валиком на стену, сразу его нужно хорошо вымочить в краске, чтобы он хорошо пропитался, и раскатать на листе плотной бумаги или доске. После этого уже можно приступать к покраске стены.
  • Начинать покраску можно с любого места, но лучше всего сверху стены, чтобы потеки и капли с валика не портили уже покрашенную стену, а были раскатаны и закрашены.

Сколько нужно слоев краски?

Для равномерного распределения краски на стене и ровного цвета поверхности, необходимо нанести минимум два слоя краски, а еще лучше три. Один слой краски, какой бы толщины он ни был, не будет иметь такой вид, как два тонких слоя. Первый слой частично впитывается в шпаклевку, даже если она покрыта грунтовкой, поэтому второй слой, который является дополнением первому слою, будет иметь более насыщенный цвет, и скроет все недостатки и подтеки, возникшие при первой покраске.

По утверждениям мастеров, если первый слой сделать толстым и единственным, результат получится хуже, чем если бы было нанесено два тонких слоя, а затраты будут большими, так как из-за толстого слоя могут появиться подтеки, которые потом сложно устранить.

Каждый следующий слой краски наносится после полного просыхания предыдущего. Во время покраски помещение должно быть защищено от сквозняков и случайных загрязнений предыдущих слоев, так как любой изъян будет заметен.

Методы покраски стен. Обработка фактурной поверхности

Если водоэмульсионная краска наносится на фактурную поверхность декоративной штукатурки, сразу производится покраска базовым цветом основы, который наносится валиком с жесткой щетиной средней длины для тщательного заполнения всех углублений и неровностей фактуры поверхности. Или же используется специальный распылитель краски (пульверизатор).

После просыхания базового слоя, с помощью лысого валика тонким слоем наносится краска другого оттенка, которая закрашивает выступающие части фактурной поверхности. Такой метод покраски создает необычный визуальный эффект и дополнительный объем поверхности стены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх