Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Интерьер в стиле минимализм - самое культовое направление в организации пространства

Интерьер в стиле минимализм - самое культовое направление в организации пространства

Оформить комнату в стиле минимализм и наконец-то избавиться от мрачных громоздких стенок, мебели и безвкусного (бесполезного) декора – давняя мечта многих из нас. Но приступая к долгожданному ремонту, мы часто теряемся и не знаем с чего начать.
В этой статье мы постараемся предоставить поклонникам интерьеров в стиле минимализм максимально ценную, а главное, доступно изложенную информацию с наглядными картинками и фотографиями.
Дизайн интерьера в стиле минимализм

Пол в стиле минимализм
Естественные акценты в отделке пола в полной мере способны подчеркнуть всю сдержанность минималистических интерьеров. В качестве оптимальных вариантов выступает паркетная доска, керамогранит, ламинат и ковролин нейтральных оттенков без рисунков и орнаментов.

Иногда пол выбирают в зависимости от типа комнаты: для гостиной – паркет, для кухни – кафель, для спальни – ковровые покрытия с длинным ворсом.
Наливной пол – одни из излюбленных вариантов оформления дизайнерами интерьеров в стиле минимализм. Полимерное покрытие выгодно подчеркивает мебель и отделку стен в помещении.

Стены в стиле минимализм
Одна из характерных особенностей минимализма – стеклянные стены. Просто удивительно насколько эффектны интерьеры квартир и домов, в которых вместо окон установлены стены из стекла.



Вопреки расхожему стереотипу голый бетон вместо стен может смотреться очень красиво. При этом самого бетона в интерьере не должно быть слишком много, достаточно сделать из него одну из поверхностей.

Ярким декоративным акцентом в лаконичном интерьере могут стать стеновые панели из рельефного природного камня.

Или искусственного камня.

В часто используемых вариантах отделки присутствуют пробковые панели, рельефная штукатурка, однотонная покраска без узорчатой декоративности.

Потолок в стиле минимализм
В минималистическом интерьере не должно быть ничего бесполезного, даже в потолке. Он не должен быть громоздким и содержать сложные конструкции (бордюры, лепнины, барельефы и т.д). Для потолка в стиле минимализм характерна светлая, однотонная и ровная фактура, четкая геометрия и прямые линии.

При работе с потолком особенно важно соблюдение прямолинейности и строгости. С этой задачей лучше всего справляются натяжные потолки. Глянцевая белая пленка визуально расширяет пространство и добавляет света.

Мебель в стиле минимализм
Грамотно подобранная мебель позволит жить в чистых, полных свежего воздуха комнатах
Шкаф купе в стиле минимализм
Не дайте вещам захватить вас! Избавьтесь от всего, что мешает, давит или отвлекает вас. Как? Установите у себя дома шкаф, который есть, но его как бы нет.

Диваны в стиле минимализм
Минималистическая мягкая мебель обычно низкая, сдержанная, без малейшего намека на декор.

В идеале шкафы, кресла и стулья должны сливаться с потолком и стенами, создавая ощущение воздушности и большого пространства.

Кровати в стиле минимализм
Характерное для данного стиля решение – кровать без изголовья (платформа или татами), расположенная на подиуме, под которым оборудовано вместительное место для хранения. С обеих сторон спального места ставят простые тумбочки.

Зеркала в стиле минимализм
Хотя в оформление интерьеров в стиле минимализм и доминируют материалы исключительно натурального происхождения, зеркалам и стеклам вход всегда открыт.

Отрицая традиционные художественные материалы и классические приемы творчества, минималисты даже в дизайне зеркал умудрились превзойти всех и вся. Чего только стоят зеркала восьмиугольной формы, без которой априори не может обойтись прихожая оформленная в стиле минимализм.


Зеркала чаще выпуклых и плоских форм без рам. На фасадах и шкафах используют графитовые и бронзовые зеркала.
Тумбы и стеллажи в стиле минимализм
Беспорядок и минимализм – понятие несовместимые. Поэтому все личные вещи должны быть убраны из поля зрения. Предпочтение лучше отдавать не открытым навесным полочкам, а стеллажам с глухими дверцами.

Органично вписываются в дизайн и новые модульные системы, в которых всегда можно технично скрыть провода от домашних кинотеатров, музыкальных систем и другой техники.

Важно! Всю используемую в гостиной, кухне или спальне технику нужно обязательно монтировать во встроенную мебель.

Письменный и компьютерный стол в стиле минимализм
Минималистические столы – максимально комфортные и эргономичные.

В них нет ничего лишнего: ни нагромождений из ящиков и полочек, ни подставок, ни перегородок. Лишь практичные и идеальные формы.

Камин в стиле минимализм

Упрощенный до изящного минимума камин с открытым огнем прекрасно вписывается в насыщенное светом, чистое пространство. Значимый элемент камина – вытянутая по горизонтали, большая каминная топка (иногда более двух метров в длину).

Панорамные и подвесные камины – конструкции, которые позволяют видеть пламя сразу с нескольких сторон. Чаще всего такой очаг устанавливают в центре гостиных, оформленных в стиле минимализм.

Материалы
Выбирая материалы для оформления гостиной или спальни в стиле минимализм, необходимо помнить, что ключевая идея стиля – безупречность во всем.
В качестве отделки уместны:
камень;
прозрачное и матовое стекло;
дерево;
ткани из льна и кожи.

Минимализм не исключает возможность соседства природных материалов с современными материалами искусственного происхождения: пластиком, сталью, алюминием и другими. Для того, чтобы данное сочетание не вступало в «конфликт» и было внешне привлекательным, необходимо четко продумать концепцию взаимодействия полированных поверхностей с глянцевыми, шероховатых с матовыми, деревянных с пластиковыми.

Текстиль, который выбирают минималисты
Для того чтобы смягчить аскетичность минималистичного стиля допускается декорирование окон невесомым тюлем или органзой.
Испортить стильную картинку могут нелепые скатерти, салфетки, полотенца и, к сожалению, даже самый любимый плед.
В качестве декора возможны диванные и кроватные подушки и валики, соответствующие общей цветовой гамме.
Порядок в помещениях с подобным дизайном помогут поддерживать стильные органайзеры, коробки и вешалки.
Допустимый акцент на светлой стене – часы, которые имеют не совсем обычный внешний вид.
Даже минималистичной кухне нужен декор. Подойдут футуристические подсвечники, чаши, вазы и подставки оригинальной формы.


Совет! Для того чтобы сделать интерьер сравнительно монохромным, но при этом красивым и уютным, используйте в отделке стен и полов, мебели и текстиле материалы разных фактур.

Цвет в минимализме
Для данного стиля характера монохромная цветовая гамма: все оттенки черного, белого и серого.
Основной цвет стиля минимализм – белый. В интерьере квартиры в стиле минимализм белым может быть все: стены и пол, потолок и портьеры, ковер и мебель. Единственное, что может составлять исключение – небольшие цветовые акценты, лишний раз подчеркивающие визуальный простор и чистоту дизайна.

Эффектно выглядит классическое сочетание белого и пастельного оттенка нейтрального цвета (бежевого, светло-коричневого или серого). Цветовые схемы должны использоваться примерно так: самым насыщенным, акцентным оттенком декорируют маленькие поверхности, нейтральные цвета распределяются между всеми остальными.

Освещение в стиле минимализм
Искусственное и естественное освещение – важные «действующие лица» в минималистичном интерьере. Света должно быть очень много, при этом его источники должны оставаться предельно лаконичными. Приветствуются: большие окна, точечные светильники, оригинальные бра и торшеры.
Свет должен концентрироваться сразу в нескольких зонах и регулироваться разными выключателями.

Люстра в минимализме не самое удачное решение. За исключением светильников нестандартных форм и решений, с отлично продуманными формами и пропорциями.
Стиль минимализм и хай-тек в интерьере
Говоря о создании комфортного пространства в стиле минимализм, мы подразумеваем и одно из его составляющих направлений – хай-тек. Однако каждый из них имеет свои особенности, которые не позволяют объединять эти стили в одно понятие:
минимализм предполагает активное использование натуральных материалов, в Hi-Tech преобладает пластик и металл;
в интерьерах комнат в стиле минимализм обычно используются только приглушенные цвета и оттенки, а для хай-тека характерна яркая палитра;
стиль минимализм более «матовый», хай-тек – глянцевый.
Минимализм представляет собой стиль, главными в котором являются чистота окружающей среды, комфорт и совершенные формы всех объектов интерьера. Основная идея хай-тек – это строгие и функционально необходимые для жизнедеятельности объекты интерьера с металлическими элементами немногословных форм.

Классический минимализм в интерьере малогабаритной квартиры
В маленькой квартире-студии интересным решением может стать перегородка-трансформер, разделяющая всю квартиру пополам. Трансформируясь, поворотные секции перегородки меняют как внешний вид жилых зон, так и их функции.

Чтобы современная квартира не выглядела слишком стерильной и отполированной имеет смысл добавить в нее нескольких «сырых» и выразительных деталей (керамических статуэток, аквариумов, вазонов с цветами и прочее). Это позволит избежать в интерьере неживой атмосферы и добавит ему контрастности.
Эко-минимализм в интерьере
Задача эко направления – раздвинуть каменные перегородки квартиры и дать возможность природе проникнуть внутрь. В пространстве разрешено использовать только экологичные материалы всех оттенков природы.

Чего не хватает в вечноспешашем, загазованном мегаполисе – так это хотя бы кусочка настоящей, нетронутой природы. Эко-минимализм яркий противник всего искусственного, и поклонник натуральных материалов, пастельных тонов, мягких линий и форм.


Основные цвета эко интерьера: все оттенки песочного, коричневого, бежевого, белого (в контрасте с темным или черным деревом), зеленого и нежной пастели. Возможна имитация водоема (нежно-голубой, лазурный, бледно-зеленый) или пустыни (древесный, светло-коричневый, глиняный).

В таком интерьере, в котором много света и легко дышится, нужно создать иллюзию максимальной близости к природе. Стены лучше облицевать деревянными панелями, обоями или пробковым покрытиям. В качестве потолочного покрытия подойдут деревянные панели или сочетание белого или светлого потолка с деревянными балками. Напольное покрытие – камень, плитка или деревянный паркет.
Выбирая мебель, важно отдавать предпочтение изделиям из цельного дерева прямолинейной формы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх