Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Какие деревья посадить на даче? Ива карликовая

Нежная, хрупкая на вид ива обладает удивительной жизнестойкостью, за что любят и уважают её в народе. В славянской мифологии ива является одним из главных деревьев.

Славяне верили, что ива способна охранять дома и поля от стихийных бедствий, помогать достойному человеку в поисках клада и источника воды, распознавать злых колдунов и ведьм, живущих среди людей. На окраинах полей, возле домов непременно сажали ивовые деревья.

Некоторые виды ивы имеют свои названия: ракита, ветла, лоза, лозина, верба, тальник. На Руси плакучую иву величали печаль-дерево, она была символом грусти и печали.

Ива — род древесных растений семейства Ивовые. Большинство видов любят селиться во влажных местах. Внешний вид ив очень разнообразен — от крупных деревьев до стелющихся по земле, иногда ростом всего в несколько сантиметров.

Такие миниатюрные виды, карликовые ивы, живут высоко в горах и в полярных регионах. Иногда они лишь чуть возвышаются над мхами, среди которых укрываются от ветров и стужи.

Какой садовод не мечтает поселить в своём саду ивушку-защитницу?! Но большое дерево на ограниченном пространстве дачи или приусадебного участка не посадишь.

Отличный вариант — карликовые виды, которые в последние десятилетия становятся всё более популярными при создании каменистых садов и альпинариев.

Карликовые ивы прекрасно чувствуют себя на скудных почвах, укрепляют склоны, удерживают осыпающиеся каменистые почвы. Ассортимент карликовых ив на сегодняшний день достаточно велик. Например, на территории ботанического сада в Екатеринбурге собрано более 200 их видов. В Германии художник и садовод-любитель Батке создал уникальный сад-рокарий, в котором растут только карликовые ивы. Ива травянистая

Одна из представительниц карликовых ив — ива полярная, или арктическая, даже на кустарниковое деревце не похожа, она стелется по земле. Крохотные древовидные стебельки покрыты немногочисленными листочками, которые осенью не опадают, а прячутся в снежном покрове.

Растёт она преимущественно в тундровой зоне и является прекрасным кормом для оленей. Листьями полярной ивы питались и северные народы. Они готовили из них интересное блюдо: отваривали листья и заполняли ими вывернутые оленьи желудки. Чукчи употребляли такие листья в смеси с оленьей кровью, а эскимосы — с нерповым жиром и кровью.

У чукчей было любимое блюдо из ивы: летом они набивали тюленьи шкуры ивой и оставляли киснуть на несколько месяцев, осенью, когда масса замерзала, резали её и употребляли вместо хлеба.

Среди горных карликовых ив наиболее известна ива Бойда. Её кривые стволики, покрытые мелкими округлыми листочками, образуют причудливые кроны, которые смотрятся очень декоративно и напоминают деревце-бонсай. Этот вид неприхотлив и морозостоек, отличается медленным ростом — всего 5−7 см прибавляет за вегетационный период.

Ива сетчатая и ива травянистая добавят изысканности альпинарию или каменистому садику — их побеги поднимаются над почвой всего на несколько сантиметров. Весной они украшены изящными соцветиями.

Красива ива тимьянолистная, она менее компактна, чем ива Бойда, и потребует ежегодной обрезки.

В виде подушки, прижатой к земле, растёт ива чукчей. Её блестящие тёмно-зелёные листочки имеют приятный аромат, весной она покрывается красивыми соцветиями-серёжками.

Практически все виды ив размножаются черенкованием, семена быстро теряют всхожесть. Черенки нарезают рано весной с одревесневших побегов или в начале лета с побегов текущего года.

Есть виды, дающие столоны, их можно размножать делением весной или осенью.

Поселив на своём участке карликовую иву, вы обзаведётесь уникальным маленьким защитником и просто обворожительным растением.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх