Последние комментарии

  • Андрей Александрович16 мая, 22:35
    Так не солью же все посыпать, а лишь побрызгать на листву, гибель которой убьет сами сорняки. Т.е. стакан соли на пар...Домашнее средство для борьбы с сорняками на даче
  • Наталья Абдиева16 мая, 22:09
    Спасибо за советы.Как убрать ржавчину с металла
  • Владимир Кратов16 мая, 12:49
    Не работайте таким диском на шлифмашинке!Что можно сделать из сломанной ножовки

Удобрение Долларового дерева

Долларовое дерево приглянулось цветоводам своей аккуратной кроной, яркими зелеными листьями и большими размерами. Многие верят, что это растение способно привлечь в дом деньги, отчего и получило свое название. Замиокулькас – растение неприхотливое, но существуют некоторые особые правила по уходу.

Для хорошего роста ему нужен свет, теплый воздух и правильно подобранный почвенный состав. Внесение подходящих удобрений обеспечит долгое цветение и обогатит куст необходимыми питательными элементами.

Правила внесения удобрений

Замиокулькас активно насыщается полезными веществами, которые находятся в земле, поэтому хорошо откликается на своевременные подкормки. Основной этап роста припадает на период с апреля по сентябрь. В это время удобрения вносят 1–2 раза в месяц. С октября до начала весны растение больше не нуждается в дополнительных питательных компонентах.

С наступлением тепла полезные микроэлементы начнут расходоваться намного быстрее. Если весна аномально жаркая или куст растет в южных регионах, прикормку проводят с марта и продолжают в течение всего сентября. Подкормку осуществляют минеральными и органическими препаратами. Чтобы нормально развиваться, растению нужен кальций, калий, и фосфор.

Из составов исключают азот: он обжигает листья и становится причиной других повреждений.

Долларовое дерево отлично воспринимает комплексные удобрения для кактусов и суккулентов. Смесь составляют из половинной концентрации и вносят его под корень. Один раз в месяц куст опрыскивают раствором мочевины (на 1 л воды используют 1 г вещества).

Среди препаратов, продающихся в специальных магазинах, цветоводы выбирают следующие:

  • Стимовит;
  • Мастер;
  • Покон;
  • Агрикола.

Если растение молодое и было недавно пересажено, его не подкармливают, пока не сформируются новые листья. В остальных случаях после обработки почвы за замиокулькасом наблюдают. При появлении негативных последствий дозировку вносимых смесей уменьшают вдвое.

В качестве органики используют подслащенную воду, банановую кожуру, которая является источником калия. При желании можно применить кофейную гущу. Зимой для долларового дерева наступает фаза покоя: в удобрении оно больше не нуждается.

Принципы ухода за растением

Спустя 2–4 недели после покупки растение пересаживают в новый горшок, не повреждая земляного кома. Выбранная емкость должна иметь больший диаметр (порядка 3–4 см). Материал резервуара – керамика либо глина. Пластиковые горшки используют редко, поскольку корневище способно прорвать стенки такой емкости. Чтобы обеспечить кусту скорое восстановление и улучшить адаптационный период после перевалки, следуют такому порядку:

  • отдают предпочтение легкому плодородному субстрату;
  • используют дренаж в виде керамзита, глиняных черепков, битого кирпича;
  • корневую систему заглубляют в грунт не полностью, на поверхности оставляют до 1 см корней;
  • во время проведения всех процедур пользуются перчатками, чтобы ядовитые соки не навредили коже.

Долларовое дерево поливают через 7–10 дней, полностью промачивая земляной ком. Воду, которая стекла в поддон, сливают. К следующему поливу приступают после полного высыхания почвы. Воду наливают в умеренном количестве, перелив вреден для куста. В зимний сезон за орошением следят еще тщательнее: слишком влажный грунт спровоцирует загнивание корневой системы. Для этой процедуры применяют теплую отстоянную воду. При дефиците влаги растение сбрасывает верхушки и теряет свою декоративность.

Замиокулькас предпочитает яркий рассеянный свет, комфортно себя чувствует в полутени. Растение хорошо воспринимает искусственное освещение, что позволяет размещать его в офисных помещениях. Комнатная температура оптимальна для выращивания долларового дерева. Но и жаркая погода не причинит ему вреда: даже при +30 градусах эта культура сохраняет свои силы.

Зимой следует изменить температурный режим, переместив цветочный горшок в более прохладное место (+16 – +18 градусов).

Кусты долларового дерева развиваются медленно, но крону следует регулярно формировать и прореживать. Если пренебрегать подобными процедурами, часть листвы не получит достаточное количество света и вскоре приобретет желтый оттенок. Пустые стебли испортят внешний вид растения. Обрезку осуществляют весной и летом. Удаляют подсохшие, поврежденные, больные части. Также вырезают отдельные листья и ветки, которые загущают куст. Во время пересадки укорачивают и корневище.

Работу выполняют острым секатором либо ножом с коротким лезвием. Инструменты обрабатывают дезинфицирующим средством. С помощью ножниц такие мероприятия не проводят, чтобы не мочалить живые ткани культуры. Срезы подсушивают и присыпают толченым углем. Пеньки, оставленные на поверхности земли, не выламывают. В противном случае пострадают клубни и корни. Остатки стеблей удаляют при следующей пересадке и делении растения.

Источник

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх