Свежие комментарии

  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...
  • Татьяна Чувьюрова
    Спасибо за идею.Самодельная брусч...

Как можно сэкономить на строительстве дома

Как можно сэкономить на строительстве дома

Часть 1. Не экономить 

Этот совет на первый взгляд является совсем нелогичным и противоречит самому принципу экономии. Как можно сэкономить, не экономя? Возможно, вы даже подумаете, что я пишу это в нетрезвом состоянии. Но давайте отбросим эмоции в сторону и попробуем в этом разобраться с холодной головой. 

Сейчас я вас немножко расстрою. Не существует никаких чудодейственных способов экономии! Правда. Что бы ни говорили вам в рекламе и ни рассказывали дяди Васи, но это так. 

Во-первых, не существует ни одного строительного материала, который был бы недорогим, негорючим, прочным, лёгким, долговечным, простым в монтаже и тёплым. Есть множество строительных материалов и технологий, у всех у них есть плюсы и минусы, и у каждого из них есть своя сфера и место применения. Если вам предлагают дешёвый чудо-нано-материал для стен... Не верьте, это враньё. Если вы думаете, что я сейчас открою вам секрет тысячелетия и скажу, из чего лучше всего построить дом... нет, не скажу. 

Во-вторых, природу и здравый смысл не обманешь. Нельзя построить фундамент без арматуры. Нельзя сделать стены тёплыми без ваты. Нельзя сделать стены ровными без штукатурки. У всего есть своя логика, против которой не попрёшь.

Законы физики не меняются. Для того, чтобы сварить борщ, нужны свекла, картошка, морковка, лук, мясо, специи и вода. И нужна определённая последовательность действий. Сначала варим мясо, а потом добавляем остальное. Не наоборот. Уберём один из ингредиентов или поменяем последовательность готовки - и суп получится невкусным. 

Вся экономия заключается в том, что нужно просто сделать две вещи: 
1. Понять, что качественно и дёшево не бывает; 
2. Делать сразу всё правильно, как положено. 

Всё просто. А в чём же экономия? А экономия в следующем: затратив больше денег сейчас, вы получите меньше проблем потом. Сделайте один раз дорого и правильно. Это будет дешевле в разы, по сравнению с тем, сколько вы потратите на переделки потом. Не пытайтесь сварить борщ без лука. Невкусный же получится, есть не будете, а деньги на продукты уже потратили. Лучше добавьте немножко денег, купите лук и наслаждайтесь вкусным супом))) 

Попробую объяснить на примере. Вам нужно поклеить обои в комнате, чтобы было красиво. Если ваши стены не совсем ровные, да и вообще местами осыпаются, то перед оклейкой вам потребуется: снять старые обои, содрать отваливающуюся шпатлёвку, прогрунтовать, выставить маяки, заштукатурить, зашпатлевать стену. А лишь потом клеить обои. Это долго, это дорого. Но это правильно. И если в следующий раз вам захочется сменить обои, то вам потребуется просто снять старые и наклеить новые. При этом держаться обои на стенах будут очень и очень долго, пока не надоедят вам. Но по логике многих, этапы оштукатуривания и шпатлевания вообще можно пропустить в целях экономии. А на сэкономленные средства купить обои получше и покрасивее. Вы благополучно наклеете новые дорогие обои, правда местами будет неровная стыковка из-за кривых стен, и в углах будет гармошка. А еще через 2 месяца половина швов между обоями начнёт отщёлкиваться от стены вместе со шпатлёвкой. Вы будете подклеивать их клеем ПВА, но спустя небольшое количество времени это опять повторится. Через полгода эти самые дорогие обои перестанут радовать ваш глаз и вы решите наклеить новые. И этот замкнутый круг может повторяться бесконечно до тех пор, пока вы не сделаете всё по-нормальному. 
То же самое справедливо и в строительстве. Экономя сейчас в краткосрочной перспективе, вы проиграете потом в долгосрочной перспективе. Сэкономили и уложили в стены 5см минеральной ваты вместо 10см? Да уж, отличная экономия. Только вот радость ваша продержится до первой зимы. Затраты на обогрев дома за зиму превысят сэкономленную сумму, а печку придётся топить намного чаще. А летом вам придётся всё равно снимать сайдинг и дополнительно утеплять дом этими недостающими пятью сантиметрами, ведь жить в нём зимой просто невозможно. Что получим в итоге? На вате не сэкономили, а вот за демонтаж-монтаж сайдинга и ваты придётся выложить оооочень немаленькую сумму. Вот и считайте, где действительно сэкономия. 

Надеюсь, вы меня поняли. Ваш здравый холодный рассудок и вовремя включенный мозг сэкономят вам намного больше, чем скидка в гипермаркет стройматериалов.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх