Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Как покрасить под старину

Как покрасить под старину

Сегодня в интерьере актуальна покраска «под старину». Стенам и мебели придается эффект благородного старинного покрытия.

Подобное декорирование поможет вписать вещи в общий интерьер, выполненный в стиле ретро. Способов покрасить под старину поверхности существует множество.

Для начала достаточно освоить несколько дизайнерских хитростей. 

Вам понадобится 

Грунтовка под краску 
Краска с искусственным латексом 
Кисть с длинным ворсом 
Щетка 
Губка 
Тряпка 
Полотенце 
Технический воск 
Наждачная бумага 
Растворитель 
Уайт-спирт 
Краски «бронза», «золото» и зеленая 
Набор лаков-кракле 
Битумная патина 
Растительное масло 
Закрепляющий лак 

Инструкция 

  1. Подготовьте стену для покраски по старину. Сначала необходимо очистить ее от загрязнений. Шпатлевать не нужно – просто нанесите специальную грунтовку под краску. Дайте ей высохнуть в течение 4 часов. 
  2. Купите краску, в состав которой входит искусственный латекс. Подберите кисть с длинным ворсом. Начинайте красить стены круговыми движениями. Время от времени надавливайте кистью на поверхность: появятся «потертости». 
  3. Затрите покрашенную и высохшую стенку с помощью щетки, губки или наждака. От ваших движений зависит «рисунок времени» на стене. 
  4. Дайте стене полностью высохнуть.
    Потом губкой нанесите в два слоя технический воск для стен. Каждый высохший слой полируйте мягкой ветошью. Высыхать воск будет около 6 часов при комнатной температуре. В итоге вы получите блестящую стену со «старинными» потертостями. 
  5. Покрасьте под старину деревянную мебель. Старые слои олифы, краски или лака необходимо удалить шкуркой и растворителем. 
  6. Более подробную информацию вы сможете посмотреть в группе Дизайн хрущевки. 
  7. Выберите на свой вкус краску, подходящую стилю ретро. К примеру, бронзовую или золотую. Можно сделать 3 слоя: зеленый, бронзовой и опять зеленый. Когда краски высохнут, потрите сверху крупным, а потом мелким наждаком. 
  8. Дождитесь полного высыхания декоративного слоя и покройте мебель специальным лаком-кракле («кракелюрным»). Это средство, которое при высыхании трескается, создавая интересные трещинки. Необходимо нанести сначала лак одного вида, а потом (когда руки перестанут прилипать к поверхности) – другого. Компоненты двух этих слоев не совмещаются друг с другом, оттого и получается замысловатая паутина трещин - кракле. Внимательно читайте инструкцию к лакам №1 и №2. 
  9. Покройте трещинки затиркой, чтобы они выглядели более контрастно. Наносите на залакированную поверхность губкой битумную патину – ее специально выпускают для техники кракле. Ваша задача - втереть затирку в трещинки, а лишнюю удалить тряпкой, смоченной в растительном масле. 
  10. Вытрите «состаренную» мебель полотенцем, дайте просохнуть и нанесите на нее любой лак-закрепитель. 
  11. «Состарить» стены и мебель красиво можно только хорошо освоив это мастерство. Для начала обработайте какой-либо деревянный образец или незаметный уголок стены. Потом оформите интерьер в стиле ретро. Теперь, при желании, можете выполнить в такой же технике фасад постройки – все необходимые для этого декоративные материалы устойчивы к окружающей среде. 

Обратите внимание 

Работая с кракелюрными лаками, затирайте трещинки очень осторожно!

Они чрезвычайно хрупки. Если хотите, чтобы паутина трещин не слишком выделялась, разбавьте затирку уайт-спиртом. 

Полезный совет 

Можно обойтись без дополнительных красок. Просто купите в специализированном магазине для художников два вида лака-кракле и битумной патину.

Первый номер кракелюрного лака с янтарным оттенком декоративен сам по себе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх