Последние комментарии

  • Михаил Ушаков
    Маленькие отверстия (под шурупы) я сверлю свёрлами из способа №1, большие отверстия (под трубы) я сверлю коронкой из ...Как сделать отверстие в кафеле своими руками и не повредить его
  • Татьяна
    Спасибо, прекрасный вариант для нашей дачи!Kак кoмпaктно впиcaть лecтницy в интepьер
  • Михаил Ушаков
    Сначала переделку надо узаконить...Советы мастера: Как сделать проем в кирпичной стене своими руками

Пенопласт в быту

Картинки по запросу Пенопласт в быту.Мы привыкли, что пенопласт или пенополистирол (ППС) используется, в основном, в строительстве. Это теплоизоляционный материал, применение которого обеспечивает энергоэффективность конструкции. При использовании ППС достигаются также высокие показатели звукоизоляции.

Как изоляционный материал пенополистирол используется при утеплении фундамента, стен, полов, перекрытий и кровель конструкций малоэтажного и многоэтажного строительства.

ППС добавляется в стяжки при мероприятиях по повышению показателя энергоэффективности конструкций, применяется в технологии отделки «мокрый фасад», позволяет достичь комфортной температуры при утеплении балконов и лоджий изнутри.

Известен пенополистирол, который выпускается в виде полых блоков и используется в качестве несъемной опалубки при возведении монолитных конструкций. Также хорош ППС при создании фундаментов в виде утепленной шведской плиты, где верхний пласт практически является утепленным полом.

Единственное условие – соблюдать рекомендации по использованию соответствующих марок ППС и выдерживать технологию монтажа.

Однако строительство – не единственная сфера, где популярен пенопласт. Благодаря своим техническим характеристикам и составу вспененный пенополистирол относится к категории безвредных и нетоксичных материалов.

Другие направления использования пенополистирола

Применение ППС в других отраслях основано также на свойствах, которые обеспечивают низкую теплопроводность и не дают процессу теплообмена между средами протекать с высокой эффективностью. То есть опять же теплоизоляция, однако, уже при создании необходимого температурного режима. Например, при транспортировке продуктов питания, включая свежее мясо и полуфабрикаты, фрукты и овощи, молочные продукты.

Не стоит путать вспененный полистирол с экструдированным собратом. Именно его, ЭППС, производители гофрокартона и других видов упаковочного материала хают в сравнении со своей продукцией. Нет во вспененном полистироле вредных веществ, не водятся. Нет ни «сородичей» фреона, ни формальдегидов, ни фенолов. В развитых странах пенополистирольная упаковка продуктов уже привычна и не вызывает недоумения.

При упаковке свежемороженой рыбы и мяса ППС оболочка позволит сохранить нужный температурный фон. К тому же ППС не впитывает влагу, поэтому и уровень влажности продукции поддерживается на изначальном уровне.

Многим известны продукты, при упаковке которых используются пенополистирольные поддоны. А при упаковке яиц, кроме теплообменного барьера, ППС выполняет еще и роль «телохранителя» – при падении яйца бьются значительно реже, так как пенополистирол демпфирует удар.

Термобоксы, в которых доставляют суши, роллы, мясную и другую восточную пищу, сохраняют еду горячей или холодной, но главное – обеспечивают сохранность качественного пищевого продукта.

Большинство людей, выезжая на природу, берут с собой одноразовую посуду. можно не бояться за безопасность и здоровье друзей и домочадцев, покупая тарелки и подносы из пенопласта. Материал, применение которого одобрено Минздравом и Минэкологии при упаковке пищевых продуктов, точно не нанесет ущерб организму людей.

Еще о применении ППС

Вспененный полистирол используют при изготовлении холодильного оборудования, включая транспорт. Изотермический фургон сделать из мебельной фуры теперь просто, поскольку уже доказано, что изоляция фургона из плит ППС средней плотности не просто позволит транспортировать свежие овощи, фрукты, «молочку», но и другую продукцию, которой важен температурный режим при перевозке. Отсутствие теплообмена между средой внутреннего и внешнего пространства – лучший путь к сохранению продуктов в свежем виде.

Помимо холодильного транспорта, использование ППС позволяет решать временные затруднения с хранением пищевых припасов. Например, любителям «дикого» отдыха можно посоветовать оборудовать сумку-холодильник своими руками или просто обустроить холодильную камеру в багажнике авто. Для этого просто нужно взять пенополистирол и сделать из него герметичный короб. Обложите продукты льдом из холодильника внутри короба и два дня хранения свежего мяса вам обеспечено.

Продавать мороженое в холодильном ларе без подключения к электросети можно и даже более выгодно, особенно, если стоять в местах, где много прогуливающихся и нет возможности подключиться к сети. Изолируйте ларь пенополистиролом, положите сухой лед или лед из морозилки, мороженое, и можете отправляться путешествовать по парку – успех вам гарантирован.

ППС – животным друг

Поскольку пенополистирол экологически безопасен, его можно использовать при работе с животными. Обустраивать утепленные вольеры в зоопарках, делать теплые гнезда для домашней птицы, домики для кролей и других пушных зверьков.

Известно, что при наступлении холодов пасечники перебазируют улья в так называемые зимники. При утеплении ульев и зимника в целом пенополистиролом вероятность гибели пчел от холода или болезней резко сократится.

В частных домовладениях можно утеплить пенополистиролом будку дворового сторожа. В лютые морозы и снежные бураны собаке не будет холодно, она будет чувствовать заботу хозяев.

Помимо перечисленных направлений, пенополистирольные шарики используют для наполнения подушек. Плотные марки пенополистирола хорошо зарекомендовали себя в качестве материала для декораций в театре и для съёмок фильмов. Из пенополистирола делают игрушки, макеты и многое другое.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх