Водоем своими руками во дворе

Каждый владелец загородного дома мечтает о собственном водоеме и, конечно же, рано или поздно воплощает свою мечту в жизнь. Независимо от того из какого материала сделан водоем он станет прекрасным украшением участка.

Планировалось построить водоем объемом около 6 м3. Пластиковые формы, которые были в магазине, стоили около 500$ и это за объем в 2 м3. Долговечность водоема приблизительно 10 лет, да еще и легко его повредить и 2 м3 это максимальный объем. Более надежными будут формы для водоема из стеклопластика их срок службы 25 лет, но стоят они значительно дороже.


В общем, было принято решение сделать водоем из железобетона. К водоему были следующие требования: глубина не более 70 см, чтобы вода прогревалась, и был безопасен для детей. Растение в нем не планируется высаживать и рыб запускать тоже.

1. Первым делом нужно определиться с местом расположения водоема, например на заднем дворе, в саду.
2. Вырываем яму нужной глубины и формы. Дно необходимо делать плоским с уклоном 1:100 в одну из сторон, чтобы было удобно сливать воду.
3. На дно укладываем рубероид внахлест. Он будет служить в качестве гидроизоляции. По краям нужно сделать напуски, чтобы их отогнуть при установке опалубки. Высота надземной чаши планируется 20 см.
4. Укладываем на дно бетонную смесь марки М200, толщиной 5 см. Для приготовления бетона нужно использовать цемент, песок и щебень в соотношении 1:2,5:3,5. Желательно добавить пластификатор.
5. Делаем армирование из проволоки диаметром 4 мм. Проволоку нужно связать в сетку с ячейкой 10 – 12 см.
6. Снова на дно укладываем бетонную смесь толщиной 5 см.
7. Продолжаем вязать армирующую сетку на стенах водоема.
8. Формируем стены водоема из бетона толщиной 10 см. Чтобы бетон не сползал, готовим его густым.
9. Отгибаем или отрезаем арматуру в верхней части по уровню.
10. Подгибаем рубероид и формируем опалубку для надземной части водоема. Для этого просто нужно подсыпать грунта под рубероид.
11. Укладываем бетон в верхней части.
Ровняем высоту стенок водоема
12. Высоту стенок ровняем по уровню.
13. Укладываем на стены и дно выравнивающий слой раствора его толщина должна быть не менее 2 см. Для приготовления раствора нужно использовать цемент и песок в соотношении 1:1.
14. Тоже проделываем и с верхней частью.
15. Бетонная чаша водоема должна выстояться 28 дней. Бетон нужно периодически увлажнять и закрыть от попадания прямых солнечных лучей.
16. Вскрываем бетон акриловой грунтовкой в 3 слоя. Это сделает бетон более прочным, гладким и водонепроницаемым.
17. Делаем подсыпку верхней части и наполняем водой.

Водоем готов, наслаждаемся проделанной работой.
Источник ➝

Выбираем или делаем правильные веники для бани

Многие думают, что лучшее время для бани это вечер.
Потому что баня приятно расслабляет перед сном. Но знатоки уверяют, что если принимать баню правильно, то можно и взбодриться. Для этого стоит выбрать веник из рябины. Рябина возбуждает нервную систему, прекрасно тонизирует, заряжает организм силой и энергией на весь день.

➤ Самый популярный и распространенный в нашей стране березовый веник. Отличается тем, что прекрасно впитывает воду и когда намокает, не соскальзывает с тела. Обладает набором полезных свойств: помогает при кашле, чистит бронхи и выводит мокроту.
И совершенно незаменим при ноющих суставах.

➤ Дубовые веники также обладают лечебными свойствами. Например, помогают бороться с проблемами жирной кожи, спасают при гипертонии. А также спасут от депрессии и стрессов. К тому же, дубовый веник насыщен дубильными и красящими веществами, поэтому после бани с дубовым веником кожа приобретает красивый матовый оттенок.

➤ Липовый веник многие называют «таблеткой от головной боли». По этой же причине хорошо, когда сама баня изнутри обита липовой вагонкой.

➤ Но один из самых необычных веников – из крапивы. Это великолепное лечебное средство. Для того, чтобы избавиться от эффекта жжения, свойственного этому растению, веник нужно на 2–3 минуты опустить в теплую воду или резко окунуть в кипяток. Муравьиная кислота, которая есть в крапиве, прекрасно снимает проблемы, связанные с ревматизмом, головными болями и многими другими заболеваниями.

Картина дня

))}
Loading...
наверх