Свежие комментарии

  • Сергей Гагаринов
    В огуречнике лента 6м, и стоит бочка 200л. Хватает на 1.5 суток.Как сделать прост...
  • Елена91
    Шпаклевка по дереву- действительно необходимый материал. Но лучше использовать профессиональную узкоспециализированну...Шпатлевка по дере...
  • Alex Bugaenko
    Напряжение подаваемое на аккумулятор зависит исключительно от сопротивления аккумулятора. Чтобы обеспечить ток в 0.7 ...Замена и ремонт а...

Правильная планировка участка

Приобретение участка под загородное жилье или дачное строение – большое событие. Хочется все сделать правильно, максимально учесть и рассчитать. Чтобы не возникала необходимости что-то важное доделать, а где-то терпеть неудобства всю жизнь, грамотно выполненная планировка дачного участка поможет устранить много проблем.

В этот период, когда еще все впереди, главное не спешить, а правильно все рассчитать. Приведенные ниже советы окажутся полезными, если планировка участка своими руками у вас впереди. Эмоциональный подъем, который этому сопутствует, толкает человека на подвиги. Появляется желание быстрее построить свое жилище, посадить цветы и кусты. Прежде чем приступить к планировке участка своими руками, предлагаем подробнее познакомиться со своим участком и получить ту информацию, которая пригодится впоследствии.

Знакомство с участком

Перед тем как приступать к планированию построек, обратите внимание на некоторые особенности участка. Их знание поможет разместить постройки и разделить площадь на зоны максимально удобным образом.

Рельеф местности

Если участок расположен на плоской поверхности, без холмов и впадин, тогда на этот раздел можно не обращать внимания. Холмистая местность с одной стороны создает трудности при планировании строительства.

Хорошая новость в том, что построенный на возвышенности дом смотрится выигрышно.

Правильная планировка участка

Можно привести еще несколько аргументов в пользу строительства жилья на холме. Высоко расположенное строение имеет естественную защиту от подтопления как от весеннего паводка, так и от сильного дождя. При строительстве дома на горе подвал будет всегда сухим. Строительство фундамента будет выполняться быстрее, не потребуется дополнительная гидроизоляция.

Правильная планировка участка

Размещая остальные зоны и постройки по участку, ориентируйтесь на то обстоятельство, что в самой нижней части участка будут скапливаться осадки, возникать подтопления. При желании использовать эти места под растения останавливаться необходимо на любителях влаги.

Качество почвы

Знание основных характеристик почвы поможет определить, какие растения будут чувствовать себя наиболее комфортно на имеющейся территории.

Правильная планировка участка

Возможно, для того чтобы повысить урожайность будущих растений, необходимо принять специальные меры:

1.Выполнить мелиоративные работы.

2.На некоторых участках по причине непригодности для сельхозработ совсем не высаживать растения.

3.Хороший способ повысить качество почвы – завести новый плодородный грунт или внести удобрение.

Правильная планировка участка

Грунтовые воды

Знание о фактическом уровне грунтовых вод поможет правильно выбрать место для строительства домовладения, определиться с необходимостью строительства дренажной системы.

Правильная планировка участка

Информация о том, как глубоко находится подпочвенная вода, поможет подобрать деревья для будущего сада, определиться с выбором кустарников.

Роза ветров

Не стоит игнорировать тот факт, какие ветра преобладают на участке. Дом частично может закрыть участок от порывов ветра. С другой стороны, выбирая внутридомовую планировку, не стоит под спальни выделять стороны, наиболее подверженные ветровым нагрузкам.

Правильная планировка участка

Расположение участка по сторонам света

Дачники с большим опытом загородной жизни считают, что оптимальным местом для размещения дома является северная сторона. В этом случае тень от строения не закрывает местность, на территории остается достаточно места для посадки зеленых насаждений. В противном случае все то, что заботливые руки посадят на участке, не будет достаточно интенсивно расти и развиваться по причине отсутствия необходимого солнечного потока света.

Правильная планировка участка

Стиль разбивки территории

Прежде чем приступить к зонированию территории и размещению по ней объектов, определитесь, в каком стиле вы предпочитаете видеть свой участок в дальнейшем. Насколько важны правильные геометрические формы, поддерживаемая симметрия? Какие дорожки больше нравятся: неожиданно уходящие в сторону по, казалось бы, только им ведомым законам? Или строго отчерченные, с прямыми углами?

Различают несколько вариантов разбивки территории.

Регулярный сад

Планировка дачного участка по типу регулярный сад лучше всего подходит для случая, когда предполагается выращивать сельскохозяйственную продукцию или использовать свободное от постройки место, как сад. Для плана, составленного по указанным законам, все тропинки и дорожки имеют прямые формы. Углы прямые. Деревья посажены практически в шахматном порядке или по одной линии. Участок хорошо просматривается, клумбы имеют четкие формы, огорожены строгими бордюрами.

Правильная планировка участка

В этом случае здания и все постройки выстроены согласно одной оси. Очень удобная и четкая планировка.

Ландшафтный дизайн

Ландшафтная планировка более свойственная территории, которая расположена в нескольких уровнях. В этом случае дорожки вьются по линиям неопределенной формы. Растения рассажены без ориентации на симметрию и соблюдения строгих форм. Все гладко, обтекаемо. Формы переходят друг в друга.

Правильная планировка участка

При такой планировке участка свой выбор останавливают на альпийских горках, клумбах произвольной формы. Характерная черта – отсутствие резких поворотов, острых углов, прямоугольных форм. Обтекаемость и гармония – визитная карточка местности.

Смешанный стиль оформления территории

Для смешанного стиля оформления предполагается объединение двух предыдущих. Планировка участка своими руками чаще всего выполняется таким образом, объединяя все стили в единый.

Правильная планировка участка

Разбивка территории на зоны

На территории загородного владения ведут сельхозработы, выращивают деревья, занимаются заготовкой продуктов на длительное хранение. Дети проводят свое время в играх на детской площадке. При визитах гостей зажигается мангал и подается чай в беседке. Есть места, где кто-то из членов семьи любит полежать на солнышке. Мужчины предпочитают иметь свою мастерскую.

Правильная планировка участка

Загородная жизнь многогранная, идет по многим направлениям. Для того чтобы она протекала гармонично, хорошо если люди с разными вкусами, привычками, хобби имеют возможность уединиться, заниматься любимым делом и не мешать остальным. Предусмотрительно места, нежелательные для обзора посторонних глаз, лучше убрать подальше от дома и территории, куда имеют доступ гости.

Правильная планировка участка

Все эти задачи решаются на этапе зонирования территории. Планировка дачного участка начинается с разбивки местности на зоны. На территории загородного участка или дачи выделяют четыре зоны:

1.Жилой дом или дачный домик.

2.Зону для отдыха.

3.Место хозяйственных построек.

4.Сад и огород.

Иногда выделяют в пятую зону подъездные пути, дорожки. В действительности эти участки расположены по всей местности и относятся к зонам, где они пролегают. Деление чисто условное, основывается на опыте разбивки дачных поместий.

Правильная планировка участка

В зависимости от хозяина и его планов по использованию загородного пространства процентное соотношение в величине выделяемой площади может изменяться. Ориентировочно дачники выделяют до трех четвертей участка на сад и огород. Иногда выбор делается в сторону отдыха: разбивают лужайки, площадки, засаживают газоны. Поэтому говорить о каких-то правилах деления на зоны нет необходимости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх