Железные лаги для деревянного пола

А если лаги не из дерева, а из металла? Что скажете?

Автор: Гость , 26 Марта 2007 в Строим дом

Рекомендуемые сообщения

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Оформляем интерьер желтой кухни: лучшие цветовые сочетания и 84 фото

Как дизайнеры оформляют кухни в сталинках: 6 интересных идей из проектов

Как расположить розетки на кухне: правила, рекомендации и разбор ошибок

Лучшие статьи на сайте ИВД

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Источник

Зачем на пол класть металлические лаги?

Наконец-то в моей квартире в Ногинске хоть что-то сдвинулось с места. Но с этого года сильно подорожали стройматериалы. И конца-краю этому процессу, похоже, не будет. Только на полы уже ушло более ста тысяч рублей (они у меня неровные жутко были), а там даже пока ламинат постелить нельзя.

В общем, мастер решил, что для выравнивания лучше использовать металлическую решетку. Деревянные лаги хоть и дешевле, но сегодня их якобы не досушивают. И они потом гнить начинают. А металл (если его, конечно, специально не заливать водой) будет служить десятилетиями.

Так что мы с сыном согласились. Ячейки в обрешетке заполнили шумоизоляционным материалом, а поверх положили многослойную фанеру. В принципе все готово для дальнейшей работы. Но сначала нужно привести в порядок стены, заменить двери и дверные проемы. А кроме того, еще и газовую разводку новую сделать.

Главное — процесс пошел. По прогнозам сына и мастера, где-то к концу августа все можно будет завершить и паковать вещички.

А я пока занимаюсь оформлением налогового вычета. Там возникла проблема. Документы мои налоговая получила. Но, оказалось, в Росреестре я все еще числюсь по старому адресу — в другой области(( Хотя зарегистрировалась в купленной квартире еще в июне прошлого года.

Надеюсь, что разберутся. И в июне получу долгожданные денежки. А это 169 тысяч рублей. Хоть немного сыну компенсирую те деньги, которые он со своей стороны вкладывает в ремонт.

Источник

Лаги для пола из не-деревянных материалов

Надо пол отремонтировать в квартире.
Старый пол был — деревянные лаги, ни них ДСП и линолеум.
Все это демонтировали.

Хочу попробовать не-деревянные лаги для нового пола.

Интернет «говорит», что можно использовать для пола лаги из древесно-полимерного композита вот такие:

И даже металлические лаги!

Кто-нибудь в своей практике делал такие полы?
Из не-деревянных лаг?
Что можете посоветовать по этому вопросу?

А какой смысл делать лаги? Не проще ли положить утеплитель и залить стяжку?

Shkeddy написал:
А какой смысл делать лаги? Не проще ли положить утеплитель и залить стяжку?

Shkeddy , Не все так однозначно..
Нужно учесть возраст и состояние дома , тип перекрытий (не все перекрытия допускают стяжку полов).

ТС, ваш прежний пирог пола был проектным и имел хорошую шумоизоляцию. Металл нельзя, он звенит. И вообще, прежде чем делать, надо считать шумоподавление, нагрузку, теплоизоляцию.

Нет, металл не звенит. Я себе поднимал пол на балконе с-образными балками от лстк. Сверху прикручивал профлист и гвл. И закладывал утеплитель. Нормально получилось. Тихо. Но металл использовался только благодаря тому, что строил такие дома и достался мне бесплатно. А так покупать такой профиль дорого. Брус выйдет дешевле.
Сейчас бы взял пенополистирол, уложил, а поверх него залил гипсовую стяжку.

Shkeddy написал:
Я себе поднимал пол на балконе с-образными балками от лстк.

Какого размера использовал?
Для кухни например какого размера лучше?

Shkeddy написал:
А так покупать такой профиль дорого. Брус выйдет дешевле.

Насколько профиль будет дороже?
Зато с брусом возни больше, и потом могут проблемы появиться, если его «крутить» начнет.
Опять же усыхать или гнить будет.

Использовались спаренные С-балки высотой 250 мм из листа толщиной 1,2 мм (скручивались две балки) и направляющие. Что-то подобное как перегородка для ГКЛ, только лежащая на боку. Сверху прикручивал профнастил.
Ширина профиля зависит от того, насколько вам нужно поднять пол. Там где делали профиль можно было заказать шириной 70,100, 150, 200, 250 мм. А по цене — можно посмотреть в интернете.

Shkeddy написал:
Сейчас бы взял пенополистирол, уложил, а поверх него залил гипсовую стяжку.

Почему именно гипсовую?

Профнастил какой толщины использовали? Какие размеры ребер?
И какие расстояния были между профилями?

Профлист марки С21, толщина 0,7 ОЦ. Поставляется Металлпрофилем. Саморезы можно самосверлящие пресс-шайбу. Саморез закручивается в каждую волну. Пустоты между ребер заполняются керамзитовым песком, выравнивается по верхней плоскости ребер, сверху прикручивается ГВЛВ в два слоя.
Если решили использовать стальные балки, то жестче будет с использованием стоечного профиля. Т.е. кладется горизонтально профиль направляющий, вставляется вертикальго стоечный, сверху накрывается направляющим.
А чего не решаетесь на пенополистирол и стяжку сверху? Меньше трудоемкости.

Shkeddy написал:
Профлист марки С21, толщина 0,7 ОЦ

Shkeddy написал:
Если решили использовать стальные балки, то жестче будет с использованием стоечного профиля. Т.е. кладется горизонтально профиль направляющий, вставляется вертикальго стоечный, сверху накрывается направляющим.

Вот это не понял.
Может нарисуете карандашом и фотку выложите?

Shkeddy написал:
А чего не решаетесь на пенополистирол и стяжку сверху? Меньше трудоемкости.

Я хочу уйти от «грязных» и «долго-сохнущих» технологий.

В идеале мне нужно чем-то поднять пол на 5 см от плиты перекрытия, и сверху уложить листовой материал типа ГВЛВ.
И я рад бы использовать пенополистирол.
Но по ряду причин это сделать не получается:

  • плиты перекрытия имеют перепад 1-2 см с уклоном в одну сторону
  • на плитах лежат кабели

Вот и была у меня мысль сделать это с помощью металла, как более прочного материала.

Даже была мысль использовать для этого каркас фальшпола.
Обсуждение вот в этой теме:

Кстати, посмотрите, пожалуйста, эту тему, может быть там что-то подскажите?

Каркас фальшпола в живую не видел и неделал. Давно еще были заказчики, хотели так сделать, считали, но получалось очень дорого.
5 см это очень мало для конструкций. Я на балконе поднимал на 25 см.
А вариант полусухой стяжки не рассматривали? Я себе такую хочу сделать на даче для устройства теплых полов поверх плит из пенополистирола с уложенными трубами. Преимущество в том, что приезжает фирма, засыпает полусухую смесь пескобетона с добавлением фиброволокна, заглаживает вертолетом, получается идеально ровный прочный пол. Через сутаи можно ходить. Тут вам и ппс даже не нужен.

Есть вот такие металлические профили: Труба прямоугольная 50 x 25 х 1.5

Стоит по цене 70 руб. за метр. Примерно как деревянные лаги.
Могут ли эти металлические профили использовать вместо деревянных лаг?
Чем они хуже или лучше?

Тоже интересует вопрос. Труба прямоугольная мне приходила в голову, это кажется хорошей заменой деревянным брускам.

Делаю плавающий пол на лагах на силомере, вопрос еще в том, что надо просчитать вес этих труб вместо дерева и определить нагрузку на силомер.

Сильнее ли профильные трубы прогибаются, чем деревянные лаги? Вдруг сильнее? Тогда надо шаг между трубами делать меньше. А может они наоборот прочнее и меньше прогибаются.

Так досадно, что никто не может сказать, можно ли использовать профильные трубы в качестве лаг!

AlexBrbrbr написал:
Делаю плавающий пол на лагах на силомере, вопрос еще в том, что надо просчитать вес этих труб вместо дерева и определить нагрузку на силомер.

Я прикидывал вес металлических лаг. Получается не очень большой.
Если использовать размер 50х20х1,5 на 20 м2 вес получается около 100 кг.
Это не много.

А как вы силомер будете использовать?
Куда подкладывать?

AlexBrbrbr написал:
Так досадно, что никто не может сказать, можно ли использовать профильные трубы в качестве лаг!

Согласен! Очень досадно!
Мастера, к которым я обращался, наотрез отказываются так делать только по одной причине: раньше так не делали.
И пробовать даже не хотят, так как разбираться с новым способом — это дольше по времени, чем делать знакомым способом.
Не хотят терять время на изучение вопроса.

Если не ошибаюсь, максимальная нагрузка на металлическую профильную трубу примерно в 2-3 выше, чем у дерева.
При этом шаг опор можно делать реже.
Вот по прогибу информации не нашел.

Вот нашел калькулятор для расчета прогиба балок:

tiger960 ,
Как то пробовал пользоваться калькулятором, ФИГНЯ, свойства металла не учитываются (марка стали).
Себе буду делать подобное.
Профтрубу нужно опирать на ноги с широкой подошвой и демпферной подкладкой из плотной резины. Каждая нога выставляется по высоте (перекрытия то не идеальные), поэтому крепиться будут сваркой.
Но у меня от перекрытия до «0» — 250 мм.
А при Вашей высоте кладите профтрубу плашмя, на плиту резину и добавляйте нужные прокладки с фиксацией.

Микитович , Спасибо за помощь!
Это радует, что я не один такой, кто рассматривает профили в качестве лаг.

Микитович написал:
Профтрубу нужно опирать на ноги с широкой подошвой и демпферной подкладкой из плотной резины.

Что за «ноги»? Типа самодельные какие-то?
Можно фотку?

Сваркой что к чему?

Микитович написал:
на плиту резину и добавляйте нужные прокладки с фиксацией.

А какие прокладки? Из чего?
Какую резину нужно использовать? Можете марку назвать?
Не будет ли пол «проминаться» из-за этой резины?

tiger960 написал:
Что за «ноги»? Типа самодельные какие-то?

Ага.
Все самодельное.
Нога сваркой крепится к профилю.
Представьте рамку на ножках, их много, разной высоты. Под ножкой подклеена плотная резина. Зачем нужна — тоже рисовать?

tiger960 написал:
Не будет ли пол «проминаться» из-за этой резины?

Подойдите к железной дороге и посмотрите что подложено под рельсы (между рельсой и бетонной шпалой).

Микитович написал:
Не будет ли пол «проминаться» из-за этой резины?
Подойдите к железной дороге и посмотрите что подложено под рельсы (между рельсой и бетонной шпалой).

Ну это специальная резина.
У этой резины есть какое-то название? Как ее в магазинах спрашивать?

tiger960 написал:
У этой резины есть какое-то название? Как ее в магазинах спрашивать?

эластомер.
Есть с разным модулем упругости. По уму — считать все это надо.

Микитович написал:
Как то пробовал пользоваться калькулятором, ФИГНЯ, свойства металла не учитываются (марка стали).

есть которые считают с учетом марки.
Есть с заложенными типоразмерами профиля по ГОСТ

BV написал:
эластомер.
Есть с разным модулем упругости. По уму — считать все это надо.

Почитал в интернете про «Эластомер».
Как я понял Эластомер — это общее название для всех резин, каучуков, и т. д.
То есть это название любого материала, который растягивается и сжимается.

Думаю, что под лаги любая резина не пойдет.
Нужна определенная конкретная резина, как Вы пишите с определенным модулем упругости.

Скорее всего, расчеты такой резины, которую можно использовать под лаги, уже есть.
Просто из-за того, что такая технология (железные лаги на резине) редко используется в ремонте,
поэтому эти расчеты не известны мастерам.

tiger960 , а вам нужна звукоизоляция пола? Если да, то под лаги нужно подкладывать только силомер (Sylomer)- это специальный материал, он отличается от резины и пр. тем, что не теряет своих свойств под длительными статическими нагрузками.

Раскладывается силомер пятаками с шагом 60 см. Бывают разные марки силомера, нужно подбирать по нагрузкам. Я пока не знаю, какую буду применять схему раскладки, там надо считать нагрузку, плюс не забывать про краевой эффект- по краям обычно стоит много мебели, нагрузка больше, поэтому там надо раскладывать силомер раза в полтора чаще.

Примерную схему раскладки силомера посмотрите в альбоме акустик групп или кнауфа по звукоизоляционным конструкциям пола.

Что касается стальных лаг, я тут подумал, а как вы собираетесь крепить к ним фанеру? Вот это прибавит хлопот и мне кажется поэтому никто не применяет сталь.

Источник

Настелить пол на железные профили, вместо деревянных лаг. Поделитесь соображениями!

Планирую снять старый пол, сделать металлический каркас, на него закрепить 30 мм фанеру, замазать и зашлифовать стыки, сверху линолеум или ламинат. Надеюсь, что получиться идеальный пол: ровный, жесткий, теплый и с хорошей звукоизоляцией. Сомневаюсь по поводу железного каркаса. Подскажите, почему о таком способе настила пола ни чего не слышно?

Электроник написал :
Планирую снять старый пол, сделать металлический каркас, на него закрепить 30 мм фанеру, замазать и зашлифовать стыки, сверху линолеум или ламинат. Надеюсь, что получиться идеальный пол: ровный, жесткий, теплый и с хорошей звукоизоляцией. Сомневаюсь по поводу железного каркаса. Подскажите, почему о таком способе настила пола ни чего не слышно?

Почему не слышно? Я давно слышал о регулируемых полах на металлической основе. Там, насколько я помню, вместо лаг — профиль металлический, с возможностью регулировки по высоте. Даже как-то картинку в инете видел пару лет назад. А что касается звукоизоляции, соседям с низу вас станет слышно лучше, особенно ходьба, и любые манипуляции, касаемые пола: сдвигание табуретки, падание предметов, скрип компьютерного стула, кровати и т.д. Это барабанный эффект — проверено. Вот если фанеру на стяжку, да сверху линолеум — тогда да, там же пустот (барабана) между фанерой и полом не будет. А если на лагах (любых), то надо делать дополнительно звукоизоляцию.

Источник

Читайте также:  Плитка для пола полонез
Оцените статью